2013-03-14, 17:14 Новости Нона Лобанова 23 31

Преступность в Ревде в 2012 году выросла

В 2012 году, впервые за последние несколько лет, преступность в Ревде и Дегтярске выросла, причем эта тенденция наметилась уже с первых месяцев. Итоговый рост составил 10% (год 2011, кстати говоря, был, наоборот, отмечен рекордным падением преступности — на 40% к уровню предыдущего). Раскрываемость осталась на уровне прошлого года — 64% (в прошлом году — 69%), а среднеобластной показатель — 50.

 

Годен, работать может, но — отказ

— То есть, если в области раскрывается каждое второе преступление, то у нас примерно два из трех, — сказал на пресс-конференции по итогам 2012 года и января-февраля 2013-го начальник ММО МВД России «Ревдинский» теперь уже подполковник полиции Денис Поляков (очередное звание ему присвоили в конце февраля). — А по тяжким и особо тяжким преступлениям раскрываемость еще выше — 76%. Меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений в быту, хотя в целом количество таких преступлений осталось на прежнем уровне. Раскрываемость убийств у нас вообще стопроцентная — восемь из восьми совершенных. Оправдательных приговоров не допущено. По первым двум месяцам года криминогенная обстановка на уровне прошлогодней, раскрываемость по январю несколько снизилась, но на дополнительное расследование дела не возвращались, что говорит о качестве расследования. Бытовых тяжких преступлений совершено два, стабильная ситуация. Их не избежать, надо стараться их минимизировать.

Особую озабоченность полицейского руководства вызывает увеличение числа уличных преступлений по сравнению с прошлым годом — на 17% (251 в 2013 году, 214 в 2012-м). По мнению Дениса Полякова, улицы можно сделать безопаснее, увеличив количество нарядов патрульно-постовой службы.

— Решим вопрос с комплектованием — увеличим плотность нарядов, — заверил Денис Поляков. — Только это не так скоро. Желающие приходят, но требования сейчас очень высокие. Большой некомплект в службе участковых; в ГИБДД требуется высшее специальное образование. И бывает, что человек годен по всем показателям, и видишь, что он может работать — но нет образования, и ничего уже не поделаешь, отказ.

Преступность в Ревде в 2012 году выросла

 

Нужна система видеоконтроля

— Вопросом обеспечения безопасности города, предотвращения и раскрытия преступлений должна озаботиться и администрация, — отметил руководитель следственного отдела полиции Алексей Кореньков. — Нужна система видеоконтроля. У нас видеокамеры есть только у частников. На улицах, в общественных местах видеокамер мало, и они не соответствуют необходимому уровню. Да, видно на записи — идет человек. Но опознать его нереально, качество изображения никуда не годится.

— В Екатеринбурге в систему «Безопасный город» вкладываются колоссальные деньги, —дополнил Денис Поляков. — В Академическом, это новый образцово-показательный микрорайон, везде камеры. Не знаешь куда идти — позвонил оператору технического центра, поднял руку, он найдет тебя на мониторе и сопроводит до нужного места. Скажет, где подозрительная компания стоит, где лучше пройти. И преступности в этом районе нет, хотя и полицейских нет. А нам хотя бы на выездах из города камеры поставить. Профессиональные преступления, требующие подготовки и денежных вложений, совершаются не жителями Ревды, а «гастролерами». Ревда — город-спутник, чего проще — приехать, совершить преступление и быстро уехать. Например, машину угнать с целью кражи. Такие преступления заранее готовятся, трафик обеспечивается. В прошлом году у нас три «Мазды» ушли, все — с заводской стоянки (кстати, она камерами не оборудована). Был бы видеоконтроль за выездами — могли бы поймать. А так они растворились.

 

Рецидивов становится больше

Полицеское начальство с сожалением отмечает, что в городе стабильно растет рецидивная преступность: 55% преступлений совершается лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

— С судимостью трудно устроиться на работу, мало куда берут, а возьмут — зарплата маленькая, не устраивает, вот вчерашний заключенный и берется за старое, чтобы вернуться в колонию, — говорит Денис Поляков.

В 2012 году у полиции появился новый рычаг профилактического воздействия на ранее судимый контингент — административный надзор (система мер наблюдения за осужденными, отбывшими наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, умышленные преступления в отношении детей, и рецидивистами). Надзор устанавливается по решению суда если лицо, формально подпадающее под него, совершило в течение года два и более административных проступков.

— При адмнадзоре устанавливаются определенные ограничения, в зависимости от характера и тяжести совершенного им ранее преступления: находиться дома после 22-х часов, не посещать общественные места, детские учреждения, — объясняет Денис Поляков. «Административников» тщательно контролируют все службы полиции, не только участковые, но и дежурная часть, ППС, ГИБДД.

 

Полицейские-нарушители наказаны

Денис Поляков: «Три дисциплинарных проступка совершены сотрудниками полиции в январе-феврале. Все нарушители привлечены к дисциплинарной ответственности. В прошлом году было сокрытие преступления, виновный передан под суд. С отделом проведена беседа. Все предупреждены — не надо укрывательством заниматься. Надо регистрировать все. Политика МВД сейчас такая, что нужно показывать реальную обстановку, знать ее объективно».

 

Достали телефонные мошенничества

Алексей Кореньков: «Мошенничества телефонные просто достали. Ведь сколько говорим об этом, сколько писали в СМИ. Спрашиваешь у потерпевшей (в основном, женщины попадаются на эту удочку): вы читали о таких преступлениях? Читала. А почему тогда поверили-то? Затмение, говорят, про все забыла от беспокойства, ни о чем думать не могла».

Новости редакции / Блоги

Популярное