2013-02-24, 16:59 Новости 30 74

Что напрягает Александра Клюкина?

Эколог-общественник обеспокоен скорым паводком на кирзаводских захоронениях промотходов

У представителей городской общественной экологической организации «ЭкоЗабота» с новой силой возник интерес к кирзаводскому карьеру, в котором были захоронены промышленные отходы СУМЗа — так называемые строительные пески. Их беспокоит несколько вопросов. Главный из которых: не повторится ли ситуация с прошлогодним весенним паводком, когда опорная стенка захоронения не выдержала накопления весенней влаги и вся жижа — смесь талой воды с промышленными отходами — большим черным потоком шла в речку Каменушку. И еще один вопрос вызывает беспокойство председателя «ЭкоЗаботы» Александра Клюкина: почему рекультивированный карьер до сих пор огорожен забором из колючей проволоки?

Александр Клюкин

— Конечно, в прошлом году была большая трагедия, когда черная жижа шла в Каменушку, — говорит Александр Александрович. — СУМЗ тогда пытался это дело замять. Быстро нагнали технику, перекрыли дорогу, чтобы как-то скрыть этот факт. Но такой факт был! Мы пытались расшевелить руководителя Роспотребнадзора Александра Ульянова, чтобы взять пробы воды, определить, что же текло: паводковая вода слезла с уральских гор или все-таки шла смесь промышленных отходов? Но мы так и не могли добиться этих проб.

Как утверждает Александр Клюкин, в этом году «ЭкоЗабота» попытается проконтролировать ход паводков на кирзаводском карьере. Лично председателю экологической организации на сегодняшний день непонятно несколько позиций по захоронению отходов на Кирзаводе. По его словам, этот карьер в прошлом году был засеян УГМК многолетней травой желтого цвета — люцерна или что-то из этого семейства трав. Во всяком случае, говорит, летом поле, загороженное колючей проволокой, выглядело изящно — на фоне леса красивое желтое полотно.

— Но когда в это зимнее время бульдозер снял слой земли, мы посмотрели вывернутые глыбы и увидели, что там нет плодородного слоя! — удивляется эколог-общественник. — Как же был заключен договор между прежней администрацией города и администрацией СУМЗа на рекультивацию и благоустройство этого карьера, если не подразумевалось сверху шлаков засыпки плодородного слоя?

По заявлению Александра Клюкина, там нет плодородного слоя ни метра, ни полметра, ни десяти сантиметров — просто куча замерзшего шлака. Ни глины, ни грунта. На чем держалась эта люцерна, Клюкин представить себе не может. Он рассуждает так: посеяли по принципу — все равно вырастет.

tabl

Далее, размышляет Александр Александрович Клюкин, если эта территория находится у СУМЗа по договору под рекультивацию, то, согласно федеральным законам, рекультивация предусматривает такое понятие, как восстановление нарушенных земель и возвращение их в земельный оборот.

— Если рекультивация закончилась, и СУМЗ успешно ее провел, то почему вокруг этого карьера все еще стоит забор из колючей проволоки и по периметру висят вывески, что фото- и видеосъемка запрещена и проход запрещен? Если это осталась промзона, закрепленная за ОАО «СУМЗ», то необходимо уточнить у администрации Ревды: платится ли аренда этих 4-5 гектаров земли. А если земельный налог никто не платит, то на каком основании загорожена эта территория? Какая цель тогда была всей этой рекультивации?

На данной территории находятся строения СУМЗа — несколько вагончиков, служба охраны, бульдозер, электростанция и прожектора. Именно на этом основании Александр Клюкин делает вывод: если есть техника и объекты недвижимости, значит, место остается закрепленным конкретно за Средуралмедьзаводом.

— Но получается так, что, допустим, я могу выехать в любое место леса, поставить вагончик и сказать, что я хочу здесь жить, — заключает Александр Александрович. — Когда же закончится эта рекультивация? Должен быть определенный промежуток времени, чтобы вернуть эти земли в оборот города. Насколько я знаю, в течение трех лет СУМЗ должен наблюдать за посевами. Считается, что с 2012 года. Очевидно, что в прошлом году они должны были закончить рекультивацию, произвести посев травы и высадку деревьев. Выходит, они так и наблюдают — за колючей проволокой! Но с трудом верится, что при такой грозной вывеске можно наблюдать за ростом деревьев, если их там вообще нет. Ни одного саженца.

 

Получается, что это все еще территория СУМЗа

Александр Клюкин, председатель общественной организации «ЭкоЗабота»: «Беспокойство вызывает одно: каким образом СУМЗ готовится к паводку в местах захоронения промышленных отходов на Кирзаводе? Скоро наступит теплая погода, начнутся паводки. И самый опасный период, когда активно будет таять снег и поток пойдет по еще замерзшему грунту — сметая на своем пути все, вымывая канавы, вызывая эрозию почвы. И как пойдет вода? Я пока не обнаружил там, чтобы кто-то вел подготовительные работы для паводка. Возникает вопрос: не произойдет ли еще раз то, что произошло в прошлом году? Все надзорные организации тогда отказались брать пробы химического состава воды при прорыве дамбы карьера. А это была смесь черного цвета, и вся жижа текла очень большим потоком в реку Каменушку, а она впадает в реку Чусовую».

 

comments powered by HyperComments
Pobor
2013-02-24 20:35:00
Сан Саныч, все-то правильно ты в статье говоришь, только вопросы кому задаешь-то??? Только не в курсе ты совсем, что тогда происходило, потому что тебя в Ревде не было и даже неделю спустя, -ты на Южном Урале охотился..... А теперь мы, да мы, - добивались..... Ни хрена ты не добивался, - в то время туда никого не пускала охрана Сумза, и даже Ульянова с лаборантами не пустили. И прокурор язык в ... стол засунул, и Гринцов, твой "соратник" по экопогии молчал в тряпочку. В общем происходило все по одному сценарию, в точности как и сейчас с кислотой. Только теперь Первяки-экологи добились открытия уголовного дела на Сумз.... Ну, а если ты, как всегда, спросишь меня, за белых я или за красных, так ищи пост об аварии год назад.
Клюкин Александр
2013-02-24 22:17:00
Вроде взрослый человек, а ведешь себя как мальчик. Ты мне или кому нибудь денег дал чтобы претензии предъявлять? Ты видел хотя бы примерно сколько мы за год писем и запросов посылаем во все инстанции? Ты свои претензии высказывай Натфулиной и Ульянову, они за это получают деньги. А передо мной Гринцовым и Гавриленко надо бы извинится, мы еще не на день не переставали и не бросали намеченные планы. И тот факт что я находился не в Ревде не дает тебе право упрекать меня ни вчем. Я как и ты, как и все кто работает или занимается общественной работой имеем право на отдых. А вот от тебя я за эти годы вообще еще ни разу не видел поддержки, кроме пустой критики и без почвенных обвинений. Ты что ли баклан добился нового асфальта на К.Разведчиков, ты что ли ху...ет добился остановки строительства сразу двух заводов в Дегтярске, один из которых решили построить люди УГМКа.... А ты мне за это спасибо сказал? Может ты мне денег заплатил?
Клюкин Александр
2013-02-24 22:27:00
И не имеешь ты никакого права оскорблять и упрекать меня.
Клюкин Александр
2013-02-24 22:32:00
Прошу прощения биография Куйвышева попала случайно, а как удалить не знаю
Клюкин Александр
2013-02-24 23:02:00
И вот еще что Боря, я, Клюкин АА Гавриленко ИА, Гринцов СА имеем свое имя, имя человека не равнодушного и ищущего выходы из сложившегося положения, а вот ты как жил так и помрешь не заработав себе даже авторитетного имени так и будешь с собачьей кличкой срать на форуме. Побор больше подойдет для легавой собаки, чем для человека.
Евгений Зиновьев
2013-02-25 01:00:00
В бытность свою редактором я бы такую публикацию в печать не пропустил. И дело здесь не в сути, а форме подачи. Фактически эта публикация является отражением личного мнения А.А.Клюкина. Вполне допускаю, что это мнение является обоснованным и компетентным, но, тем не менее, это всего лишь мнение отдельно взятого человека. Тогда и следовало давать его в виде исключительно прямой речи Сан Саныча под рубрикой "личное мнение". Иначе публикацию следовало бы доработать, запросив комментарии от СУМЗа, Роспотребназдора и администрации города. А так -- вопросов много, а ответов -- не единого. И, мало того, нет никакой информации о том, попыталась ли редакция эти ответы получить. P.S. Юрий Саныч, твои тексты практически всегда нуждаются в серьезной редакторской правке -- не позволяй публиковать их без оной.
DocPsh
2013-02-25 01:38:00
Евгений, есть вещи и ситуации, которые при любой форме подачи сути не меняют... Форма подачи...... целый месяц нам подавали местную культуру,..... и в формах, и в позах, и в комментариях....финал и отношение - на лицо... Извини, но дерьмо, оно и в Африке дерьмо,... независимо от упаковки....
Клюкин Александр
2013-02-25 01:47:00
Вот уж во истину, горбатого только могила исправит. Сам блин на моей инфе кормился несколько лет, я его как пацана по всем свалкам таскал, инфу в рот заталкивал.А он бляха муха за палец укусил.
Евгений Зиновьев
2013-02-25 01:53:00
Нуу, я в данном случае говорю о качестве журналистской работы. В данной публикации было принципиально важно показать, что редакция хотя бы попыталась получить какие-то иные комментарии. А в ситуации с культурой -- я знаю, что Валентина Пермякова постоянно делала попытки представить позиции разных сторон конфликта, другой разговор, что не все пользовались возможностью высказаться. Но, тем не менее, были максимально полно представлены позиции и администрации, и Счетной палаты. Да и аудио интервью с Ткачуком было на сайте (жаль, что он отказался от печатной публикации). А тут -- пришел Сан Саныч, навыражал всяческого беспокойства. И что? Запросы то куда-то сделаны? В публикации ничего об этом не говорится.
Евгений Зиновьев
2013-02-25 02:01:00
Оставляя без комментариев тональность комментария, скажу лишь, что ты, Сан Саныч, очень сильно преувеличиваешь свою роль в формировании информационной повестки "Городских вестей" и влиянии на общий успех издания. Ну, впрочем, это, я полагаю, может стать темой для твоих дискуссий с новым редактором. Если он, конечно, до этого снизойдет. P.S. А то, что горбатого могила исправит -- это, конечно, бесспорно. У всех у нас спинки не очень прямые...
AlexVais
2013-02-25 02:13:00
Это только начало. Скоро тут только матом и будут выражаться. А газете полный капендос пришёл, жаль.
Анатолий Орешков
2013-02-25 03:16:00
Сан Саныч, браво! Интересно, на какой срок Вас "забанят" сейчас?
RedHatDude
2013-02-25 08:12:00
Что напрягает Александра Клюкина? может быть все, не?
DocPsh
2013-02-25 08:22:00
Даааааа, похоже в редакции ГВ не все Пастернака читали, и с ангелами лобызались.....
DocPsh
2013-02-25 08:33:00
А чего, нормальная биография..... из слесарей до губера..... пролетариат рулит....
Клюкин Александр
2013-02-25 13:17:00
Ну вот страсти утихли по поводу не профессионализма Шарова и бездействия и пиара Клюкина. Я объясню свою позицию и точку зрения. Зиновьев, во первых это бала публикация с мнением простого общественного человека, не имеющего полномочий высказывать утвердительно, как эксперт или специалист свою точку зрения. Позволю вам Евгений напомнить события 4-5 летней давности. Ваша гозета хватала любой материал предоставленный мной и Гавриленко. Посмотрите статью "ждем ответа господа", в ней тоже не использовалось не экспертное мнение не точка зрения разных сторон. НО тот материал вам дал очень много читателей, из числа тех,кто никогда до этого не читал вашу газету, но очень хорошо знал нас с Иваном Андреевичем. Очень большая часть населения города стала просто следить за очередными новыми публикациями с ЖБИ,Барановки,Кирзавода.... И после времени говорить о том что не мы оказали положительное отношение многих жителей к вашей газете, по крайней мере бессовестно с вашей стороны Евгений. ------------ По поводу заметки. Все верно и все правильно, это мои опасения и мои предположения по поводу дальнейшей судьбы этого карьера.Правда есть нюанс, который не попал в материал, но он не менее важен, как паводок и отсутствие информации от администрации.Это закрытые на сегодняшний день скважины питьевой воды на кирзаводе.
Евгений Зиновьев
2013-02-25 15:23:00
"...это бала публикация с мнением простого общественного человека, не имеющего полномочий высказывать утвердительно, как эксперт или специалист свою точку зрения..." Вот именно! Я говорил как раз об этом. И к тебе-то, Сан Саныч, в контексте данной публикации вообще никаких претензий. "...говорить о том что не мы оказали положительное отношение многих жителей к вашей газете, по крайней мере бессовестно..." А я разве говорил, что вы не оказали такого влияния??? Я лишь говорил, что ты преувеличиваешь свою роль.
Клюкин Александр
2013-02-25 15:28:00
Нет Евгений не правильно трактуешь. Это не я преувеличиваю, а это ты всячески преуменьшаешь! Пытаясь выдать чужие заслуги за свои наработки.
vits
2013-02-25 15:45:00
интересная дискуссия. статья о экологии, а обсуждается кто и как написал. да в нашем городе ежедневный контроль окружающей среды должен вестись. а власти уклоняются от этого.
AlexVais
2013-02-25 16:54:00
А когда в газете печатали историю про похудалово, то читателей было намного больше, в том числе и на сайте. А об окраинах(см. выше) вообще плохо вспоминается - что-то там про пески, прудик, самозахват.
nubokrashitel
2013-02-25 18:54:00
если позволите, мнение стороннего наблюдателя и обычного читателя газеты. как-то некрасиво получается...ушел человек из редакции...причем нормально так - "счастливо", "простите, если что не так"- и потом такие комменты критичные...и Ю.Шаров не профессионал, и новый редактор не так хорошо справляется как прежний...выглядит всё это как-то по-детски и читать такое...грустно((( уходя уходи, как говорится. Какая бы ситуация не сложилась и какие бы причины не вынудили вас, ув.Евгений, уйти из ГВ, позиция, которую вы заняли сейчас, не делает вам чести. Столько обиды, ехидства, предвзятости...Вы работали с этими людьми бок о бок ("многие из которых стали для меня по-настоящему родными людьми. Благодаря им, на протяжении почти всех 15 лет мне было исключительно приятно работать в «Городских вестях»), а сейчас (когда вы типа не при чём) начали хаять. Насколько я понимаю, у вас сейчас всё более чем хорошо, есть перспективы для профессионального и личностного роста (чего вам не доставало в редакции), ну дак вперед! Оставьте о себе положительное мнение, не опускайтесь до склок и осуждения своих (пусть и бывших) коллег. Удачи вам!
Евгений Зиновьев
2013-02-25 21:02:00
"...Столько обиды, ехидства, предвзятости..." С чего это Вы взяли? Ничего этого нет. Я просто посчитал нужным указать на недоработку и буду это делать впредь, поскольку "Городские вести" мне небезразличны. Считаю, что сделал это в весьма корректной форме, в отличие от того, как это зачастую делают другие комментаторы. Если я уволился, то сейчас, по-Вашему, должен в тряпочку молчать? Нет, этого не будет. Я сразу говорил, что стану активно комментить на сайте. И работу коллег обсуждать буду -- они люди в подавляющем большинстве адекватные и, я уверен, все правильно поймут.
nubokrashitel
2013-02-25 21:27:00
То, что вам ГВ небезразличны - это чувствуется) Прям сквозит в каждой строчке. Только "небезразличность" эта дурно попахивает, так сказать.... Такое ощущение, что вам легче бы жилось, если бы ГВ развалились. При чем здесь в тряпочку молчать? Вам что все эти 15 лет слово не давали сказать?)) К примеру, если всё было так плохо с профессионализмом ваших подчиненных, почему вы, как руководитель, не сочли нужным его, этот профессионализм, повышать? Ну, отправили бы Ю.Ш. на стажировку-тренинг-практику-курсы какие-то))... И к чему всё это ваше активное комментирование на сайте? Кому оно адресовано? Коллегам? Дак скажите им это в лицо. Пока же очевидно только одно: вы пытаетесь напоследок посильнее укусить...от обиды, от задетого самолюбия...жалкое зрелище. Повторюсь, всё это выглядит некрасиво и недостойно, на мой взгляд. Уважай вы людей, с которыми проработали 15 лет, такого бы не было. Есть же какая-то журналистская этика, порядочность наконец....
Евгений Зиновьев
2013-02-25 21:47:00
"...Такое ощущение, что вам легче бы жилось, если бы ГВ развалились..." Нет, это не так. Я не понимаю, откуда у Вас взялось такое ощущение. "....И к чему всё это ваше активное комментирование на сайте? Кому оно адресовано? Коллегам? Дак скажите им это в лицо..." Сказать в лицо, к сожалению, просто физически не могу. "...Пока же очевидно только одно: вы пытаетесь напоследок посильнее укусить...от обиды, от задетого самолюбия...жалкое зрелище..." Извините, но Вы говорите глупости.
nubokrashitel
2013-02-25 21:53:00
ах, откуда такое ощущение)) ну, конечно, глупости)) проще всего назвать собеседника дураком...нда...
Евгений Зиновьев
2013-02-25 22:25:00
Дураком я Вас не называл. А говорить глупости могут иногда и очень умные люди.
Анатолий Орешков
2013-02-25 22:37:00
Чем выше человек задирает нос, тем лучше окружающим видно его содержимое ;-)
Клюкин Александр
2013-02-25 22:47:00
Жизнь коротка, StarCraft вечен! НЕ СУЙ СВОЙ НОС, КУДА МОЙ фал НЕ ЛАЗИЛ.
Vasiliy Ivanov
2013-02-26 14:13:00
под комментарием есть ссылка изменить,ответить, поделиться нажми изменить и делай со своим текстом ,что хочешь вплоть до удаления.А землю Александр господа валят каждый год во круг своего управления туда куда гостей комиссии разные ,приводят , до поселка вернее заваленных грязью бывших карьеров видимо уже забыли .Прикрыли маленько и хватит.
Romus
2013-02-24 22:18:00
А может хватит ругаться меж собой?! Ведь снова обсуждение насущной проблемы оттесняется на задний план выяснением личных отношений.

Популярное