2013-02-24, 17:08 Новости Нона Лобанова 27 91

По факту разлива кислоты возбуждено уголовное дело

sumz

20 февраля по указанию прокурора Ревды отделением дознания ММО МВД России «Ревдинский» возбуждено уголовное дело по факту разлива серной кислоты на территории ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» — по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 254 УК РФ «Порча земли». В ходе расследования предстоит установить и привлечь к ответственности виновных в возникновении данной ситуации.

Как сообщается в официальной информации прокуратуры Ревды, «17 февраля 2013 года на железнодорожных подъездных путях в районе перегона Комбинатская — Пиритная на промышленной территории ОАО «СУМЗ» в результате ненадлежащего хранения и перевозки опасного химического вещества — серной кислоты — произошел сход железнодорожных цистерн и разлив серной кислоты в объеме 200 тонн на площади около 100 метров, что повлекло причинение вреда окружающей природной среде в виде загрязнения почвы».

По словам начальника отделения дознания ММО МВД России «Ревдинский» Венеры Исламовой, это крайне редко применяемая статья, на ее памяти (а она возглавляет дознание более 10 лет) подобных прецедентов не было. Срок предварительного расследования составляет 30 дней, но может быть продлен, как, скорее всего, и будет — придется провести ряд экспертиз.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, в настоящее время прокуратурой Ревды на СУМЗе проводится проверка соблюдения федерального законодательства, итоги которой, в свою очередь, контролируются прокуратурой области.

Согласно проведенным замерам, в результате разлива кислоты превышения загрязняющих веществ в воздухе и реке Чусовой, расположенной на расстоянии около 2 км от места происшествия, не обнаружено.

 

Из неофициальных источников

По неофициальной информации, в районе перегона Комбинатская—Пиритная в железнодорожной будке находились два человека, один — молодой парень, другой — взрослый мужчина. Они заметили, что катятся цистерны, которые через мгновение стали прыгать. Охранники выскочили из будки и убежали. Это их и спасло.

По сообщению наших читателей, причиной схода цистерн с рельсов стало элементарное несоблюдение правил техники безопасности при формировании железнодорожного состава: вместо «башмаков» был просто утоптан снег, вагоны не были должным образом закреплены в тупике. Возможно, произошло это из-за того, что «башмаки» и «тупиковые» приспособления были украдены сборщиками металла.

В воскресенье, понедельник и вторник ревдинцы жаловались на неприятный запах, но связан ли он с аварией на СУМЗе — достоверно выяснить не удалось. На территории промплощадки СУМЗа во вторник, 19 февраля, сильно щипало лицо и чувствовался неприятный запах, заводчане утверждают, что так пахнет серная кислота. Официально сообщается, что содержание вредных веществ в атмосфере в эти дни не превышало предельно допустимых концентраций.

 

comments powered by HyperComments
Клюкин Александр
2013-02-24 17:22:00
Поразительная отмазка у прокуратуры--- Пиритная на промышленной территории ОАО «СУМЗ» (цитата)!!!! Какая нахрен территория СУМЗА? Она у них заканчивается по краю железнодорожного полотна !!! А кислоту нейтрализовали на территории муниципалитета, посмотрите видео и фото материалы. И зачем нам впаривать эту блевотину? Непонятно. Да чтобы потом прокурору легче было отписаться, что на территории....., а СУМЗ платит земельный налог за свою (нашу) муниципальную территорию?Совсем уже стыд и совесть потеряли. Так ведь и правда в последствии уйдут от ответственности.
Proctos
2013-02-24 19:04:00
"Это Дело" и не только СУМЗ-арям "замять" выгодно. Если "это Дело" поглубже "копать", то и Думе и Шалагину не поздоровится, как бывшим работникам СУМЗа и как бывшему руководителю ЖДЦ. Там такое может начаться!..... Там "всё" 10-15-летней давности может вскрыться. А если по-взрослому "раскапывать", то "они" друг друга "сдавать" начнут не по-детски, чтоб "ж" свою отмазать... Но, по-моему, "в этом" как раз и имеется какой-то шанс, чтоб изменить "процентный баланс" в Ревдинском "Смольном".
Pobor
2013-02-24 21:13:00
".... А если по-взрослому "раскапывать"..." (С) Это какой-такой способ расследования, когда, где, в какой стране был применен? И кто отвечает в нашем муниципале за землю? И не зря сбежал Кершакевич из-под "сМОЛЬНОГО" - старый волк капканы "взрослых" чуял.
Pobor
2013-02-24 21:28:00
"Так ведь и правда в последствии уйдут от ответственности." ""Из рук наших Законов не уйдут!!!! Тем более пойманы за башмаки! Гос. обвинитель будет настаивать на Высшей мере наказания - штраф в 10тыр, и списанию-покупке новых башма(чни)ков. Вот так! Чтоб неповадно было!!!
Клюкин Александр
2013-02-24 23:31:00
Боря ты или пиши что-то внятное и разумное или уйди нахрен вообще от сюда, иди собакам хвосты крути или худей на пару с заразой, а в серьезные темы и обсуждения не суй свой поганый язык..
Евгений Зиновьев
2013-02-25 00:39:00
Ох, зря тебя, Сан Саныч, разбанили, ох, зря...
Клюкин Александр
2013-02-25 00:49:00
Женя, а твое то теперь какое дело? Вот уж точно загадка. Ты что не можешь смирится с ролью читателя?
Евгений Зиновьев
2013-02-25 01:23:00
В ветке "Счастливо!" я уже объяснял свою позицию относительно своего присутствия на сайте -- почитай, если интересно. И никакими дверями я не хлопал -- вышел и спокойно прикрыл за собой. Связей с родным городом и родной редакцией я прерывать не собираюсь. Если по-твоему "по-человечески уйти" означает полностью порвать с прошлым, то по-моему -- это не так. А наоборот -- сохранить контакты и нормальные отношения. (без обид, это мое мнение).
Клюкин Александр
2013-02-25 01:31:00
Жень, я не понимаю, а зачем ты теперь то учишь всех, Шарова, редактора, меня. Теперь ты простой читатель и твое мнение это только сугубо твое. И не нужно его навязывать никому.По принципу бревна в чужом глазу. С руководством ГВ, это твои личные отношения и если бы ты хотел на самом деле пожелать им успехов и процветания, то наверно написал бы им лично, но выносить на публику ошибки и просчеты, извини но это жлобство.
Евгений Зиновьев
2013-02-25 01:42:00
А я никого не учу. Я просто мнение свое высказываю. Имею, знаешь ли, такое право. Равно как ты имеешь право считать это жлобством. Но я уверен, что найдутся люди, которые отнесутся к этому иначе.
ZarazaRevda
2013-02-25 02:34:00
Ну, кто-то вон, даже из бана по-человечески выйти не в состоянии. Я же про это молчу, ничего не говорю)))) Сан Саныч, а вот тебе бы оглядываться надо почаще. И перечитывать. так сказать, "дело рук своих".
Клюкин Александр
2013-02-25 02:46:00
Да ты за своими ногами следи, а я уж как нибудь руки свои проконтролирую, а оглядывайся ты сама, не ......... ли кто..........тебя. Я понимаю, что в ситуации обиженных вы решили объединится и напасть дружным строем (поросенком), но а как же твои желания "я ху...ю", поросенка то не получается. Все таки хоть вы и публицисты, но в словесных дебатах слабы.
ZarazaRevda
2013-02-25 08:36:00
Голову проконтролируй, бог с ними, с руками. А то даже логикой беда. Это так, от чистого сердца. А что касается словесных дебатов, то не всем же здесь грязь лить, есть и корректные люди)))) Про обиженных даже писать не буду,это твое мнение, имеешь право. И давай по теме. тут у тебя как-то лучше получается.
Клюкин Александр
2013-02-25 08:48:00
Вот же поразительный "профессионализм"! Два тролля, сами начали засирать темы своими советами и нравоучениями, а в оконцовке призывы к совести и толерантности. Зараза, как-то орешков в ваш дружный строи "поросят" плохо вписывается.
Vasiliy Ivanov
2013-02-25 14:20:00
Из статьи ,я понял одно : 1 башмаки украли 2 охранники убежали 3 дышать было трудно 4 лицо щипало парами серной кислоты ну и наконец - вреда -людям и окружающей среды нет.Я бы лично от себя добавил , у жителей города Ревда легкие на пары серной кислоты не реагируют они снабжены фильтрами ну как в противогазе .Хотелось бы узнать дозу вредности этих самых паров .Это наверно когда люди падают как мухи ,когда их брызнешь хим- отравой.Господин Ульянов просветите горожан,а то паникуем зря .
Vasiliy Ivanov
2013-02-25 14:55:00
Евгений извини ,но у человека всегда должно быть свое мнение , иначе ,за чем тогда нужна пресса и другие средства массовой инф.Как было раньше прошел съезд партии ,все газеты , т/в прогремели и живи народ родной и не вздумай мяукать,иначе по вам психушка плачет Значит свобода слова ,особенно правдивого слова не нравится .Я хотел - бы помолчать и послушать главу города , мера , руководителей завода .В конце то концов президент России организовывает диалог в прямом эфире .Ведь дело не в самой аварии к авариям уже все привыкли - падают самолеты ,ракеты и т.д .Почему не организовать блиц - вопрос ответ в нашем городе и не где-то в тесном кабинетике ,а к примеру на этом - же сайте.И я уверен многие вопросы отпали бы сами собой .А у наших руководителей почему -то все секреты не понятно от кого.Весь мир знает , а у нас решают, сообщать городу или нет .
Евгений Зиновьев
2013-02-25 15:27:00
"...Евгений извини ,но у человека всегда должно быть свое мнение ..."Кто же спорит-то? И за что извинять?
Vasiliy Ivanov
2013-02-25 17:34:00
Евгений ,ну а что мешало или мешает организовать встречу на сайте с руководством города ?, заводов , а так получается вроде все за все хорошее в нашем городе но говорим мы на разных языках , порою оскорбляя друг друга .Ведь в споре обсуждениях должно быть принято правильное разумное решение ,а получается как в басне "кто в лес ,кто по дрова" Все пишут , говорят кто не равнодушен ,а власть упорно не желает общения с гражданами своего города.Зачем они тогда шли в эту власть ,неужели ради только личной выгоды.
Pobor
2013-02-25 20:21:00
" ..Господин Ульянов просветите горожан,а то паникуем зря." (С) Василий, можно и Ульянова спросить, но лучше самому "докопаться". Для начала:- Серная кислота и олеум – очень едкие вещества. Они поражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути (вызывают химические ожоги). При вдыхании паров этих веществ они вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко – ларингит, трахеит, бронхит и т. д. Предельно допустимая концентрация аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м³, в атмосферном воздухе – 0,3 мг/м³ (максимальная разовая) и 0,1 мг/м³ (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты 0,008 мг/л (экспозиция 60 минут), смертельная 0,18 мг/л (60 минут). Класс опасности II. Аэрозоль серной кислоты может образовываться в атмосфере в результате выбросов химических и металлургических производств, содержащих оксиды S, и выпадать в виде кислотных дождей. (Данные Химической энциклопедии).Но, как всегда, есть но, - говорят, что черт в шкатулке спрятан. И не один черт в нашей Ревдинской экологической шкатулке:Ульянов не имеет прав взятия анализов на территории Сумза, кроме как 1 раз в 3 года, с увидомлением за неделю до проверки. Это знаменитый опус бывшего придурочного правителя под названием "Не кошмарить бизнес". И никому нет дела, что бизнес во вессь рост кошмарит нас.... , вот вам и черт первый - презик игрушечный. Возможна, очередная проверка Ульяновым и по разрешению прокурора, но...., думаю не надо ревдякам объяснять, что карманный черт не разрешает... Вот вам второй черт. Не буду вокруг и около поливать - Хозяин города третий черт.И, Василий, - неужель вы наивно считаете, что чертова сумзовская лаборатория даст нам объективный аналиэ этого кислотного выброса??? Извесно же с первых часов после ЧП из чертовой лаборатории - все прекрасно, и даже радиация не повысилась... И зачем тогда нам знать кислотные ПДК? Особливо когда не знаешь в насколько паскудной экологии мы живем....Ну и насчет фильтров в легих наших горожан. Не принимаю ваш грустный сарказм. Просто спросите у любого рабочего-сумзаря, дышавшего через соску, есть ли у него какие-либо осое фильтры легких, и он вам ответит: -"Конечно есть - это раковые клетки".... Как и у многих наших горожан :(,
