2013-03-03, 14:49 Происшествия Нона Лобанова 4 64

Полиция раскрыла девять краж телефонного кабеля

За год 36-летний бродяга срезал километр линии связи

Полиция раскрыла девять краж телефонного кабеля

Ревдинской полицией раскрыта серия краж телефонного кабеля в частном секторе. В них обвиняется гражданин Ш., 1977 года рождения, задержанный с поличным ночью 21 января после хищения кабеля на улице Камаганцева. В течение года он в девять «заходов» срезал километр кабеля (на сумму порядка 100000 рублей) — на улицах Мамина-Сибиряка, Красноармейской, Димитрова, Камаганцева, Возмутителей, Почтовой, Пугачева. Семь из порушенных им линий связи принадлежат «АТСкому», две — «Ростелекому».

Ш. имеет шесть судимостей. В Ревду его, уроженца Старых Решет, какими-то путями занесло в 2008 году, после освобождения из колонии, в которой он отбывал срок за разбой по приговору Верх-Исетского суда Екатеринбурга (остальные судимости у него за кражи, два последних раза судим Ревдинским городским судом, получив условные сроки). Прописан у матери своей бывшей сожительницы, живет где придется, фактически бомжует. Злоупотребляет спиртным, официально не работает, собирает и сдает металл, побирается на кладбище.

— Как установлено в ходе следствия, впервые — во всяком случае, в Ревде — обвиняемый совершил кражу кабеля с воздушной линии в конце декабря 2011 года. После этого ходил за кабелем регулярно — по его словам, когда срочно нужны были деньги на спиртное, — рассказывает заместитель руководителя ММО МВД России «Ревдинский» Виктория Кашина. — С собой всегда носил необходимый инструмент — кусачки (чтобы резать стальной трос, на который натягиваются провода), кухонный нож с зубчиками (объясняет, что простым ножом кабель не перережешь) и веревку с грузом с одной стороны и петлей — с другой. Технология у него была отработанная: выбирал место, где провода идут пониже, перекидывал через них веревку, подтягивал к земле и перерезал. Потом обжигал где-нибудь в лесу, медь сдавал. Промышлял всегда ночами. Обычно один, но в последний раз, на Камаганцева, взял с собой женщину. Она, впрочем, только наблюдала за обстановкой, пока он «работал», и помогала нести добычу. Тем не менее, также привлечена к уголовной ответственности. А у него в итоге получилось восемь «сольных» эпизодов преступления и один — группой лиц по предварительному сговору.

…Ночью 21 января одной из жительниц улицы Камаганцева не спалось — давление мучило, около двух часов она выглянула в окошко и заметила, что провода как-то подозрительно колышутся, а потом к столбу подошел мужчина. Проверила домашний телефон — нет связи. Некоторое время назад на их улице уже срезали телефонный кабель (кстати, как потом выяснилось, это тоже было дело рук Ш.), только-только линию восстановили, поэтому она сразу поняла, в чем дело, и позвонила с мобильного в полицию.

Опергруппа выехала немедленно. Вор уже успел сделать свое дело, на столбах болтались обрывки кабеля, и тянулась цепочка следов. Следы вывели в лес, к костерку, у которого маячили два силуэта…

— Увидев полицейских, люди у костра — мужчина и женщина — бросились бежать, мужчине удалось скрыться, женщину задержали, — говорит Виктория Кашина. — В костре обгорал кусок кабеля, рядом лежал еще моток. Также был обнаружен пакет с инструментами. Задержанная назвала своего подельника, сказала, где его искать, и через несколько дней он был задержан — на кладбище. Признался в этом преступлении, потом его стали проверять на причастность к другим подобным преступлениям.

Подельница серийного «телефонного» вора, 1977 года рождения, жительница деревни Падерино, также ранее судима за кражу и ведет такой же образ жизни.

До суда оба отпущены под подписку о невыезде.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное