2013-02-28, 07:18 Новости Юрий Шаров 32 195

В Ревде общедомовые счетчики планирует установить «Свердловэнергосбыт»

pu

Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» был принят четыре года назад. Администрация городского округа Ревда ставит для себя задачу обеспечить 100% жилых домов в течение 2013 года индивидуальными и общедомовыми приборами учета.

По информации председателя депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ Думы городского округа Ревда Андрея Мокрецова, сегодня ситуация по общедомовым приборам учета такая. По холодному водоснабжению: из 471 дома, подлежащего оснащению, счетчики установлены на 242 домах. По горячему водоснабжению: из 323 домов счетчики поставлены на 114. По электроэнергии: из 473 домов счетчики установлены на 444. По теплу: из 440 домов счетчиками оснащено 133.

При этом общедомовые счетчики на холодное водоснабжение должны быть установлены управляющими компаниями в течение 2013 года. Относительно общего количества установленных в городе индивидуальных приборов учета, по словам Андрея Мокрецова, статистики пока не ведется. Но по муниципальной целевой программе из местного бюджета выделено 4 млн 257 тысяч рублей на дооснащение приборами муниципальных учреждений Ревды. На оставшиеся деньги планируется установка счетчиков жителям муниципальных квартир, в первую очередь дооснастить Дом ветеранов.

— У снабжающих организаций уже есть не право, а обязанность установить эти приборы учета, — сказал Андрей Мокрецов. — Так, например, ТСК и управляющие компании на сегодняшний день согласовывают нюансы договора, по которому «Свердловэнергосбыт» зайдет в наш город инвестором. Со своими подрядчиками в течение 2013 года он установит на все дома, имеющие техническую возможность подключения, общедомовые счетчики тепла и горячей воды. Сумма инвестиций составит порядка 200 миллионов рублей.

По словам депутата, для этого не будет устраиваться общее собрание жильцов многоквартирного дома. Просто подрядчики будут ходить, и устанавливать счетчики. Платежи с жителей за установку счетчиков планируется собирать в течение двух лет.

— Но из расчетов, которые предоставлялись на комиссии по ЖКХ, мы видели, что жителям все-таки дешевле было бы установить такие счетчики самостоятельно по решению общего собрания дома, — заявил Андрей Мокрецов. — Потому что они смогут видеть показания и влиять на ценообразование. А при захождении инвестора и централизованной установке проследить за ценообразованием будет крайне сложно. Мы все-таки живем в эпоху рыночной экономики и, уверен, инвестор не забудет включить в счета все свои затраты за выданную рассрочку.

По мнению депутата, люди все еще ждут бесплатной установки приборов учета. Но на сегодняшний день бесплатно ничего быть не может.

— На сегодня доказано экономически и математически, что жителям домов, у которых установлены счетчики, идет возврат денег в зачет ранее выплаченных платежей, — подчеркнул Андрей Васильевич. — Выгода видна. Ранее выгоднее было тем, кто не установил счетчики, а сейчас ситуация поменялась.

 

Куйвашев решил проверить обоснованность коммунальных платежей в Екатеринбурге и других городах области

Тем временем, как сообщает сайт Е1.ру, губернатор Евгений Куйвашев 27 февраля на заседании президиума правительства Среднего Урала поручил кабмину проанализировать ситуацию с коммунальными платежами во всех муниципалитетах региона.

Напомним, президент России Владимир Путин в понедельник поручил правительству в течение недели определить, насколько обоснован и социально справедлив рост коммунальных платежей в стране. По словам главы государства, в среднем их увеличение не должно превышать 6 процентов в год, при этом в отдельных территориях рост превысил 200 процентов.

«Сфера ЖКХ – как раз та отрасль, которая оказывает самое непосредственное влияние на качество жизни людей. Даю поручение правительству и министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства провести мониторинг начисления оплаты за коммунальные услуги по всем муниципальным образованиям Свердловской области и дать мне полную информацию, какие платежи выставляют управляющие компании в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Таборах — в целом, по всей области», — отметил Евгений Куйвашев.

Региональному кабинету министров предстоит провести эту работу в недельный срок.

«Мы с вами сумели укротить аппетиты управляющих кампаний по начислению платы за общедомовые услуги. С таких же позиций мы должны проанализировать ситуацию с оплатой за тепло, воду, электричество, и если управляющие кампании взяли лишнее, деньги должны быть возвращены людям», — подчеркнул Евгений Куйвашев. Жители должны иметь полную информацию о том, за что они платят, отметил глава региона.

Губернатор также напомнил, что в ближайшее время в регионе должен заработать интернет-портал, где будет размещаться информация о деятельности управляющих кампаний.

Новости редакции / Блоги

Популярное