Vasiliy Ivanov
2013-02-25 21:18:00
Да я сам - то знаю травился когда работал там ,но они уверяют все нормально , сознательно обманывают общественность , тем самым прикрывают свой зад не хотел грубить не получилось .ну и я немного с юмором сказал на счет фильтров в легких возможно ты не так понял.Как можно верить ихней лаборатории .Я разговаривал с ребятами с жби когда ветер от поселка сразу их лаборатория работает на поселке.А Ульянов согласен против их не пойдет - поэтому его они и не трогают.Вот ты привел реальные цифры , разложил все по порядку ,но именно этого я и хотел услышать от Ульянова.В моих понятиях санитарный врач города должен первый в городе сообщать реальную обстановку на месте Ч.П.
Клюкин Александр
2013-02-25 22:38:00
Боря есть анекдот суть которого сводится к заключению-- биться так биться, а чего в жопу то орать? Вот и ты похож на бойца из того анекдота. Если ты грамотный и можешь смело апеллировать цифрами, то здесь то ты кого хочешь удивить своей эрудицией? Давай иди в администрацию, в роспотребнадзор,природ надзор,полицию........(10 структур в области занимаются надзором в вопросах безопасного проживания населения) А так твоя болтовня больше похожа на треп из выкипедии ни о чем. Панты дешевые.
Pobor
2013-02-25 22:50:00
Так пишу ведь, что его не пускают ..., - читай с вниманием.
Vasiliy Ivanov
2013-02-26 14:00:00
Не пустить могут на территорию завода,в магазин,ларёк но на улицах города не кто ему не должен мешать работать и доводить информацию до граждан Или как при советах :- взять пробы атм. воздуха, грунта - есть шпионаж в пользу вражеской разведки Хотя кто не хочет работать ищет причину ,кто хочет тот работает..Коментарии я не только читаю ,но и стараюсь понять все прочитанное и если что - то мне не понятно я спрашиваю.
Pobor
2013-02-26 15:19:00
Василий,, согласно закона и должостной инструкции своего ведомства А. Ульянов предоставляет ежегодные отчеты об экологической обстановке в городе - результаты замеров воздушного пространства и земельных проб в разных точках города Ревды и Дегтярска. Это официальный документ. Копии отчетов хранятся также в библиотеке Пушкина для общественного пользования В частных СМИ перепечатка и публикация официальных документов запрещена, кроме государственных и региональных аккредитованных на такое право газет. В Ревде таких изданий нет. Просто представь себе, что в ГВ опубликован текст Конституции России - с ошибками редакции и безграмотных авторш))))... А ознакомиться с отчетами А.Ульянова , Василий, ты можешь в читальном зале библиотеки, сделать выписки, изучать... Сам я это делаю ежегодно.... , поэтому и знаю... Узнаешь и ты много чего, о чем представления не имеешь.... Если только не перестанешь бесцельно требовать здесь на сайте Ульянову тебе все тебе разжевать.
Vasiliy Ivanov
2013-02-26 16:38:00
Все понял в принципе я так и думал .Ловить на этом сайте не чего .
Клюкин Александр
2013-02-26 17:30:00
Василий, ты адекватный человек, трезво мыслящий и стройно выстраивающий диалог. Не читай ты некоторый бред от некоторых посетителей. И поверь я здесь почти пять лет. Читают и еще как читают и орг выводы делают, иначе как ты думаешь зачем мне нужна эта информационная поляна? Потрепатся с неадекватами? Ты если чего звони я тебе на словах расскажу что где и почем. +7 919 379 8910
Vasiliy Ivanov
2013-02-26 19:36:00
Спасибо Александр ,я хотел объединиться найти единомышленников на сайте .Вот ты пробиваешь эту стену ,для общего дела и такое сопротивление ,не понимание со стороны своих -же соотечественников .Ну понятно чиновники их кто поставил под того они и пляшут .,но простые люди под кого ложатся не пойму.Вот нас порой и сравнивают с быдлом ,стадом дураков.Я второй год на пенсии не работаю раньше не когда было много работал .Сейчас времени много особенно зимой зашел на сайт и думал ,что то вместе решим ,сделаем полезное для города.Но оказалось не все так просто.Телефон запомнил спасибо .А плохое от хорошего я умею отличать.
Новости редакции

Популярное