2013-02-27, 18:43 Новости Ирина Капсалыкова 16 29

В Ревде лабораторно подтверждено восемь случаев свиного гриппа

ОРЗ и пневмония понемногу пошли на убыль, но заболеваемость все еще высока

По информации главного государственного санитарного врача в Ревде и Дегтярске Александра Ульянова, с 15 по 22 февраля зарегистрировано 757 случаев ОРЗ, что ниже уровня прошлой недели на 1%, но выше на 89% уровня аналогичного периода 2012 года.

С 1 по 20 февраля в Ревде зарегистрировано 2178 случаев ОРЗ и восемь случаев свиного гриппа (все заболевшие — взрослые), 47 случаев пневмонии (больше половины больных составляют взрослые, смертельных исходов среди ревдинцев нет). По сравнению с январем (тогда было зарегистрировано 25 случаев пневмонии), рост заболеваемости — 88%. С 8 до 15 февраля зарегистрировано 18 заболевших, а с 15 до 22 февраля — 10 заболевших, то есть наметился спад.

Более половины заболевших ОРЗ и чуть меньше половины заболевших пневмонией составляют дети и подростки.

По данным зам.главного врача Ревдинской детской больницы по поликлинической части Ирины Козловой, сейчас наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ на 4,7%. К примеру, в понедельник 4 февраля зарегистрировано 186 вызовов врача на дом к детям, заболевшим ОРВИ, а в понедельник 25 февраля было 117 вызовов.

— Конечно, положительную роль в некотором спаде заболеваемости сыграли школьные каникулы, — отметила Ирина Козлова. — Разобщение — первое средство для снижения уровня заболеваемости.

В Ревде с периодичностью примерно одна группа в неделю распускались группы в детских садах, где более 20% детей отсутствовало по причине болезни. Например, в пятницу, 22 февраля, была распущена младшая группа в детском саду №40.

Известно, что большое значение для профилактики ОРВИ и пневмонии имеют неспецифические методы. Это защита дыхательных путей масками, прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, влажная уборка, мытье рук, прием витаминов

— Главное, заболевшим надо вовремя обращаться к врачу, — говорит Ирина Николаевна. — Нельзя заниматься самолечением, так как пневмония — это чаще всего осложнение ОРВИ.

В поликлинике Детской городской больницы, как, впрочем, и взрослой, максимальное число посетителей и вызовов врача по понедельникам.
В поликлинике Детской городской больницы, как, впрочем, и взрослой, максимальное число посетителей и вызовов врача по понедельникам.

Из специфических методов профилактики следует отметить вакцинацию от пневмококковых инфекций (это пневмония, острый бронхит, менингит, отит, синусит). Такими инфекциями болеют все, но чаще — дети до двух лет и пожилые люди. Сегодня вакцинация против пневмококковой инфекции включена в региональный календарь прививок Свердловской области детей с двухмесячного возраста.

Новости редакции / Блоги

Популярное