2012-12-23, 12:01 Новости Нона Лобанова 1 31

Двое мальчишек, спасших тонущего товарища, представлены к государственной награде

Медали «За отличие в ликвидации последствий ЧС» удостоены 12-летний Данил Суслов и 14-летний Данил Хайдаршин — за спасение 3 июня 2012 года своего семилетнего товарища, Никиты Головина, тонувшего в котловане в районе насосной станции УМП «Водоканал».

Данил Суслов вытащил потерявшего сознание Никиту со дна котлована глубиной несколько метров, а Данил Хайдаршин помог дежурной насосной станции Сарие Ярмиевой сделать спасенному искусственное дыхание и массаж сердца.

— Никита с еще одним мальчиком хотели порыбачить, — рассказал тогда «Ревде-инфо» Данил Суслов, учащийся школы №3. — Мы с другом пару раз нырнули, но вода оказалась совсем холодная. А они леску запутали, ну, и полезли купаться. Потом все засобирались домой, позвали Никиту, он сказал, что не пойдет. Тут как раз Данил Хайдаршин подошел, сосед Никитки, тоже крикнул ему, чтоб выходил из воды. Начали одеваться, смотрим — Никита на глубину заплыл и вдруг пропал, секунд пять его не было…

nagr

Приказ о представлении ребят к высокой награде подписан начальником Главного управления МЧС России по Свердловской области генерал-майором А.В. Заленским и начальником Уральского регионального центра МЧС генерал-лейтенантом Ю.В. Нарышкиным. Юрий Нарышкин лично вручит юным ревдинским героям медали. Церемония состоится 21 декабря, в пятницу, в 12 часов в Уральском институте Государственной пожарной службы (ул. Мира, 22).

Ранее два Данила были награждены городской премией «Сенсация года», ежегодно вручаемой на Дне города.

 

Что это за награда

Медаль МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» является ведомственным знаком отличия МЧС России. Учреждена приказом министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации № 552 от 18 июля 2005 года

Медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» награждается наиболее отличившийся личный состав МЧС России, а в отдельных случаях — другие граждане за проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность: при умелых, инициативных и решительных действиях, способствовавших успешному выполнению мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, спасению людей и имущества; при успешном руководстве действиями подчиненных при выполнении задач по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Новости редакции

Популярное