2013-01-15, 20:30 Новости Евгений Зиновьев 21

Итоги 2012 года: Спорт

Городская футбольная команда расформирована

footzal1

Главным событием в спортивной жизни Ревды в 2012 году, несомненно, стало фактическое прекращение существования городской футбольной команды. Футбольный клуб «Атлант» из-за отсутствия финансирования вынужден был сняться как с Первенства России, так и с Чемпионата Свердловской области по мини-футболу.

Вдвойне обидно, что спортивный потенциал ревдинской команды позволял считать ее одной из сильнейших на Урале. Так, в последнем для себя Первенстве России среди команд I лиги зоны «Урал» ревдинцы заняли пятое место. А также выиграли областные Чемпионат и Кубок.

Стало очевидно, что в начале года местных футболистов попросту использовали в предвыборных целях. Получив деньги на завершение предыдущего сезона, игроки «Атланта» выступали с логотипами «Единой России» на футболках, а руководитель клуба Айрат Мухамадиев вошел в предвыборный список единороссов и публично агитировал земляков голосовать за Путина. Но после выборов о футболистах просто позабыли.

В конце года Айрат Мухамадиев выступил с резкой критикой работы местной администрации в плане развития спорта, а также Детско-юношеской спортивной школы. Кроме того, он сумел дозвониться до федерального министра спорта Виталия Мутко, который выступал в прямом эфире телеканала «Россия 2». Министр пообещал обратить внимание на Ревду.

А ревдинские футболисты разъехались по другим клубам, в составе которых выступают на Первенстве России и получают приличные зарплаты.

 

Старший «Олимп» отыгрался

26 февраля старшая команда хоккейного клуба «Олимп» (игроки 1995/96 годов рождения) провела на корте школы №3 свой последний официальный матч. Парни, защищавшие честь Ревды на областных и всероссийских турнирах с 2003 года, выросли — для команд такого возраста официальных соревнований в нашей области не проводится. Таким образом, старшая команда «Олимпа» прекратила свое существование. И сделала это в чемпионском статусе — в ходе своего последнего сезона ревдинские хоккеисты выиграли все десять матчей и стали безоговорочными победителями областного Первенства допризывной молодежи.

С 2003 года этот состав «Олимпа» четырежды становился призером областных Первенств: два раза — золотым, одни раз — серебряным, два раза — бронзовым. А в 2008 году команда вошла в десятку лучших команд России по своему возрасту — тогда ребята добились права выступить в финальном турнире Первенства России, который проходил в Казани.

Как рассказал бессменный руководитель и главный тренер ХК «Олимп» Владимир Кочнев, по итогам всех прошедших сезонов 11 игроков старшей команды клуба получили звания кандидатов в мастера спорта, остальные четверо стали перворазрядниками.

 

Илья Евграфов официально завершил карьеру

Лучший баскетболист за всю историю Ревды провел свой прощальный матч, в котором разошлись миром сборная нашего города и сборная ветеранов екатеринбургского «Урала». Из-за проблем со здоровьем Илья Евграфов еще в 2011 году прекратил выступать за «Темп-СУМЗ», цвета которого защищал с момента основания клуба. Плакат с изображением синей майки, на которой написано «Евграфов, №8. Темп-СУМЗ», отныне будет размещаться рядом с флагами России, УГМК и СУМЗа в зале спорткомплекса на Кирзаводе.

Что касается БК «Темп-СУМЗ», то в регулярном Чемпионате России он занял 4-е место, но в первой же стадии плей-офф уступил череповецкой «Северстали».

 

Эстафета требует перемен

Городская легкоатлетическая эстафета показала, что ее спортивная составляющая стремительно теряет зрительский интерес. В забегах школьников безоговорочные победы одержала школа №3. А во взрослом забеге сильнейшие команды были составлены преимущественно из иногородних мастеров, победили традиционно те, кого привез СУМЗ. На этом фоне наибольшей популярностью среди зрителей пользовалась команда Ревдинского хлебокомбината, составленная исключительно из работников предприятия. В очередной раз придя к финишу последними, пекари сорвали самые бурные аплодисменты.

Все это показывает, что городской эстафете необходимо менять условия, чтобы ее результаты отражали действительный уровень спортивной подготовки трудовых коллективов, а не количество денег у предприятий.

 

Спортсмен года — Андрей Селиванов

Самбист ДЮСШ Андрей Селиванов успешно выступил на нескольких престижных соревнованиях. Так, он стал бронзовым призером международных игр «Дети Азии», выиграл Первенство России в своем возрасте, а в конце года стал призером международного турнира в Берлине.

 

А также…

Площадь Победы вновь содрогнулась от фанатских гуляний. Десятки ревдинцев вышли майской ночью на улицы, чтобы отметить победу сборной России в Чемпионате мира по хоккею.

Тренер по карате Кекусинкай Евгений Мамро получил звание мастера спорта международного класса. А также награжден знаком «За заслуги перед городским округом Ревда».

Семеро учащихся специальной коррекционной школы Ревды — Равиль Хасанов, Александр Медведев, Дмитрий Тюфяков, Иван Кухарь, Елена Чиркова, Елена Сагалаева, Леонид Селезенев — вошли в состав сборной России по сноуборду, которая отправится на Специальные зимние Олимпийские игры. Спецолимпиада пройдет в январе-феврале 2013 года в Южной Корее.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное