2013-02-24, 17:08 Новости Нона Лобанова 27 74

По факту разлива кислоты возбуждено уголовное дело

sumz

20 февраля по указанию прокурора Ревды отделением дознания ММО МВД России «Ревдинский» возбуждено уголовное дело по факту разлива серной кислоты на территории ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» — по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 254 УК РФ «Порча земли». В ходе расследования предстоит установить и привлечь к ответственности виновных в возникновении данной ситуации.

Как сообщается в официальной информации прокуратуры Ревды, «17 февраля 2013 года на железнодорожных подъездных путях в районе перегона Комбинатская — Пиритная на промышленной территории ОАО «СУМЗ» в результате ненадлежащего хранения и перевозки опасного химического вещества — серной кислоты — произошел сход железнодорожных цистерн и разлив серной кислоты в объеме 200 тонн на площади около 100 метров, что повлекло причинение вреда окружающей природной среде в виде загрязнения почвы».

По словам начальника отделения дознания ММО МВД России «Ревдинский» Венеры Исламовой, это крайне редко применяемая статья, на ее памяти (а она возглавляет дознание более 10 лет) подобных прецедентов не было. Срок предварительного расследования составляет 30 дней, но может быть продлен, как, скорее всего, и будет — придется провести ряд экспертиз.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, в настоящее время прокуратурой Ревды на СУМЗе проводится проверка соблюдения федерального законодательства, итоги которой, в свою очередь, контролируются прокуратурой области.

Согласно проведенным замерам, в результате разлива кислоты превышения загрязняющих веществ в воздухе и реке Чусовой, расположенной на расстоянии около 2 км от места происшествия, не обнаружено.

 

Из неофициальных источников

По неофициальной информации, в районе перегона Комбинатская—Пиритная в железнодорожной будке находились два человека, один — молодой парень, другой — взрослый мужчина. Они заметили, что катятся цистерны, которые через мгновение стали прыгать. Охранники выскочили из будки и убежали. Это их и спасло.

По сообщению наших читателей, причиной схода цистерн с рельсов стало элементарное несоблюдение правил техники безопасности при формировании железнодорожного состава: вместо «башмаков» был просто утоптан снег, вагоны не были должным образом закреплены в тупике. Возможно, произошло это из-за того, что «башмаки» и «тупиковые» приспособления были украдены сборщиками металла.

В воскресенье, понедельник и вторник ревдинцы жаловались на неприятный запах, но связан ли он с аварией на СУМЗе — достоверно выяснить не удалось. На территории промплощадки СУМЗа во вторник, 19 февраля, сильно щипало лицо и чувствовался неприятный запах, заводчане утверждают, что так пахнет серная кислота. Официально сообщается, что содержание вредных веществ в атмосфере в эти дни не превышало предельно допустимых концентраций.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное