2013-01-15, 21:02 Новости 132

Итоги 2012 года: Криминал

Убийцы семьи Косовых сели пожизненно

Семья косовых
Семья косовых

В апреле Свердловский областной суд огласил приговор убийцам ревдинской семьи Косовых — ревдинцам Илье Опарину, 1989 года рождения, и Анатолию Кирдянову, 1991 года рождения. За убийство 28-летней Анны Косовой и двух ее дочек, семилетней Полины и годовалой Вари, совершенное в ночь с 3 на 4 мая 2011 года, за разбой и надругательство над телом Анны обоим назначено пожизненное лишение свободы.

На запредельное по своей жестокости зверство они пошли, что поживиться имуществом семьи — на общую сумму в 42 тысячи рублей.

Слушание дела проходило в закрытом режиме. Старший следователь Ревдинского межрайонного следственного отдела Александр Андриянов рассказал, что на суде осужденные вели себя дерзко. Однако когда был объявлен приговор, отморозки заревели — до последнего момента они были настроены оптимистично, почему-то полагая, что к ним проявят лояльность.

Комментируя «Городским вестям» приговор, следователь не поскупился на чувства: «Я полностью удовлетворен приговором. Они того и заслуживают. Смертная казнь — это слишком легко для них. Условия содержания пожизненников очень тяжелые, их не сравнить даже с особым режимом. Камера два на два, тут же туалет, сидят по двое, на прогулку один раз в день в тюремном дворике, гуськом, под конвоем, руки за головой — и никаких разговоров между заключенными. И ни передачек, ни свиданок. Вот пусть посидят… скоты».

 

Лжетерроризм или «глухие телефоны»

Штраф в размере 20 тысяч рублей — такое наказание назначено 34-летней Людмиле Клюкановой, которая 16 октября позвонила в хирургическое отделение Ревдинской городской больницы и сказала то, что было понято сотрудниками больницы как сообщение о готовящемся теракте. Положив трубку, Людмила Клюканова не знала, что в это время разворачивается эвакуация пациентов.

Позднее женщина утверждала, что вкладывала в свои совершенно иной, образный, смысл. Вместе с сестрой она была разозлена на врачей, которых обвиняет в смерти своего отца, и позвонив в больницу в день его поминок, Людмила сказала что-то вроде «да взорвитесь вы все».

Поступок Людмилы Клюкановой вызвал неоднозначную реакцию у ревдинцев. Одни требовали наказать ее максимально строго. Другие выражали женщине сочувствие, соглашаясь, что уровень медицинского обслуживания в Ревде крайне низок.

Людмила Клюканова полностью признала вину, раскаялась, а в своем последнем слове попросила прощения у пациентов больницы.

 

Виновнику «ада на Пермской трассе» дали 8 лет колонии

Первоуралец Дмитрий Кульнев — виновник самого страшного ДТП, которое когда-либо происходило в окрестностях Ревды, — приговорен к 8 годам лишения свободы. Кроме того, должен выплатить потерпевшим в общей сложности около 5 млн рублей.

В августе 2011 года нетрезвый Кульнев спровоцировал аварию, которая стала известна как «ад на Пермской трассе». Находясь за рулем своей «Калины», он на 300-м километре трассы Пермь-Екатеринбург начал обгонять по обочине автобус ПАЗ, но не справился с управлением. «Калина» ударила автобус в правое переднее колесо, автобус вылетел на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с грузовиком «Ниссан». В огне вспыхнувшего пожара сгорели пять человек — водитель «Ниссана» и четверо работников Березовского ДРСУ, ехавшие в автобусе. Еще двое березовчан скончались в больницах. Три человека получили тяжелые травмы. Сам Кульнев не пострадал вообще.

Дело рассматривалось в Первоуральске, так как ДТП произошло на его территории. Изначально суд приговорил виновника ДТП к 6 годам колонии-поселения. Но прокуратура и потерпевшие с этим не согласились. В итоге наказание было ужесточено.

 

За отравление детей назначен штраф в 10 тысяч

В феврале Ревдинский городской суд признал 62-летнюю Галину Имясошвили, заведующую производством пищеблока школы №10, виновной в массовом отравлении, произошедшем 16 июня 2011 года в летнем оздоровительном лагере при школе. Тогда 43 ребенка и один педагог заболели пищевой токсикоинфекцией легкой и средней степени тяжести, а Ревда прогремела на всю страну.

Как установлено судом, «Имясошвили умышленно ненадлежащим образом организовала и контролировала соблюдение во вверенном ей пункте общественного питания санитарных правил и норм, соблюдение работниками санитарных требований и правил личной гигиены». Золотистый стафилококк, возбудитель острой кишечной инфекции, оказался в пищеблоке повсюду — на полотенцах, кулере, столе раздачи, на посуде…

Галина Имясошвили чистосердечно признала свою вину, способствовала раскрытию преступления. Дело рассматривалось в особом порядке. Наказание назначено минимальное — штраф в 10 тысяч рублей.

 

Накрыты крупные наркодилеры

В 2012 году в Ревде ликвидированы две преступные группы, занимавшиеся распространением наркотиков. В марте сотрудники Госнаркоконтроля обнаружили в одном из гаражей ГСК «Железнодорожник-2» около 11 кг наркотиков (преимущественно — метанона) и задержали двух работников НСММЗ — 32 и 22 лет. Один был организатором, другой – сбытчиком.

В конце июня сотрудники ФСБ накрыли банду наркодилеров, которые наладили торговлю курительными смесями через Интернет. Были озвучены и их имена — Сергей Папуловский, Вадим Коваленко и Алексей Гатиятов. В общей сложности у них было изъято свыше 20 кг наркотических средств.

 

Двое подростков убили могильщика

В апреле двое школьников, 14 и 15 лет, убили 35-летнего сотрудника МУП «Обелиск». Группа несовершеннолетних гуляла по кладбищу, увидели пьяного человека, решили ограбить. Двое начали его избивать, остальные смотрели. У несчастного забрали сотовый телефон и 250 рублей. Позже говорили, что убивать не хотели, но били при этом ножом и молотком. Малолетних преступников задержали после того, как один из них позвонил с телефона своей жертвы.

 

Продавец и покупатели задержали двух бандитов

16 мая ночью было совершено разбойное нападение на торговый павильон на Мамина-Сибиряка. Двое в масках ворвались в павильон и, угрожая девушке-продавцу пистолетами, похитили из кассы выручку в сумме 12 тысяч рублей. Но 22-летняя Мария Попова оказала отчаянное сопротивление разбойникам. Ее крики услышали двое молодых людей, подъехавших к павильону. Евгений Литвин и Александр Чмырев задержали бандитов, когда те пытались скрыться. Позднее один из преступников получил 4 года лишения свободы, второй — на полгода больше.

comments powered by HyperComments

Популярное