2013-03-06, 15:16 Конференции Администрация сайта 110

Отец Алексий ответил на вопросы читателей сайта

alexiНастоятель храма Архистратига Михаила отец Алексий ответил на вопросы читателей сайта Ревда-инфо.ру

Guest: Меня всегда интересовало почему священнослужители в большинстве своем изрядно полные люди. При таком то количестве постов в году. Может, стоит как то более комплексно относиться к донесению до людей «доброго и светлого»? Пропагандировать не только светлые помыслы в голове, но и привлекать к здоровому образу жизни? Правильные мысли, физкультура, правильное питание, воздержание от чревоугодия. Как Вы к этому относитесь?

Моё отношение к этому вопросу такое: каждый должен заниматься своим делом. Священники должны доносить доброе и светлое (без кавычек) до людей. А вопросами правильного питания должны заниматься диетологи, пропагандой физкультуры — те, кто в этом профессионал. Цель соблюдения постов, которых в течение года немалое количество, конечно же, не поддержание фигуры в каком-то определённом состоянии. А вообще, изучая комплекцию священнослужителей, Вы могли заметить, что среди них немало худых.

Guest: Проясните-таки вопрос с одеждой для женщин, допускаемых в храм. Вроде где-то слышала что патриарх Кирилл разрешил женщинам пребывать в храме в брюках. Совершенно это поддерживаю, т.к. когда прходишь на службу в Крещение или Рождество, когда на улице -30, хочется одеть теплый горнолыжный костюм. Но бабушки на входе таки смотрят осуждающее… Все-таки нарушение это или нет?

Патриарх Кирилл не говорил о том, что брюки являются нормальной женской одеждой в храме. Речь шла о женщинах, которые пока не знают церковные традиции. Что об этом говорит сам Патриарх Кирилл, можете посмотреть по этой ссылке.

 

AlexVais: Здравствуйте. Батюшка, как побороть неприязнь к нашим местным чиновникам, депутатам, мэру, управленцам из ЖКХ?! Не осудит ли меня Господь за мою недоброжелательность к ним? Нет у меня никаких сил возлюбить их.

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». (Матф.7,1-6)

 

Zemlyak: Батюшка! Несколько раз пытался начать читать Библию, но быстро утомляло своеобразие изложения с множеством неизвестных имён собственных, названий местностей и не очень понятных слов (иже, паки, еси и т.д.). Пожалуйста, посоветуйте для начала изучения библейского текста литературу с более лёгким изложением, приближённую к современному языку.

Обычно рекомендуют начинать изучение Священного Писания с Нового Завета в синодальном переводе.

Zemlyak: Хотелось бы узнать, как-то использует руководство НСММЗ часовенку, сооружённую у центральной проходной. Не ставился ли Вами перед руководством завода вопрос о передаче часовни в Ваше ведение — у Вас она быстрее начнёт использоваться по назначению.

Руководство НСММЗ пошло нам навстречу, вопрос о передаче уже решён.

Zemlyak: Что ближе лично Вам — воинствующий клерикализм и консервативность В.Чаплина или гуманное религиозное просветительство А.Кураева?

У меня создалось впечатление, что лично Вам ближе взгляды протодиакона Андрея Кураева. Я уважаю обоих священнослужителей.

 

Екатерина: Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, какие духовно-просветительские занятия проходят при храме (Воскресная школа, занятия для будущий крестных родителей и т.д.), что изучают на занятиях, в какое время проходят занятия и для какой возрастной категории?

Вся информация находится на сайте нашего храма www.michailarchangelrevda.ru

Екатерина: Как помочь своим близким стать ближе к храму, к вере, призвать к исповеди, если они считают, что заставлять их бесполезно, когда почувствуют, захотят сами, тогда и пойдут. Понимаю, что заставлять нельзя, так как всё, если и будет сделано, будет сделано не искренне. Заранее спасибо за ответы.

Помочь близким в таком случае можно только молитвой.

 

Zevs: Здравствуйте, Отец Алексий, меня зовут Иван, к большому сожалению не получается по времени посещать храм Архистратига Михаила. Когда и в какое время от служб у вас бывает время для беседы с прихожанами по личным вопросам?

Беседа по личным вопросам проходит по предварительной договорённости.

Zevs: Есть ли такая возможность построить храм для прихожан за Ревдинским многопрофильным техникумом?

Такой вопрос не обсуждался.

Новости редакции / Блоги

Популярное