2012-12-12, 15:04 Новости Валентина Пермякова 72

Матвею Шайдуллину сделали операцию

Австрийские врачи удалили из мозга маленького дегтярца гематомы и заменили ликворовыводящий шунт

Фото предоставлено редакцией газеты Heute. «Читатели газеты «Сегодня» спасли ребенка. Благодаря вашим пожертвованиям, состоялась операция в AKH» — так озаглавлена публикация в австрийской газете Heute за 10 декабря.
Фото предоставлено редакцией газеты Heute. «Читатели газеты «Сегодня» спасли ребенка. Благодаря вашим пожертвованиям, состоялась операция в AKH» — так озаглавлена публикация в австрийской газете Heute за 10 декабря. Кликните для увеличения.

3 декабря маленький Матюша Шайдуллин, страдающий гидроцефалией и ДЦП, вместе с мамой Мариной отправился в Австрию, где его собирались лечить абсолютно бесплатно. Так решили руководители клиники AKH — крупнейшей в столице страны. 5 декабря успешно была проведена, и на днях мальчика должны выписать. Но в Дегтярск Матюша и Марина вернутся только в новом году.

— Для тяжелобольного мальчика Матвея из России почти не было надежды на выздоровление, у его мамы Марины не было денег на операцию за рубежом. Тогда случилось рождественское чудо, после публикации в нашей газете «Сегодня», с помощью пожертвований собрали необходимую сумму для больничных расходов, мальчик в настоящее время находится в больнице Вены, — это цитата из номера автрийской газеты «Сегодня» (Heute) за 10 декабря. Во многом благодаря журналистам удалось собрать всю необходимую сумму (21360 евро) на оплату 20-дневного пребывания Матвея с мамой в клинике.

Наши австрийские коллеги начали рассказывать о Матвее в ноябре. Им о маленьком дегтярском мальчике, нуждающемся в помощи, сообщили австрийские друзья Марины, эмигранты из России. Узнав о беде, они развернули активную деятельность в Вене: создали для Матюши сайт и страницы на немецком и английском языках в социальной сети Facebook. За четыре дня было собрано порядка 6 тысяч евро — Марина прибавила их к собранным в России 18 тысячам и смогла оплатить выставленный клиникой счет (24 тысячи 360 евро).

3 декабря Матвей и Марина улетели в Австрию. Малыш хорошо перенес перелет — почти все время спал.

В аэропорту Шайдуллиных встретили австрийские друзья. Первые сутки мама с сыном провели в Доме Рональда Макдональда — благотворительной организации, где бесплатно живут между курсами лечения в клиниках больные дети.

— Там, конечно, буквально отель европейского уровня, — рассказывает Марина (мы связались с ней по телефону). — Все устроено для людей, все под рукой. Есть бесплатный Интернет. Кстати, там в основном лежат дети с онкологией — Дом находится рядом с онкоцентром. Страшно говорить, но их очень много.

В Вене, рассказывает Марина, тепло, температура не опускается ниже -1. А в Дегтярске в ночь на 3 декабря было -25. Матюша приехал в Австрию в комбинезоне на овчине, закутанный, как настоящий уралец — чем насмешил австрийских друзей.

Уже 4 декабря Матюшу приняли в ведущем госпитале Вены, Университетской клинике детской и подростковой медицины AKH. Сделали компьютерную томографию, которая показала, что гематомы в мозге по-прежнему есть. 5 декабря состоялась операция, которая длилась четыре часа.

— Сделали две дырочки на голове, справа и слева, через которые — каким образом, я так и не поняла — провели что-то вроде промывания мозга и вымыли гематомы, — рассказывает Марина. — Также была заменена помпа ликоворовыводящего шунта — поставили новую, немецкого производства. Она позволит избежать гипердренажа мозга.

7 декабря вновь была проведена томография, она показала, что небольшая доля гематом осталась — но врачи это предполагали, а потому сочли результаты операции удовлетворительными.

— Конечно, результаты будут заметны со временем. Но, например, вчера к нам приходила подруга со своими сыновьями двух и четырех лет. Так Матюша за ними просто бегал по коридору (с моей, конечно, поддержкой), визжал и кричал, — говорит Марина. — И ему, и мальчикам очень понравилось играть, младший сын подруги даже спрашивал у нее: «А что, Матюша с нами домой не идет?»

В понедельник утром у Матюши вновь случился приступ эпилепсии — вероятнее всего, это связано с оперативным вмешательством. Однако врачи рекомендовали сделать энцефалограмму мозга и проконсультироваться с эпилептологом. Если результаты медиков удовлетворят, буквально на днях Шайдуллиных выпишут — на время.

— Через три-четыре недели нам нужно будет снова лечь в клинику, чтобы сделать КТ. Если выяснится, что у оставшихся гематом (их немного, но они есть) нет тенденции к рассасыванию, нам снова сделают промывание мозга, — говорит Марина.

В перерыве между курсами лечения Шайдуллины должны были жить в Доме Рональда Макдональда. Но если их выпишут сегодня-завтра, их там не примут — нет мест, ведь предполагалось-то, что курс лечения продлится до 23 декабря! Сейчас Марина ищет место, где они могли бы пожить оставшееся время. С деньгами, к счастью, все в порядке. Во-первых, клиника вернет остаток средств, заплаченных заплатила за 20 дней пребывания в клинике. А во-вторых, неравнодушные австрийцы на сегодняшний день собрали более 21 тысячи евро (сбор в Австрии уже закрыт).

— Нам советуют находиться здесь как можно дольше, пока есть возможность, — говорит Марина. — Перед окончательной выпиской планируем походить на курсы реабилитации, которые предлагает клиника. Хотим посоветоваться со специалистами — насчет того, как нам восстанавливаться дома. То есть, не будем терять время зря.

 

 

Новости редакции / Блоги

Популярное