2013-02-28, 14:37 Новости Валентина Пермякова 18

Деньги на первый этап лечения Степы Лоя собраны

Но родственники не прекращают сбор средств: после удаления правого глаза мальчику потребуется протез. Стоимость сложной процедуры пока неизвестна

stepa

4-месячный ревдинец Степа Лой, страдающий раком сетчатки глаз (ретинобластомой), прошел третий курс химиотерапии. 3 марта малышу сделают томографию — врачам предстоит оценить, как сильные препараты изменили страшную опухоль и есть ли метастазы в головном мозге. После будет назначена дата операции по удалению правого глаза.

Степа с родителями сегодня находится в израильской клинике им. Шиба. Дедушка мальчика Анатолий Кириллов с их слов передает новости: после третьей «химии» у крохи упали показатели крови и его положили в реанимацию. К счастью, всего на сутки — потом перевели в педиатрию. Теперь семья ждет МРТ, консилиума и вердикта врачей.

— Реанимация там очень дорогая, 3600 долларов в сутки. Это баснословные деньги! — рассказывает Анатолий Кириллов. — К счастью, средства на первый этап лечения — четыре курса «химии» и операцию — у нас уже есть. Четвертый курс может потребоваться, если МРТ покажет, что опухоль не сократилась до нужного размера. Всем сердцем верим, что динамика будет положительной: Степа трудно переносит тяжелые препараты…

В начале февраля Союз строителей Свердловской области перечислил на лечение маленького ревдинца один миллион рублей. Также каждая из 10 крупных компаний-участниц Совета Союза обязалась перевести еще по 100 тысяч рублей. И — главное — оказать финансовую помощь пообещали областные власти.

— 12 февраля состоялась моя встреча с председателем областного правительства Денисом Паслером, — рассказывает дедушка Степы. — Присутствовали министр здравоохранения Арка-

дий Белявский, его пресс-секретарь Шестаков, главный педиатр области Наумова. Я Пас-леру рассказал, как мы лечили Степу. И прямо сказал, что нам и в стране, и в области нужно основательно менять структуру здравоохранения. Проволочки, неорганизованность, бездушевность приводят к тому, что такие малыши, как наш Степа, остаются инвалидами. Теперь ему придется лечиться до 25 лет: с его ростом будут требоваться новые протезы, постоянные мелкие операции, реабилитационные мероприятия, процедуры…. А ведь трагедии могло и не случиться.

Напомним, в начале февраля Анатолий Кириллов рассказал о том, что областной Минздрав пытается замять неважную работу областной больницы №9, где Степа с мамой пролежали четыре дня, не получая никакого лечения. Когда семья спешно доставила погибавшего ребенка в Израиль, врачи констатировали: если бы не промедление уральских врачей, правый глаз можно было бы сохранить.

Теперь после операции маленькому Степе понадобится установить протез правого глаза. Семья решила, что это следует сделать там же, в Израиле — поскольку ближневосточные хирурги, в отличие от российских коллег, используют современные материалы, и протез будет не отличим от настоящего глаза. К тому же медики обещают сохранить нервные окончания, чтобы сберечь функцию моргания.

— Сколько это будет стоить, нам сообщат только после операции. Но сумма наверняка будет большой, поэтому мы и сами продолжаем искать средства, и за помощью по-прежнему обращаемся, — говорит Анатолий Кириллов. — Мы безгранично благодарны каждому, кто помогает нам вылечить нашего Степу. Мы сделаем все, чтобы вытащить его из этой беды.

 

Надо ломать систему

По решению председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, областной Минздрав обязался перечислить на счет израильской клиники миллион рублей на лечение Степы. Также решено, что здоровье семьи Лой будет контролировать главный офтальмолог области.

— Это большие деньги — раз. Во-вторых — я получил результат, — утверждает Анатолий Кириллов. — Это важно, причем не только для нашей семьи. Это показатель того, что систему можно сломать. Да, у меня широкий круг знакомых. Но здесь не протекция главное. Здесь требуется внутренний стержень — чтобы не сломаться, чтобы руки не опустить. Это самое страшное: молча ждать, что будет. Да, мы попали в беду, ничего не знали. Поэтому я обратился за помощью — поехал к общественнику Семену Исааковичу Спектору, который, несмотря на свой солидный возраст, очень доброжелательный и деятельный человек. Я не был с ним лично знаком, но ничего — познакомился. Благодаря ему все и закрутилось. Нельзя опускать руки, понимаете? Надо ломать наш нездоровый государственный механизм.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное