Итоги 2012 года: Политика

Выборы в Думу: 13:7

miting

Начало минувшего года проходило под знаком выборов в Думу городского округа Ревда. Несмотря на изобилие разнообразных партийных колонн и беспартийных движений, фактически борьба шла между «Единой Россией» в лице предприятий УГМК и движением «Гражданский союз», где объединились все несогласные.

В очередной раз предвыборная кампания в Ревде не отличалась чистотой. Так, единороссы назвали свое агитационное издание «Гражданская сила» — очевидно, что это было сделано для того, чтобы незадачливая часть избирателей попросту запуталась между «силой» и «союзом». Оказался фактически разрушенным список КПРФ, откуда вышли Анна Каблинова и Александр Ульянов, возмущенные тем, что обком насадил на первое место предпринимателя Алевтину Рыбину — тещу директора СУМЗа Багира Абдулазизова. Центральным событием кампании стал митинг, прошедший 25 февраля возле ТРЦ «Квартал». Администрация согласовала проведение в одном месте в одно время сразу двух мероприятий, в результате оппозиционеры вынуждены были перекрикивать веселые песни единороссов. А перед самым днем голосования город накрыло откровенной чернухой, направленной против «Гражданского союза».

На заводах раздавались памятки о том, за кого нужно голосовать. Были свидетельства о подкупе избирателей. В день голосования по Ревде курсировали автобусы с иногородними избирателями, которые голосовали по открепительным удостоверениям.

В результате «Единая Россия» получила в Думе 13 мест, а «Гражданский союз» — 7. В немалой степени на результат выборов повлияло то, что параллельно в стране шла массированная кампания в поддержку Путина, а рабочих организованно возили на митинги «в защиту человека труда».

 

Выборы в Думе: Шалагин и Торбочкин

Новым мэром Ревды стал Геннадий Шалагин, ранее работавший начальником транспортного управления СУМЗа. Его избрание на должность прошло быстро и спокойно. В отличие от избрания заместителя председателя Думы. Единороссы двигали на эту должность Константина Торбочкина, оппозиция — Бориса Захарова. Дважды голосование заканчивалось со счетом 13:7 — Торбочкину для избрания не хватало всего одного голоса. В результате думское большинство попросту изменило регламент Думы, решив, что отныне для избрания зампреда будет достаточно не двух третей, а простого большинства голосов. Так, Константин Торбочкин стал заместителем председателя Думы — все с тем же счетом 13:7. А «Единая Россия» ясно дала понять, что считаться с мнением оппозиции не намерена.

 

Чехарда с сити-менеджером

Вскоре после думских выборов глава администрации Ревды Александр Коршакевич ушел в отставку по собственному желанию. Причины объяснять не стал. На должности сити-менеджера он проработал лишь восемь месяцев.

Объявленный конкурс на замещение вакантной должности неожиданно сорвался. Первый заместитель главы администрации Евгений Кузнецов, который считался уже фактически назначенным, в последний момент отказался от участия в конкурсе — просто не пришел на него. А потом и вовсе уволился из администрации. Остальные же кандидаты конкурсную комиссию не устроили, и конкурс был объявлен заново.

В результате Ревда обходилась без главы администрации пять месяцев — с 30 марта по 27 августа, когда к своим обязанностям приступил Михаил Матафонов. Все это время и Думой, и городским хозяйством героически рулил Геннадий Шалагин.

 

Депутат года

Это неофициальное звание однозначно можно присвоить Сергею Гринцову. До сих пор он не имел никакого отношения к политической жизни города, и вот — стремительно в нее ворвался, приняв от Юрия Труфанова управление Ревдинской организацией ЛДПР. Единственный из всех депутатов, он попытался ввести практику публичных отчетов перед избирателями и сделал это целых два раза (иные вообще не отчитывались). Организовал автопробег, ударивший по ревдинскому бездорожью. Сергей Ахшенович активно встречается с избирателями и оппонирует в Думе единороссовскому большинству. Естественно, в результате всего этого он стал самым критикуемым депутатом в Ревде — от телеканала «Единство» и газеты «Информационная неделя» ему достается так, как, наверное, еще никому не доставалось.

 

Публичные слушания оказались недостойны большого зала

В 2012 году в Ревде развернулась нешуточная дискуссия на тему — в каком зале проводить публичные слушания? Уже традиционно они проводятся в муниципальном зале на Азина, 70а, который комфортно вмещает от силы человек 60. Думская оппозиция предложила проводить слушания в зале Центра дополнительного образования, где войдет гораздо больше людей. Но единороссы эту идею так и не поддержали. Было заявлено, что «ажиотажа вокруг слушаний вовсе не наблюдается», то есть — все, кто хочет, и в зал на Азина прекрасно влезут. Так или иначе, публичные слушания в Ревде все чаще напоминают междусобойчик, где работники администрации почти единогласно одобряют своих же предложения. А речи немногочисленных несогласных депутатов и общественников, якобы, принимаются к сведению. А что? Решения публичных слушаний все равно носят лишь рекомендательный характер.

 

Земля подорожала

Одним из самых непопулярных решений новой Думы стало повышение ставок земельный налог. С 2013 года практически для всех категорий налогоплательщиков он вырастет до максимума. Многим придется платить за свою землю в три раза больше. Ожидается, что местный бюджет в этой связи дополнительно получит свыше 60 млн рублей.

Что интересно, ряд предприятий (в частности, СУМЗ) заранее подготовились к повышению ставок. Они заблаговременно подали иски в Арбитражный суд, который в разы снизил кадастровую стоимость земли под заводами. Так что, промышленникам, в отличие от садоводов и владельцев гаражей, увеличение платежей не грозит.

Популярное