2013-02-21, 19:23 Происшествия Ирина Капсалыкова 87 154

Беспризорная собака покусала четверых

От огромного черного пса за два дня пострадали двое детей и двое взрослых

dog

Вечером четверга, 14 февраля, около СК «Темп» огромный черный пес в ошейнике сильно покусал мальчика и мужчину, а утром пятницы возле школы №2 — мальчика и женщину. Хозяина поблизости не было, пес гулял сам по себе.

В пятницу, 15 февраля, около 9 часов утра возле школы №2 черная собака в ошейнике напала на ученика четвертого класса и сильно его покусала. Ребенка отбили, вызвали родителей, мальчик был увезен в приемный покой. Собака убежала в соседний двор, через некоторое время она вернулась и забежала в помещение школы.

Уборщица выманила непрошенную гостью на улицу тарелкой с едой. Во дворе школы собака напала на женщину, повалила ее на землю, искусала ей руки, ноги, живот, пострадавшая еле смогла закрыть шею и голову. Женщину госпитализировали.

К школе вскоре приехала полиция, капитану полиции удалось заманить собаку в автомобиль. Поступила информация, что у собаки есть хозяин, он сторож коллективного сада. Позднее сотрудник школы утверждал, что часто видел пса с одним из учеников.

Информация о хозяевах не подтвердилась, и собаку, искалечившую четырех человек, усыпили в ветлечебнице. У агрессивного животного взяли анализы на бешенство. Пока результата нет. Пострадавшим от укусов собаки проведен курс прививок от бешенства.

Лера Ахмерова, ученица 4а класса, сообщила в редакцию по электронной почте, что 14 февраля она «видела, как возле комплекса “Темп” эта же собака покусала мальчика и электрика. Приехала полиция, собаку посадили в клетку, а затем выпустили на волю!» Очевидцы происшествия возле СК «Темп» недоумевают, почему агрессивную собаку выпустили, а утром следующего дня она прибежала к школе №2 и сильно покусала еще двоих?!

К сожалению, в рамках российского законодательства вечером четверга больше ничего сделать было невозможно. В Ревде нет приюта для бродячих животных, чтобы временно оставить там безнадзорную собаку. Нет и реестра хозяйских животных, чтобы быстро найти хозяина. Убить пса полицейские не имели права, эти действия закон расценивает как жестокое обращение с животными.

 

Свободный выгул домашних животных недопустим!

Практически каждый день в редакцию звонят читатели и сообщают о стаях агрессивных псов, которых весной становится все больше на улицах Ревды. Если заметили стаю, звоните в Управление городским хозяйством 3-03-88!

В этих стаях немало собак в ошейниках, то есть они явно хозяйские. Хозяева, не задумываясь о последствиях, просто отпускают собак погулять. Или животные убегают сами, а хозяева не предпринимают мер для их поиска. К сожалению, призывы к совести и жалости таких владельцев собак не имеют никакого смысла. Эффективно лишь наказание рублем, но как привлечь недобросовестных хозяев к ответственности? Пока в Ревде не будет организована регистрация домашних животных, безнадзорных потенциально опасных собак будет все больше!

Уже несколько лет городская администрация заключает договоры об отлове (фактически отстреле ядовитыми дротиками) безнадзорных крупных собак. Тратятся немалые бюджетные деньги (в прошлом году речь шла о полумиллионе рублей), не говоря уже о моральной стороне варварского отстрела на глазах у детей и хозяев. Только эффективности — пшик! Тому доказательство — рост в 2012 году в 2,3 раза (в сравнении с 2011 годом) случаев укусов собаками. Насколько эффективно в 2013 году муниципалитет ведет контроль численности безнадзорных животных, наглядно демонстрируют события прошлой недели. Сколько еще надо пострадавших, чтобы органы местного самоуправления навели порядок с собачьим хозяйством города?!

Отстрел — это не только нарушение закона (правда, никто за это не понес серьезного наказания), но и лишь борьба со следствием. Однако ничего другого власти позволить себе, видимо, не могут. Поэтому отстрел собак возобновится и в этом году. Наверное, снова в марте-апреле. Если вы любите свою собаку и не хотите, чтобы она стала случайной жертвой жестокого отстрела, ни в коем случае не отпускайте ее гулять самостоятельно, а на прогулке держите животное на поводке!

 

Новости редакции / Блоги

Популярное