2012-12-16, 12:00 Новости Валентина Пермякова 126

В КДЦ «Победа» покажут спектакль по мотивам советского фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»

skazka

— Тебе нравится Маша, твоя героиня? — услышав мой вопрос, 11-летняя Аня Голубева улыбается, но молчит — задумалась. Она единственная из всей труппы, занятой в Новогодней сказке, не смотрела легендарный советский фильм. За нее отвечает партнер, 13-летний Паша Романов. Говорит: «Конечно, она же на нее похожа!». Эти двое, она — миниатюрная, со светлым лицом и огромными глазами, он — крепко сбитый, огненно-рыжий, играют Машу и Витю, тех самых ребят, которые в 1975 году с экрана впервые поздравили советских ребят с Новым годом. В КДЦ «Победа» ставят спектакль по мотивам фильма «Новогодние приключения Маши и Вити».

— Нам хотелось сделать сказку. Нашу, русскую, о добре и зле. А лично у меня и у многих людей моего возраста самая любимая праздничная сказка — это «Новогодние приключения Маши и Вити», — так говорит о рождении идеи постановки режиссер КДЦ Лариса Лаврова.

Новогодний спектакль в «Победе» можно посмотреть 18 и 19 декабря (вторник и среда) — в 10.30 и в 13.00. 22 декабря (суббота) — в 14.00, 26 декабря (среда) в 19.00.

Она давно мечтала взяться на легендарный фильм Игоря Усова 1975 года — очень уж захватывающий сюжет, а какие песни!.. С рождением в стенах «Победы» музыкального театра «Гастион» идея воплотилась в жизнь. Были утрясены все вопросы в РАО, заключен договор об авторских отчислениях, работа закипела.

Спектакль режиссирует артистка Светлана Смирнова — придумывает массу «фишек», которые выгодно отличают театральную постановку от фильма. С актерами, говорит Лаврова, тоже все сразу было ясно —нечистую силу и добрых жителей волшебного леса поручили играть артистам «Гастиона». А на роли Маши и Вити прекрасно подошли школьники Аня Голубева и Паша Романов.

Аня учится в пятом классе школы №3, занимается в художественной школе, поет в студии «Носики-Курносики» Ирины Стрелковой, танцевала у Марины Сушко. Она — дитя кулис, ее родители — известные в городе артисты, Антонина (танцовщица шоу-балета «Богус») и Андрей (экс-вокалист Дворца культуры) Голубевы. Гены помогают — Аня без проблем вживается в роль и на сцене чувствует себя свободно

— Анечка молодец, из нее получается замечательный театрал. Она наша находка, — говорит Лариса Лаврова.

Паша Романов — семиклассник школы №29, поет в ансамбле «Веснянки» музыкальной школы, играет в команде КВН «Пальчики». Именно на КВНе его и увидели режиссеры спектакля Лаврова и Смирнова.

В ролях

Маша — Аня Голубева, Витя — Паша Романов, Дед Мороз — Сергей Кибардин, Снегурочка — Елена Жукова, Баба Яга — Светлана Смирнова, Леший — Алексей Малышев, Кот Матвей — Сергей Вербитский, — Кащей Бессмертный — Дмитрий Смирнов, Печка — Вера Мокрецова, Яблонька — Наталья Некрасова, Старичок-Лесовичок — Кирилл Иванов.

Аня и Паша поют сами (как и все остальные). Вокал записали — чтобы легче было играть.

— Мы записали песни, потому что артисты (все кроме детей) работают без микрофонов. А хватать после реплики микрофон и петь — это не то, ритм сразу собьется, — объясняет Лаврова.

По ее словам, сказочный спектакль — это совсем не то же самое, что сказочный фильм. От фильма на сцене останется сюжет и песни — все остальное (декорации, костюмы, актерская игра, режиссерское видение) будет совсем другим:

— Прежде всего, мы должны переходить из сцены в сцену зрелищно и в то же время незаметно. У нас, например, ребята из школьного зала, где им встречается Дед Мороз, по-особому попадают в лес (увидите, как!), двигается избушка Бабы Яги, выезжает печка, будет красиво, с клубами пара, кипеть в котле волшебное варево Бабы Яги. Мы активно используем и мультимедиа-эффекты — чтобы усилить созданную декорациями сказочную атмосферу.

Спектакль «Путешествие в старую сказку, или Новогодние приключения Маши и Вити» рассчитан на час с четвертью. «Говорильни», то есть, статичных сцен с обилием реплик, будет минимум, обещают режиссеры. Так что заинтересовать, дай бог, получится всех — и очень маленьких, и очень взрослых.

— Мы почему даем премьеру раньше всех, 18 декабря*? — говорит Лариса Лаврова. — А просто таким образом открываем новогодний сезон. Создаем праздничное настроение — и вперед, на утренники в детсадах и школах. Я приглашаю не только ребят, но и взрослых — даже тех, у кого пока нет детей. Приходите, посмотрите, вам понравится.

 

Никто не «слизывает» образы

Лариса Лаврова, автор идеи спектакля:

— У каждого артиста — своя подача образа, никто не «слизывает» у киноактеров. Сказку смотрели все, и я боялась, что Сережа Вербитский начнет изображать не Кота Матвея, а Михаила Боярского, Светлана Смирнова — не Бабу Ягу, а Валентину Кособуцкую, и так далее. Но — нет, этого не было с первых репетиций. Каждый нашел свой образ. Поэтому будет интересно сравнить тем, кто хорошо знает сказку, как работали актеры на экране и как работаем мы.

 

Баба Яга лучше всех

1

Аня Голубева, Маша:

— Думаю, когда будет спектакль, волноваться не буду. Помню, когда впервые вышла на сцену (пела), у меня тряслись коленки, мне девочки говорили. А второй раз уже нет. А с взрослыми актерами играю первый раз. Сначала мне было волнительно, а потом уже нет — привыкла. Самое сложное для меня — передать эмоции. Бывает, что взрослые играют очень смешно, хочется хохотать, а надо бояться. Мне нравится Баба Яга. Она такая смешная, мне кажется. В сказку я верю! Какой хочу подарок на Новый год? Планшет!

 

2

Паша Романов, Витя:

— Сказку «Новогодние приключения Маши и Вити» я смотрел на кассете, на старом видеопроигрывателе. Всегда она мне нравилась. Впервые играю на сцене такую необычную роль. Думаю, что совсем не похож на Витю — он слишком умный, весь в науке, ему нужны только факты. Я, конечно, учусь без троек, что чтобы так, как он… Не-е-ет. Но у меня получится его сыграть, почему нет. Хотя играть ботаника — для меня самое сложное в этом спектакле.

 

3

Дмитрий Смирнов, Кащей Бессмертный:

— Ну, естественно, я видел эту сказку о Маше и Вите! И почему-то больше других нравилась мне Баба Яга — наверное, потому что она интересно пела и преображалась из нарядной в не очень красивую. Но я ее не боялся никогда, она же замечательная! Кащея играю впервые в жизни. Какой он?.. Наверное, все-таки добрый. И где-то должен даже понравится детям…

 

4

Кирилл Иванов, Лесовичок:

— Сказку я, конечно, смотрел. Правда, не думал, что придется играть одного из героев. Я пока не могу разобраться, каким мне голосом нужно говорить. Постановщики советуют: своим собственным, но… стареньким. А у меня почему-то не получается. Вчера попробовал, все смеялись. В сказку я верил долго, наверное, лет до двенадцати — помню, читал «Приключения электроника», было интересно, но я думал, а правда ли это.

 

5

Наталья Некрасова, Яблонька:

— На протяжении всей жизни, с детства, я смотрю эту сказку. Всегда нравились отрицательные герои, особенно Баба Яга, потому что она очень комичная, очень добрая и загадочная. И еще мне нравится, что сказка музыкальная. Если бы я попала в сказку, как Маша и Витя, тоже спешила бы всем на помощь — как Маша. А если бы могла загадать у Деда мороза желание, попросила бы, чтобы у всех людей сбывались нематериальные мечты — о любви, семье, доброте.

Новости редакции / Блоги

Популярное