2012-12-07, 18:54 Новости Валентина Пермякова 3 118

Пять причин, по которым стоит посетить концерт ансамбля «Диво»

Танцевальный коллектив «Диво» родился в сентябре 1997 года в ЦДОД (Доме пионеров), куда Светлана Трофимова устроилась на работу хореографом. Сначала в ансамбле было две группы и 30 человек. Через пять лет Трофимова перебралась в КДЦ «Победа», за нею перешел и коллектив. Шесть лет назад ансамбль «Диво» получил звание образцового самодеятельного коллектива. С 2010 года — ансамбль Дворца культуры. Воспитанница «Дива» — хореограф Степанида Тихомирова, руководитель дэнс-проекта «Stage».

— Не хочу сейчас раскрывать всех секретов, но, поверьте, мы вас удивим! — интригует хореограф ансамбля «Диво» Светлана Трофимова. 8 декабря на сцене Дворца культуры удивительное «Диво» даст полуторачасовой сольный концерт, посвященный 15-летию коллектива. «15 лет в вихре танца» — так сообща назвали свою программу артисты. Ее стоит посмотреть, и на то есть пять причин.

 

1. А жанров-то, жанров!..

Светлана Трофимова не скрывает, что сегодня, на исходе солидного отрезка жизни ансамбля, меняет курс. Она, народница по специализации (оканчивала Свердловское училище искусства и культуры), уже устала от вечных «раззудись, плечо» и переплясов. Говорит, что хочется новинок, хочется драйва, легкости, свежести.

Поэтому первая причина крайней необходимости посетить концерт «Дива» — это разнообразие жанров: народные танцы и модерн, джаз и детская современная хореография, даже немножечко диско!

 

2. Можно ваш автограф?

Концерт продлится полтора-два часа, и будет состоять из двух блоков: первый — народный, второй — эстрадный. А между ними — антракт. Его оформят в духе столичных концертных тусняков: пока местные звезды переодеваются, у зрителей будет возможность… приобрести их фотоснимки. Разумеется, за небольшую, почти символическую плату.

— Как у нас обычно бывает? Людям нравятся артисты, звезды, и они покупают их фото. Так сделаем и мы. Например, вот, Наталья Мешавкина, — Светлана Трофимова принимает элегантную позу, показывая, как будет запечатлена на фото солистка ансамбля. — Пожа-луйста — можете приобрести ее фотографию. Постараемся, чтобы были и автографы.

 

3. Новобранцы и дембеля

— У нас сейчас самое переломное время, смена поколений, — делится Светлана Трофимова. — Ребята выросли — женятся, находят стабильную работу. Пропускают репетиции. Но при этом мы когда-то взяли высокую планку и не имеем права опускать ее.

Дабы соблюсти преемственность, хореограф, не объявляя конкурса в ансамбль, все-таки провела набор. Пришли девочки-старшеклассницы, уже танцующие, но — по-своему, и с ними приходится много работать. Огромную помощь Светлане Трофимовой оказывают выпускницы ансамбля, «дембеля» — среди них, к примеру, Наталья Мешавкина или Александра Левчина (Елькина). А потому посмотреть на плоды общих трудов, заработанные потом, сбитыми коленями, стертыми ладонями, будет очень любопытно.

 

4. А нас — рать!

Главная награда «Дива». Гран-при международного конкурса «Симфония танца», Санкт-Петербург, 2010 год. Конкуренция тогда была сильнейшая. Танцоры не надеялись даже на третье место. А получили Гран-при. Судьи потом спрашивали: «Где этот чудный городок Ревда?»

В «Диво» — четыре группы, 80 человек. Трехлетних подготовишек — пятнадцать, они занимаются первый год и в концерте не участвуют. Но и без них на сцену выйдет больше полусотни танцоров — три группы в среднем по двадцать человек в каждой. Если мыслить по-школьному, то это — три полных класса, целая параллель! Все они выйдут на сцену в финальном танце.

Хореограф по секрету признается, что не делит ребят строго по возрасту: если маленький артист показывает большие результаты, сразу переводит его к тем, кто постарше.

— Я сейчас из младшей группы перевела в среднюю Никиту Головкина, — делится Трофимова. — Просто поражаюсь, насколько ему хочется танцевать. Дай-то бог, чтобы он ходил ко мне как можно дольше. Представляете, что может из него вырасти, если уже сейчас он такой яркий?

Сольный концерт «Дива» — это возможность увидеть танцоров и новеньких, и «стареньких», и опытных, и совсем зеленых, и всех вместе, и по отдельности… А также — возможность увидеть знакомых артистов, имена которых звучат не только благодаря танцевальным па. В «Диво» танцует, к примеру, Иван Потанин — КВНщик, чемпион нынешнего сезона в составе команды «БП».

 

5. Кипучая, могучая…

— Энергетика! — уверенно говорит Светлана Трофимова, когда я спрашиваю ее о том самом главном качестве ансамбля «Диво», которое отличает его от остальных танцевальных коллективов города.

— У них что-то вот тут, — добавляет она, прикладывая ладонь к сердцу. — Приятно, когда чувства просыпаются, и зрители это ощущают.

Умение покорять не только техникой, но и кипучей энергией и физической красоты — отличительная черта ансамбля «Диво». И это тоже причина, чтобы увидеть концерт, который состоится 8 декабря. Начало в 18 часов.

Новости редакции

Популярное