Из-за печей сгорело три баньки

fireman

С приходом морозов в Ревде и Дегтярске участились пожары из-за неправильной эксплуатации печного оборудования.

Так, 13 декабря сгорела баня частного дома на улице Новокирпичной. Баню топили вечером, а утром хозяева обнаружили пожар. Вызов в пожарную охрану поступил в 6.39, в 6.48 прибыли две автоцистерны 65-й пожарной части, в 7.33 загорание ликвидировали. Огнем уничтожены крыша и перекрытия, а также сгорела хозяйственная постройка рядом с баней (баня находится в 15 метрах от дома, как и полагается по правилам пожарной безопасности). Площадь пожара составила 15 квадратных метра. В стене, у которой стояла печь, образовался прогар — гореть начало отсюда.

16 декабря сгорели две бани. В 14.24 пожарных вызвали на улицу Фурманова. В 14.29 на месте происшествия уже были две автоцистерны 65-й ПЧ, тушение производилось в один ствол Б (подача воды 3,5 литра в секунду) — огонь еще не успел распространиться. В 20.25 — ликвидация пожара на площади 2 квадратных метра.

Как рассказал начальник отдела надзорной деятельности по Ревде и Дегтярску Владимир Моденко, баню начали топить с утра, заметил загорание внук хозяев, выйдя в огород, — из-под крыши валил дым, а когда открыли дверь в помывочное отделение, внутри началось открытое горение. Повреждены перекрытия и внутренняя обшивка новенькой бани около печи.

Вечером «красный петух» напал на баню на улице Возмутителей. Ситуация аналогичная. Тут загорание тоже заметили быстро и тоже строение удалось отстоять. Вызов пожарных — в 19.44, прибытие двух расчетов — в 19.51, ликвидация — в 20-25. Площадь пожара — 5 квадратных метров.

Причина во всех трех случаях одна — перекал печи.

 

Какой должна быть «правильная» печка

Кладку печей и дымоходов (дымовых труб) выполняют из тщательно отобранного красного глиняного кирпича. Он должен быть хорошо обожжен (недожог или железняк не применяют), иметь правильную форму, быть одномерным, без трещин, без примеси камней и извести. Применять для кладки печей и дымовых труб силикатный, дырчатый, щелевой (пустотелый) и пористый кирпич запрещается.

Особенно прочным и надежным делают основание (фундамент) печи.

Между печью и деревянными перегородками, стенами, а также в местах прохождения дымовой грубы через чердачное и межэтажное перекрытие должна быть противопожарная разделка (утолщение кладки трубы, а между стенами печи и перегородкой (стеной) прокладывают кирпич, не связывая его с кладкой печи)

Расстояние от внутренних поверхностей печи до сгораемых конструкций следует принимать 38 см. Это расстояние можно уменьшить до 25 см, если деревянные конструкции, примыкающие к противопожарным разделкам, защитить асбестовым картоном толщиной не менее 2 см или двумя слоями войлока, пропитанного в глиняном растворе;

На полу перед топкой обязательно прибивают металлический настил из кровельной стали размером 50×70 (предтопочный лист).

Расстояние от верхней плоскости перекрытия печи до потолка — 35 см, если потолок ничем не защищен. Толщина перекрытия — три ряда кирпича. На чердаке дома дымовые трубы не должны иметь боровов, трубы необходимо периодически белить известковым раствором — на белом фоне заметнее трещины и копоть от проходящего через них дыма.

Кладку и ремонт печи должны производить только специалисты, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Топить печь следует не более 2-3 раз в сутки, продолжительность не более 3,5 часа каждый раз; производить чистку дымоходов и дымовых труб необходимо не реже одного раза в месяц. Желательно, чтобы это делали специалисты.

Популярное