2013-02-24, 16:51 Новости Нона Лобанова 9 60

Такие вот «заботливые» родители-водители

Только за одно утро ГИБДД выявлено 46 фактов перевозки детей без удерживающих устройств

Во вторник, 19 февраля, Ревдинская ГИБДД проводила профилактическое мероприятие «Заботливый родитель», направленное на предупреждение травмирования и гибели детей-пассажиров и привлечение внимания широкой общественности к проблеме ответственности взрослых за жизнь и здоровье юных участников дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД с 7 до 9 часов дежурили у детских садов. За это время было выявлено 46 фактов перевозки детей до 12 лет без удерживающих устройств. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

autochairs

Кроме того, на двух водителей составлены протоколы за тонировку автомобиля, на одного — за езду без ремня безопасности.

В прошлом году в Ревде и Дегтярске произошло 12 ДТП с участием детей, в которых три ребенка погибли, 10 получили травмы различной степени тяжести. Двое погибших и двое раненых в ДТП детей были пассажирами и перевозились без удерживающих устройств.

— В очередной раз хочется напомнить взрослым, что перево-зить детей в автомобилях необходимо только в детских автокреслах или с использованием адаптора к штатным ремням безопасности, — говорит инспектор по пропаганде отделения ГИБДД ММО МВД России «Ревдинский» Татьяна Логиновских-Касатова. — Если существуют в этом мире средства моральные или материальные, которые могут уберечь наших детей от беды, то нельзя ими пренебрегать.

 

Есть ли в ревдинских такси детские автокресла?

Елена Маренцева, руководитель такси «Спутник»:

— Детские автокресла у нас есть. Не у всех, конечно, но у большинства точно они находятся в багажнике. Кроме того у некоторых водителей есть специальные подушечки. На такую подушку можно посадить ребенка и пристегнуть его ремнем безопасности. Это, кажется, тоже разрешено. Я своего ребенка точно так же усаживаю на заднее сиденье и пристегиваю. При вызове такси родители не всегда заранее говорят, что с ними ребенок. Но бывают случаи, когда родители предупреждают, что с ними не один ребенок, а два. У нас однажды сотрудники ГИБДД наказали водителя за отсутствие детского автокресла при перевозке ребенка. Но это единичный случай. Чаще бывает так, что пассажиры, усаживаясь в такси, игнорируют ремень безопасности.

Ольга Ахматшина, руководитель такси «Лада»:

— В нашем такси по одному автокреслу есть в каждой машине. И у всех подушечки имеются — автокресла же громоздкие. Потому что бывают вызовы, когда необходимо усадить не одного, а двоих детей. А если садятся в такси трое — это уже проблематично. И в этой ситуации трудно сказать, что делать. При вызове не всегда говорят, что едет ребенок. Чаще всего об этом предупреждают, когда детей одних отправляют. Бывает и так, что не говорят об этом диспетчеру. Да, за отсутствие автокресел наказывают водителя. В основном, это происходит на трассах между городами. Ну а в городе расстояния небольшие. Допустим, надо проехать от одного дома к другому, в школу или больницу. Чего греха таить, водителю не всегда приходится доставать из багажника автокресло и устанавливать. К тому же в городе не разгонишься, и мы особенно требуем при перевозке детей снижать скорость. Ну, вот несколько раз наказывали. Раньше был штраф 500 рублей, теперь будет — 1000.

Николай Лунегов, руководитель такси «Сити»:

— Детские автокресла есть в багажнике практически каждой машины, и у всех водителей имеются подушечки. Детей на подушечку усаживают и пристегивают ремнем безопасности. Такое указание дано каждому нашему водителю. Детей приходится перевозить часто. Но нечасто родители предупреждают диспетчера, что с ними поедет ребенок. Тем более, два или три ребенка. Но и в этих случаях мы не отказываем — усаживаем в автокресла и на подушечку и пристегиваем ремнем безопасности. Водители действуют по мере возможности. У нас не было ни одного случая наказания водителей за отсутствие детского автокресла.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное