2012-12-27, 12:52 Новости Валентина Пермякова 2 88

Двухмесячному Степе Лою нужна наша помощь

Маленькому ревдинцу поставили диагноз «ретинобластома (рак сетчатки) обоих глаз». Лечить малыша будут в Израиле

Степа появился на свет 18 октября. У него есть маленькая сестричка Лера, они двойняшки. Оба малыша родились крепкими и здоровыми. В положенное время маму Катю с детьми выписали домой. Все было хорошо… ровно до того дня, когда мама случайно заметила, как странно поблескивает правый глазик Степы. Врачи поставили диагноз сразу: рак.

Двухмесячному Степе Лою нужна наша помощь

Нам рассказал про Степу его дедушка, Анатолий Васильевич Кириллов. Во вторник, когда мы общались, малыш вместе с родителями уже летел в Израиль — с пересадкой через Москву, большим ожиданием в столичном аэропорте… Но самое главное — что семью удалось туда отправить.

— На той неделе в четверг, 13-го декабря, Катя, Степина мама, говорит: «Папа, у него что-то глазик блестит, что-то не в порядке…», — рассказывает Анатолий Васильевич.

Схватив малыша в охапку, напуганные родители бросились в детскую больницу к окулисту. После осмотра врач направил Степу на консультацию в детскую больницу №9, в Екатеринбург.

— Я, конечно, был возмущен — ну, как так? — волнуется Анатолий Васильевич. — Имеются же специализированные клиники, а они отправляют в общую детскую! Есть глазные клиники мирового уровня, где принимают профессора! Я в субботу ездил в клинику «Микрохирургия глаза» Федорова. А там — закрытые двери, никого. Стучался всюду, просил номер заведующего, чтобы поехать куда угодно, хоть к нему домой. Мне говорят: «Не положено». Правильно говорят: бюрократия…

В «девятке» родителям Степы, Екатерине и Александру, предложили радикальные меры: удаление наиболее пораженного раком правого глазика и попытка — только попытка! — сохранить левый. Родители отказались, понимая, что в этом случае жизнь сына будет загублена. Вернувшись в Ревду, начали искать выходы на заграничные клиники.

— В Интернете мы списались с Ольгой Романовой, мамой Кирюши, которому в 5-месячном возрасте поставили такой же диагноз — двухсторонняя ретинобластома, — рассказывает Анатолий Кириллов. — Они по-прежнему летают каждый месяц в Израиль, сейчас тоже там, должны встретить моих, помочь им. Ольга подсказала, что делать, куда обращаться…

В короткие сроки удалось оформить загранпаспорта для всех троих. Клиника имени Шиба дала согласие на прием ребенка. Анатолий Васильевич рассказывает, что пока они сделали все, что смогли. Собрали сами и заняли у знакомых в общей сложности 20 тысяч долларов — на оплату перелета, проживания, питания, обследования и различных анализов, а также первоочередного лечения. Счет клиника выставит только после завершения обследования.

Речь идет о нескольких миллионах рублей, говорит Анатолий Кириллов.

— Катя и Саша — молодцы, непьющая, работящая семья. Но средств, которые зарабатывает зять (дочь в декрете), хватает только на пропитание и основные траты. У них есть еще один сын, старший. Понимаете, я бы не просил, если бы мог найти средства сам, — в волнении сжимая руки, говорит Анатолий Кириллов. — Просто… мы и сами помогали всегда, когда читали о больных детях. А тут сами в такой ситуации… Мы же не знали, что такое может случиться! Помог ребятам сделать ремонт, купить машину. Нет сейчас у нас таких сумасшедших денег…

Он не скрывает, что занимается бизнесом, руководит строительной компанией. И опасается, что этот факт вызовет массу пересудов — дескать, «богатей» пошел с протянутой рукой. Но, говорит, сейчас другого выхода просто нет. Он и свою машину готов продавать, и вкладываться будет в том объеме, какой нужен, и даже больше — но деньги, огромные деньги, нужны прямо сейчас. Важно вовремя начать лечение, потому что только в этом случае прогнозы будут благоприятными.

В четверг, 20 декабря, маленький Степа должен был попасть на прием к врачу в клинике имени Шиба. После консультации и обследований будет определена тактика лечения.

— Они по телефону сказали так: «Мы уважаем российскую медицину, но проведем свое детальное обследование», — рассказывает Анатолий Кириллов. — После двухнедельного обследования будет поставлен диагноз и определено, химиотерапия ли это будет или операция… В любом случае, лечение будет длительным. И мы верим, очень верим, что нам удастся справиться с этой страшной болезнью.

 

Как помочь Степе Лою

1. Счет в Сбербанке, оформленный на имя папы, Александра Сергеевича Лоя. Номер счета: 42307.810.7.1654.0200371.

2. Карта Сбербанка, оформленная на имя мамы, Екатерины Николаевны Лой: 4276816035400090.

Любые вопросы вы можете задать по телефонам: 8(922)211-00-52 (Анатолий Васильевич, дедушка), 8(904)541-16-32 (Надежда Николаевна, бабушка).

 

Новости редакции / Блоги

Популярное