2012-12-12, 13:00 Культура Валентина Пермякова 1 193

Ансамбль «Диво» доплясался до 15-летнего юбилея (фото, видео)

«Украшение коллектива» — обычно так говорят о девушках или женщинах, чья красота служит достоинством некоего ансамбля. Если же говорить про «Диво», получится иначе — при несомненной красоте участниц группы, ее украшением служат мужчины. Их четверо, они очень молоды, но, будучи в прекрасной физической форме, вытворяют на сцене такое, что хочется любоваться и аплодировать бесконечно. Им и не только им, потому что в «Диво» — четыре группы, это 80 человек, и все они 8 декабря отметили День рождения, 15 лет на всех.

Ансамбль «Диво» Светланы Трофимовой сегодня выступает в ДК. Ему уже 15 лет — и Дворцовым он стал только три года назад. Но все-таки можно смело сказать, что «Диво» — достойнейший продолжатель танцевальных традиций легендарного Дворцового шоу-балета «Богус» Марины Сушко. Кто помнит, там были физически крепкие и технически подкованные молодые мужчины, там были яркие дуэты, «Богус» блистал на конкурсах, фестивалях и, выходя на немаленькую сцену ДК, занимал ее всю, от кулисы до кулисы.

Сегодня все это делает «Диво».

Спасибо от главы

Глава администрации Михаил Матафонов наградил хореографа Светлану Трофимову и участников старшей группы ансамбля «Диво» благодарственными письмами за большую творческую работу. По поручению главы, письма артистам вручила замначальника Управления культуры и социальной политики Елена Батуева. Благодарности получили: Никита Красильников, Наталья Мешавкина, Иван Потанин, Ксения Махова, Иван Кукушкин, Ксения Толмачева, Юрий Ломовцев, Александра Левчина и Анастасия Мамошина.

У современного Дворца культуры есть пока не превзойденное никем достоинство (и вряд ли в ближайшее время его кто-то превзойдет!): Дворец танцует. Поет и играет, конечно, тоже, но все-таки больше — танцует. «Диво» — ярчайший образец танцевальной плеяды ДК. Светлана Трофимова, не в обиду ей, уже далеко ушла по жизненному пути от молодых, трендовых хореографов Дворца Степаниды Тихомировой и Ксении и Олега Степановых. Но при этом она — в одном ряду с ними. Не отстает ни на шаг. И Дворец безусловно может ею гордиться.

Танцовщики «Дива» отмечали юбилей в два притопа-прихлопа: сначала был презентован классический народный блок авторства Трофимовой, а затем, после антракта, — блок эстрадной и современной хореографии, над которым работали выпускницы ансамбля.

По ощущениям — народный блок получился мощнее. Четыре богатыря — Никита Красильников, Юрий Ломовцев, Иван Потанин и Иван Кукушкин — украшали едва ли не каждый танец. В Ревде почти нет концертных коллективов, где танцуют мужчины. Кроме «Дива» это только «Stage» Степаниды Тихомировой (кстати, ученицы Светланы Трофимовой). Но Тихомирова специализируется на современном танце, а у Светланы — настоящий русский перепляс, и при этом она умеет его сделать небанальным. В каждом  танце обязательно есть сюжет, даже используется реквизит. Присутствуют и элементы современного танца — что приковывает взгляд.

Кроме концертного состава, то есть, старших, в «Диво» есть еще средняя и младшая группы. Визуально они конечно же смотрятся чуточку слабее взрослых. Но потенциал велик — это заметно уже по тому, что все воспитанники Трофимовой, от мала до велика, работают лицом. А ведь многие танцоры, к сожалению, частенько забывают о мимике, увлекаясь работой ног и рук.

Конечно же, самым зрелищным и красивым номером концерта получился финальный танец. На сцену вышли и старшие, и средние, и младшие — вообще все. И двигались в унисон. А в самом конце к ребятам вышла Светлана Трофимова, и тут уж зрители вместе с участниками ансамбля подарили ей тайфун аплодисментов.

15 лет — это еще не повод прятать чешки. Впереди у «Дива» — работа над большим танцевальным спектаклем, идею которого давным-давно вынашивает Светлана Трофимова. А о чем он будет — пока секрет. Скоро сами все увидите.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное