Как полиция бдительность торговцев проверяла

В двух магазинах Ревды, где проводилась профилактическая операция «Сброс», продавцы не смогли распознать фальшивку

— Пожалуйста, бутылку водки и минеральную воду.

Оксана, продавец-кассир продуктового магазина на улице Горького, окидывает покупателя — серьезного паренька в серой куртке — профессионально-оценивающим взглядом и, уже направляясь за требуемым товаром, дежурно, для проформы, осведомляется:

— А возраст-то? Паспорт с собой?

— Да, конечно. Показать?

— Не надо, и так вижу. С вас 225 рублей.

Молодой человек протягивает тысячерублевку. Продавец несколько секунд смотрит бумажку на просвет, потом — быстрый взгляд на панель кассового аппарата (над клавиатурой прикреплен небольшой квадратик бумаги), и купюра отправляется в лоток. Чек, сдача, спасибо за покупку. Действия Оксаны доведены до автоматизма.

— Полиция, — покупатель демонстрирует служебное удостоверение. — Вы только что приняли у меня поддельную денежную купюру достоинством 1000 рублей.

20 февраля полиция проводила оперативно-профилактическое мероприятие «Сброс» по предупреждению сбыта поддельных денежных знаков. В роли сбытчика фальшивой купюры выступал оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ММО МВД России «Ревдинский».

Указание на проведение этой операции было дано Главным управлением МВД России по Свердловской области в связи с активизацией фальшивомонетчиков. Так, с начала года в Ревде обнаружено девять фальшивых купюр, все — тысячного номинала (по всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 186 УК РФ). Кроме того, выявлена и привлечена к уголовной ответственности сбытчица поддельных денег, у которой изъято 100 фальшивых тысячных купюр — она их реализовывала за половину номинала, 500 рублей штука.

roubles

В основном по Ревде «гуляют» фальшивые «тысячи» образца 2004 года, но встречаются и 1997-го.

Большинство подделок «попались» в банках, на стадии принятия выручки из торговых точек. Любой банк сегодня оснащен специальной техникой для определения подлинности дензнаков, но мало в каком магазине (за исключением крупных) детекторы имеются на вооружении, и главным методом проверки поступающих купюр в розничной торговле остается визуальный осмотр. К тому же, далеко не все сотрудники, работающие с деньгами, обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы распознать подделку, тем более, в условиях наплыва покупателей. Это прекрасно знают фальшивомонетчики — и пользуются этим. Именно поэтому сбыт фальшивок, в основном, производится в небольших и средних торговых точках. Ситуацию полиция пытается исправить, требуя от предпринимателей обязательного обучения персонала по данному предмету.

— Да вы что! Неужели фальшивая? — явно потрясенная, Оксана извлекает из кассы «тысячу», которую ей только что «сбросил» псевдопокупатель. Снова — на сей раз более тщательно — осматривает купюру с обеих сторон. — А чем она отличается-то? Все на месте, вон, водяные знаки просвечиваются, — еще раз глядит в кассу. — И этого номера в списке нет! Список с сериями и номерами фальшивок у меня всегда перед глазами. Нам в полиции его выдали, на каждой кассе такой есть.

— Номера может и не быть в списке, смотрите на серию, — объясняет оперуполномоченный. — Если серия совпадает, это сигнал, чтобы осмотреть купюру более внимательно, проверить на наличие других признаков подделки. Разве вам не проводили инструктаж, как определить подлинность купюры? Между прочим, нынешняя партия подделок не самого лучшего качества — они вполне распознаваемы… Например, герб и серия с номером на подделках имеют свойство стираться. Вот как на этой купюре — серия и номер подтерты, а на настоящей они не стираются, хоть что с ней делай. Попалась купюра с потертыми номерами или гербом — 100% она фальшивая.

В этом магазине в январе была сбыта фальшивая тысячерублевка. Руководству магазина в таких случаях полиция настоятельно (под роспись в специальном журнале) рекомендует проинструктировать сотрудников — относительно признаков фальшивок, порядка действий при выявлении фальшивки у покупателя. Похоже, что здесь инструктаж свелся к раздаче вышеупомянутых списков с номерами. Правда, был приобретен инфракрасный детектор — один на пять касс.

После детального изучения фальшивой купюры и сравнения с подлинной Оксана и ее коллеги соглашаются: да, действительно, фальшивку можно выявить и визуально, если знать, на что смотреть:

— На фальшивке герб не меняет цвет, под каким углом ни смотри, номер местами стерся, перфорация шершавая, неровная, а номинал, наоборот, на ощупь не определяется, — перечисляет Оксана, теперь она почти эксперт по дензнакам. — Если обнаружу фальшивку — постараюсь задержать покупателя у прилавка и сразу вызову полицию.

В еще одном продуктовом магазине, на окраине, где тоже недавно имел место случай сбыта фальшивой «тысячи», история почти повторяется. Мы застали здесь местного участкового — он как раз проводил инструктаж на эту же тему. Продавец Эльмира осматривала данную покупателем купюру подольше, чем ее коллега Оксана, и даже, кажется, заколебалась, но потом таки приняла.

— То-то я думаю, этот дядечка на купюре больно уж выраженный, его даже не на просвет видно, — уверяет Эльмира. — Это насторожило. И в тот раз так же было. Почему сразу не пошла полицию вызывать? Так полиция уже у меня — вот, товарищ участковый. Ну, думаю, сейчас отпущу покупателя и спрошу… Вдруг ошибаюсь, обижу понапрасну хорошего человека. Так-то у меня охранник за стенкой, он бы вызвал… Значит, вот как фальшивка выглядит. Надо научить напарницу. Вы бы по всем магазинам прошлись, показали. Одно дело — когда тебе рассказывают, другое дело — своими глазами увидеть и сравнить.

Популярное