2013-03-14, 14:59 Новости Ирина Капсалыкова 3 34

СУМЗ ликвидирует последствия разлива кислоты

acidsumz

По данным Ревдинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора, на промплощадке СУМЗа, где 17 февраля произошел разлив серной кислоты, по заявке СУМЗа проведены изыскания для уточнения необходимой глубины снятия грунта и его количества, которое надо вывезти. Цифры не озвучены.

СУМЗ отчитался, что уже вынул и вывез нейтрализованный грунт. Департамент Росприроднадзора по УрФО «дал добро» на использование для этих целей шламохранилища фосфогипса в соответствии с проектной документацией.

По заявке СУМЗа лабораторией ФБУ «ЦЛАТИ по УрФО» проведен отбор проб нейтрализованного грунта и атмосферного воздуха. Проводятся химические исследования.

Напомним, что 17 февраля в 15.03 в районе переезда Комбинатская-Пиритная с рельсов сошли 14 цистерн с серной кислотой, 12 из которых опрокинулись, четыре протекли. По официальной информации, площадь разлива кислоты — 100 квадратных метров, по неофициальной — в 100 раз больше.

Официальная информация о ЧП появилась только спустя час после произошедшего. В связи с несвоевременным информированием населения, органов местного самоуправления и надзора, в отношении СУМЗа территориальный отдел проводит административное расследование, по окончании которого будет принято решение о привлечении к административной ответственности виновных лиц по ст. 6.3 КоАП РФ.

Ревдинским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в период с 8 часов 18 февраля до 12.45 19 февраля проведены исследования качества атмосферного воздуха на содержание серы диоксида и серной кислоты в точках ближайшей жилой застройки — поселок ЖБИ, улицы Обогатителей, 2а, Медеплавильщиков, 12. Превышений ПДК исследуемых веществ не установлено.

Новости редакции / Блоги

Популярное