2013-01-15, 21:19 Новости 44

Итоги 2012 года: Городское хозяйство

Ремонт дорог: то денег нет, то трубы сперли

rossiiskaya

В 2012 году Ревде удалось получить из областного бюджета деньги на ремонт дорог. Так, на условиях софинансирования были капитально отремонтированы улица Мамина-Сибиряка и несколько внутридворовых проездов. Кроме того, новый асфальт получили улицы Некрасова и Олега Кошевого.

Впрочем, ремонтно-дорожная кампания проходила далеко не гладко. Например, в конце весны из-за неудовлетворительного состояния дорожного полота было ограничено движение автобусов по маршрутам №№ 1, 5 и 8. Но если «копейка» и «пятерка» довольно быстро вернулись на привычные маршруты, то «восьмерка» не ходила почти все лето — ремонт улицы Мамина-Сибиряка затянулся, так как деньги из областного бюджета пришли не вовремя.

Немало неудобств доставил горожанам и ремонт участка теплотрассы по улице Горького. Завершить его планировалось за месяц — к 15 июля. Однако в итоге ремонт затянулся до середины сентября — сначала не было денег (частные инвесторы не спешили выполнять свои обязательства), потом кто-то украл трубы. В результате участок центральной городской улицы был перекрыт в течение трех месяцев — все это время городские автобусы ходили по улице Спортивной. Асфальтовое покрытие на проблемном участке восстановлено не было.

Мэр города Геннадий Шалагин озвучил, что в 2013 году планируется заняться ремонтом улицы Российской.

 

НСММЗ дали пять лет на создание новой санзоны

К 2017 году НСММЗ должен создать+ новую санитарно-защитную зону. Такое решение принял Ревдинский городской суд по иску Роспотребнадзора, специалисты которого утверждают, что действующей санитарно-защитной зоны (500 метров для основной площадки и 300 метров для площадки «Кольцо») явно недостаточно — на ее границах неоднократно отмечалось превышение ПДК вредных веществ и допустимого уровня шума.

Санитарные правила и нормы однозначно предписывают, что для таких предприятий, как НСММЗ, размер санитарно-защитной зоны должен составлять 1000 метров от источника выбросов. В этом случае под расселение должен попасть крупный микрорайон возле Угольной горы и десятки домов частного сектора. Руководство НСММЗ однозначно дало понять, что увеличивать размер заводской санзоны не собирается. Но как в этом случае быть с требованием СанПиН — не объяснило. Ждем 2017 года…

 

Кризис почты: низкие зарплаты и огромные очереди

Отделения «Почты России» стали местом концентрации народного недовольства. В начале года было прикрыто отделение на улице Горького, потому что оттуда решили уволиться все сотрудники — из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки. В центральном отделении — на улице Цветников — выстроились огромные очереди, в которых клиенты стояли часами. Позднее почта на Горького возобновила работу, но далеко не в полном объеме.

Объем претензий к работе почтовиков все растет. На этом фоне вызывает лишь горькую усмешку сообщение ФГУП «Почта России» о намерении потратить на самопиар 25 млн рублей. «Мы рассчитываем исправить искаженное восприятие «Почты России», которое сложилось у многих наших граждан», — говорилось в этом сообщении. Нет, ну самим-то не смешно?

 

Дом для ветховиков за счет малоимущих

В Ревде началось строительство дома, в который передут жители трех бараков, официально признанных аварийными — Крылова, 45, Энгельса, 34 и Чернышевского, 149. В трехэтажном доме, который строится за ДЦ «Цветники», будет 27 квартир. Львиная доля средств выделена из вышестоящих бюджетов на условиях софинансирования.

И здесь получилась не очень красивая история. Чтобы предусмотреть в бюджете муниципальную часть средств, местные власти не придумали ничего лучше, нежели снять 3,7 млн рублей из статьи, по которой планировалось обеспечивать жильем малоимущих граждан. Думская оппозиция активно возражала против такого решения, считая, что недостающие средства можно снять со статьи «общегосударственные расходы», но большинство решило по-своему.

В результате пострадала многодетная семья Гатиатулиных, которая буквально уже «сидела а чемоданах», ожидая переезда. Семье из 12 человек пришлось остаться в своих съемных квартирах и комнатах, по которым они скитались 10 лет – после того, как сгорел их дом.

 

Открылся новый садик

В конце года в Ревде открыт новый детский сад. Ввиду остроты проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях каждое подобное событие имеет особую значимость для города. В здании на Цветников, 37, которое строилось как детсад, когда-то располагалась администрация Западного управленческого округа, потом — техническая дирекция НСММЗ. В 2010 году завод безвозмездно передал здание городу. Новый садик на 140 мест стал подразделением детсада №21.

На очереди — детский сад на Чехова, 49а, здание которого так же передал городу НСММЗ. Начать его реконструкцию планируют во второй половине 2013 года. Дошкольное учреждение сможет принять 185 детей.

 

А также…

В Ревде не стало своей налоговой инспекции — она стала филиалом межрайонной инспекции, которая обслуживает сразу пять территорий: Первоуральск, Ревду, Шалю, Дегтярск и Староуткинск. Управленческий аппарат был сокращен. Налоговики обещали, что укрупнение никак не отразится на обслуживании налогоплательщиков. Судя по всему, это обещание сдержано.

СУМЗ профинансировал строительство новой детской площадки в микрорайоне №3. Еще одна площадка была построена в Совхозе, также на средства спонсоров. А на П.Зыкина, 13 построен новый хоккейный корт, за льдом на первых порах взялась следить управляющая компания «Антек».

Несколько месяцев не работал светофор на оживленном перекрестке улиц Чехова и П.Зыкина — местные власти долго не могли найти деньги на его замену. На перекрестке резко увеличилось количество ДТП, а ГИБДД и прокуратура потребовали от администрации восстановить работу светофора. К декабрю перекресток вновь стал регулируемым, хотя у многих горожан возникли вопросы насчет суммы, потраченной на ремонт — около 1 млн рублей. Не дороговато ли? — задавались вопросом читатели нашего сайта «Ревда-инфо».

Закрылся вещевой рынок у автостанции. Директор ООО «Летний рынок» Николай Смовж рекомендовал торговцам перебраться в ТРЦ «Квартал», но часть их в результате стала торговать возле перекрестка улиц К.Либкнехта и Клубной. Николай Смовж также сказал, что у него есть желание построить возле автостанции цивилизованный крытый рынок, поскольку размещать такие объекты под открытым небом теперь запрещено законом.

Впервые за много лет на площади перед Дворцом культуры СУМЗ не стал строить своей ледовый городок. Вместо этого Ассоциация товаропроизводителей вложилась в городок на площадки Победы. Судя по тому, что получилось, как следует сэкономили все — и СУМЗ, и городской бюджет. А среди горожан много тех, кто жалеет о том, что у Дворца нынче ничего не будет — многим ходить туда нравилось больше, чем на площадь Победы. Ну что ж, зато улицу Спортивную перекрывать на зиму не стали…

comments powered by HyperComments

Популярное