2013-02-20, 18:04 Культура Валентина Пермякова 49 234

Вокальный «Стиль-УГМК — 2013» в Ревде (видео)

stil
Ревдинская фолк-шоу-группа «Горлица» в этом году заняла третье место в номинации «Народный вокал». А в прошлом году — выиграла этот конкурс в номинации «Эстрадный вокал, ансамбли»

9-10 февраля Ревда впервые за несколько лет вновь приняла у себя вокальный тур конкурса «Стиль-УГМК». В субботу участники пели для жюри, а в воскресенье — для зрителей. Гран-при вокального «Стиля-УГМК» и первые места в номинациях «Эстрадный вокал, ансамбли» и «Эстрадный вокал, солисты от 36 лет» в этом году уехали в Верхнюю Пышму. Пышминцы привезли в Ревду безукоризненный ансамбль «Сердца» Руслана Ваккасова; также были выставлены гармоничный и красивый дуэт «Он и Она» Руслана Ваккасова и Анжелики Губской (в свое время работавшей в труппе оперного театра в Самаре) и солистка Юлия Рыбакова. Последняя — певица от сохи, обладающая чарующим голосом низкого регистра; Юлию выпестовала экс-ревдинка Ольга Гришина, некогда работавшая в нашем ДК.

Вокальный тур конкурса «Стиль-УГМК — 2013» судили музыкальный руководитель детского театра эстрады Алексей Андриянов; оперная певица Светлана Кадочникова; педагог эстрадного вокала Георгий Звягин; композитор Алексей Хоменко.

Участие в конкурсе профессионалов — стопроцентное попадание при условии, что требуется сделать феерическое шоу. У организаторов шоу получилось. Однако радует, что спасибо можно сказать не только пышминцам: прекрасны были все. Запомнились девочки из Гая — молоденькая солистка Катя Тимашева (глубокий голос с красивыми оттенками) и шикарно джазившая Регина Архипова (первое место в номинации «Эстрадный вокал, соло, 16-35 лет»). Ревда на фоне остальных смотрелась ничуть не хуже — наши пели великолепно, и ах как хороши были подтанцовки, выполненные девочками из «Чердака».

Но сравнивать по-настоящему высококлассных артистов и тех, кто занимается у педагогов — сложно. Это все равно что выбирать лучшего в математике из профессоров и студентов, о чем участники конкурса говорили членам жюри и на субботнем «разборе полетов», и в личных беседах. Вероятно, на будущее организаторам следует прописать в правилах участия эти детали: допустим, разделить артистов по номинациям, исходя из их образования и опыта. Ну или вообще не допускать к участию в конкурсе любительского искусства профессиональных певцов.

Награды ревдинцев в вокальном «Стиле-УГМК — 2013»: Екатерина Сорвина — спецприз жюри в номинации «Дебют»; Татьяна Варламова — диплом II степени в номинации «Эстрадный вокал, соло, 16-35 лет»; Татьяна Тарасова — диплом II степени в номинации «Эстрадный вокал, соло, от 36 лет»; фолк-шоу-группа «Горлица» — диплом III степени в номинации «Народный вокал»; дипломы участников: Линара Ихсанова, Василий Безбородов, Кирилл Некрасов, Екатерина Дорошенко.

И все-таки, смотреть гала-концерт нынешнего «Стиля» было приятно. Еще и потому, что во Дворце очень крутая техника: какой-то совершенно столичный экран (говорят, его привезли специально к конкурсу), на нем можно было увидеть поющего артиста крупным планом, безукоризненные свет и звук (правда, фонограмму все-таки раз перепутали, но с кем не бывает). Оформление сцены — лаконичное, но вместе с тем изысканное. В общем, в лучших традициях.

Немного подкачали ведущие и вообще «разводка» мероприятия, особенно в финале, когда многочисленным конкурсантам вручали пакетики с подарками и дипломы за участие. На сцене получилась сутолока: «випы», начальник управления соцпроектов УГМК-холдинга Юрий Мурзаев (которого ведущая Людмила Арапова почему-то назвала Анатолием) и замдиректора по общим вопросам и персоналу СУМЗа Виталий Дедунов, сновали туда-сюда, раздавая подарки, цветы и дипломы, и даже за кулисы уходили сами, хотя им и отрядили для помощи двух красавиц.

Имена победителей в воскресенье не объявляли. Но участники уже знали, кому и что досталось — правда, свои дипломы (и денежные премии) победители получат только на гала-концерте. Он, по традиции, состоится в конце года, когда отгремят все туры конкурса (пока кроме вокального пока прошел только цирковой тур, остались хореографический и театральный).

Комментарии

2Алексей Хоменко, член жюри:

— Участники конкурса сегодня все больше обращаются к русским песням. Это радует. Но и некоторые английские песни сегодня по-настоящему звучат. Раньше люди просто пели, не понимая, о чем поют. Чем наши исполнители отличаются от фирмачей? Фирмач — он показывает эмоции, и мы их понимаем, не зная языка. А наш исполнитель просто поет английские слова. Как Ревда? Ну, Ревда всегда была на высоте. Хотя, знаете, мы же смотрим с профессиональной позиции и нам трудно от этого отойти и открыть эмоции. Ревда, значит, у вас были… Сорвина, так, Тарасова… Нет, чтобы я забыл, что происходит на сцене, такого не было. И английские песни не впечатлили. Я забыл обо всем только когда пел дуэт «Он и Она» из Верхней Пышмы. Я просто купался в их голосах. Это безупречный дуэт.

3Екатерина Дорошенко, руководитель группы «Горлица»:

— Я считаю, что мы «напели» не на третье, а хотя бы на второе место. Но мне объяснили, что первая песня была не народной. Хотя это духовный стих… Видимо, надо было откровенно народную песню петь. Вообще, раз уж ввели номинацию «Народный вокал», следовало предусмотреть и члена жюри, который специализируется в нем. Сказали, что на будущий год это замечание учтут. Также хотелось бы, чтобы была номинация «Народный вокал, соло».

Я участвовала в номинации «Эстрада, соло», но я не эстрадница, поэтому ничего не заняла. И еще у меня такое пожелание: все-таки это конкурс любительского эстрадного искусства. А гран-при получили профессионалы. Это не справедливо по отношению к другим.

1Юрий Мурзаев, начальник управления соцпроектов УГМК-холдинга:

— Нам очень приятно сегодня быть здесь, в Ревде, потому что после ремонта мы впервые проводим здесь мероприятие наше корпоративное. И, конечно, находясь здесь, никогда не подумаешь, что Дворцу через год исполнится 70 лет. Думаешь: «Какой новый замечательный Дворец!»

Новости редакции / Блоги

Популярное