2013-03-22, 11:45 Новости Валентина Пермякова 114

Эти люди защищают честь нашего города в сильнейших областных лигах КВН

Денис Саяпов, 15 лет, учится в школе №2. Играет в КВН второй сезон. Капитан команды «Груша», игрок и автор сборной Ревды «Легион», независимой команды «Игорь». — Что самое сложное в КВНе? Он выматывает. Мы пишем сценарии, едем на редактуру, там что-то вырезают, и нужно за ночь все переделать. У нас была ситуация, когда редакторы нам трижды вырезали музыкалку: зарубили три варианта. Так мы всю ночь думали, а написали утром накануне игры.
Денис Саяпов, 15 лет, учится в школе №2. Играет в КВН второй сезон. Капитан команды «Груша», игрок и автор сборной Ревды «Легион», независимой команды «Игорь».
— Что самое сложное в КВНе? Он выматывает. Мы пишем сценарии, едем на редактуру, там что-то вырезают, и нужно за ночь все переделать. У нас была ситуация, когда редакторы нам трижды вырезали музыкалку: зарубили три варианта. Так мы всю ночь думали, а написали утром накануне игры.
Степан Ушаков, 17 лет, студент Уральского экономического колледжа. Стаж в КВНе — шесть лет. Выступал за школьные команды «Залетный прикол» и «Легион» (школа №2), за сборную Ревды «Пальчики». Ныне — автор и актер сборной Ревды «Легион», автор команды «Груша», актер и автор независимой команды «Игорь». — В этом году для игры на области бы взяли шутку, которую чемпионский состав школьного «Легиона» показал со сцены четыре года назад. Так редакторы решили нас исключить: оказывается, еще в 2003 году эту шутку показывала другая команда!
Степан Ушаков, 17 лет, студент Уральского экономического колледжа. Стаж в КВНе — шесть лет. Выступал за школьные команды «Залетный прикол» и «Легион» (школа №2), за сборную Ревды «Пальчики». Ныне — автор и актер сборной Ревды «Легион», автор команды «Груша», актер и автор независимой команды «Игорь».
— В этом году для игры на области бы взяли шутку, которую чемпионский состав школьного «Легиона» показал со сцены четыре года назад. Так редакторы решили нас исключить: оказывается, еще в 2003 году эту шутку показывала другая команда!
Кирилл Порозов, 20 лет, студент Уральского института связи. Начинал играть в КВН в 2009 году в команде выпускников школы №29 «Без усов». Сегодня — автор и актер «Легиона», автор и режиссер «Груши», актер и автор команды «Игорь». — В Ревде почему-то к КВНу как к занятию относятся несерьезно. Никто не хочет играть на области. Ну, кроме нас. Хотя есть сильные, очень хорошие команды. Например, «БП» — чемпионы прошлого сезона. В Ревде им расти некуда, а на область они не едут. Хотя могли бы.
Кирилл Порозов, 20 лет, студент Уральского института связи. Начинал играть в КВН в 2009 году в команде выпускников школы №29 «Без усов». Сегодня — автор и актер «Легиона», автор и режиссер «Груши», актер и автор команды «Игорь».
— В Ревде почему-то к КВНу как к занятию относятся несерьезно. Никто не хочет играть на области. Ну, кроме нас. Хотя есть сильные, очень хорошие команды. Например, «БП» — чемпионы прошлого сезона. В Ревде им расти некуда, а на область они не едут. Хотя могли бы.
Александр Пхор, 19 лет, студент УрГПУ. Впервые вышел на сцену четыре года назад в команде КВН «СМЭХ». Выступал за «Трикушки» (школа №3) и «75-е марта» (УрГПУ). Сегодня — капитан сборной Ревды «Легион», автор и режиссер «Груши», актер и автор команды «Игорь». — В Ревде есть много талантливых авторов, с которыми было бы хорошо поработать. Мы дадим им со своей стороны опыт выступления на области. Откроем выход в серьезные лиги. Если кто-то желает с нами сотрудничать, чем-то нам помочь, нас можно найти в социальной сети «ВКонтакте».
Александр Пхор, 19 лет, студент УрГПУ. Впервые вышел на сцену четыре года назад в команде КВН «СМЭХ». Выступал за «Трикушки» (школа №3) и «75-е марта» (УрГПУ). Сегодня — капитан сборной Ревды «Легион», автор и режиссер «Груши», актер и автор команды «Игорь».
— В Ревде есть много талантливых авторов, с которыми было бы хорошо поработать. Мы дадим им со своей стороны опыт выступления на области. Откроем выход в серьезные лиги. Если кто-то желает с нами сотрудничать, чем-то нам помочь, нас можно найти в социальной сети «ВКонтакте».

Эти четверо очень серьезно относятся к такой несерьезной вещи, как игра КВН, хотя довольно молоды: самому старшему, Кириллу Порозову, всего 20 лет. Александру Пхору — 19, Степану Ушакову — 17, а Денису Саяпову — 15 лет. Молодые, умные и легкие на подъем, сегодня они представляют ревдинский юмор в солидных областных турнирах*. А еще снимают забавные ролики, которые собирают тысячи просмотров в Интернете и пользуются спросом у алчущих интеллигентного юмора и тонкого стеба. О том, почему в области играть легко, а в Ревде — непросто, кто такой Фредерик Бро, зачем в КВНе нужны девушки и чему учат крутые кавээнщики из крутых лиг, ребята рассказали «Городским вестям».

 

Раздеться? Это нормально

— Ребята, будем откровенны, ваш юмор — особенный. Не всегда понятный, а потому — не всегда смешной. Для кого вы шутите?

Александр Пхор:

— Это, наверное, прозвучит обидно, но мы ориентируемся большей частью не на Ревду, а на область, потому что в Ревде сегодня популярен простой и жесткий юмор. Когда мы выезжаем с местным материалом на область, его там не понимают. Как-то мы были на редактуре у Евгения Кожевина (сценическое имя — Лангепас, участник проекта ТНТ «Убойная лига», — авт.). Пошутили так: «Мой папа — охотник, а мой папа — дичь». Он только плечами пожал: «Это ваши какие-то ревдинские, видимо, приколы». Поэтому там, в области, мы шутим по-другому, по-другому же стараемся шутить и в Ревде. Отсюда наша непопулярность.

— Есть ли темы, которые вы никогда не будете затрагивать ни в Ревде, ни в области? Останавливает вас что-нибудь? Ну, не знаю, там, раздеться до трусов…

Степан Ушаков:

— Раздеться до трусов — это как раз нормально! Мы не будем шутить… несмешно.

Кирилл Порозов:

— В любой шутке главное — смех зрителей. Если люди искренне смеются, то ничего стыдного нет. Но строго запрещены туалет, алкоголь, наркотики, курение. Или сексуальные меньшинства. Запрещены жесть, насилие, издевательства… Этих тем мы не касаемся.

 

*У Кирилла Порозова, Александра Пхора, Дениса Саяпова и Степана Ушакова много занятий. Вчетвером они — команда КВН «Игорь», в этом сезоне выступающая в студенческой лиге в Ревде. А еще  — авторы и режиссеры команды КВН «Груша», играющей в ревдинской школьной лиге и областной школьной лиге. Ну и вдобавок — авторы и актеры сборной Ревды «Легион», полуфиналиста открытой лиги Среднего Урала «Малахит». Новости об успехах наших кавээнщиков в областных лигах читайте в группах в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/legion_kvn и vk.com/grushaindahouse. Канал «Круассан-тудэй» и скетчком «Кульбит для Антоши»: vk.com/croissant_today.
*У Кирилла Порозова, Александра Пхора, Дениса Саяпова и Степана Ушакова много занятий. Вчетвером они — команда КВН «Игорь», в этом сезоне выступающая в студенческой лиге в Ревде. А еще — авторы и режиссеры команды КВН «Груша», играющей в ревдинской школьной лиге и областной школьной лиге. Ну и вдобавок — авторы и актеры сборной Ревды «Легион», полуфиналиста открытой лиги Среднего Урала «Малахит». Новости об успехах наших кавээнщиков в областных лигах читайте в группах в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/legion_kvn и vk.com/grushaindahouse. Канал «Круассан-тудэй» и скетчком «Кульбит для Антоши»: vk.com/croissant_today.

— В этом сезоне вы выставили на ревдинскую сцену новую команду «Груша». На фестивале 24 февраля эти ребята взяли первый приз в своей номинации. Выстрелили, это увидели все. Расскажите, сколько сил отняла у вас подготовка?

Александр Пхор:

— Много. Мы занимаемся с ними каждый день по нескольку часов в течение месяца до игры. Пишем сценарии, ставим. Команда «Груша» вообще впервые выступила на фестивале областной школьной лиги в прошлом декабре. Причем, редакторы ее засунули в «яичницу» — это блок, где выступает много-много команд, каждая — по одной минуте. Но ее и там увидели и взяли в сезон. Это говорит о том, что мы работали и работаем не зря.

 

— Почему, кстати, команда называется «Груша»?

Денис Саяпов:

— Мы перебрали кучу названий. А потом кто-то сказал: «А может, «Груша»?» Так и решили. Сначала стиль у команды был другой: миниатюры, шутки и три фрика: Ваня, Матвей и Денис. Они выходили рефреном несколько раз во время выступления и несли всякий бред. Но редакторы на фестивале нам это зарезали. Сказали, что нужно придерживаться единого стиля.

 

— Знаю, что стиль КВН бывает разный: классический текстовый, игровой, трюковой… Какого стиля придерживаетесь вы?

Денис Саяпов:

— У каждой нашей команды свой стиль. «Легион» использует больше текста, а «Груше» нужны миниатюры. Текстовые шутки не годятся, потому что это энергичная команда, все время в движении, все время танцует, прыгает. И если после танца встанет и начнет просто говорить, это будет провал.

Александр Пхор:

— У нас в Ревде много команд, которые вылетают на сцену, танцуют, а потом — бах, и спад. А должно быть (ритмично хлопает, — авт.) — раз, раз, раз. В едином темпе, понимаешь? Об этом всегда говорят редакторы областных лиг.

 

— У редакторов непререкаемый авторитет? Или с ними можно поспорить?

Александр Пхор:

— Не надо с ними спорить. Если сказали убрать шутку, а команда этого не сделала, они подходят к жюри и говорят, что ребята не прислушались и их лучше не пропускать. Редакторы — знающие люди, у них опыт игр в КВН исчисляется десятками лет. Причем, не где-нибудь, а в самых крутых лигах. Они всегда дают дельные советы.

 

Француза сделаешь?

— Расскажите о проекте вашего стебного интернет-канала «Круассан-тудэй». Я видела эти сумасшедшие «новости» от «француза» Фредерика Бро в исполнении Саши Пхора — забавно, здорово и весьма оригинально. Кто и как это придумал?

Кирилл Порозов:

— Как-то раз мне позвонил Саша и говорит: «Ты, вроде, что-то умеешь снимать, монтировать…» А я до этого такими съемками один занимался, записывал на свою «мыльницу», выкладывал в Интернет, собирал по 70 просмотров. А тут Саша предложил придумать совместный проект. Так родился Фредерик Бро. 1 мая в прошлом году мы собрались на площади…

Александр Пхор:

— …это была абсолютная импровизация. Сделали такой сюжет: французский журналист Фредерик Бро рассказывает о Первомае в Ревде.

— Ты в образе француза элегантно грассируешь. Это тоже задумка сценариста?

— Да просто Кирилл спросил: «Француза сделаешь?» Ну, я сделал. А вообще, у нас два интернет-проекта: есть еще скетчком «Кульбит для Антоши». Это разные смешные сюжеты.

 

— У этой части вашего таланта есть поклонники?

— Да, люди смотрят, спрашивают: «Когда следующий Фредерик Бро? Когда «Кульбит для Антоши»?» Даже обижаются, что долго не снимаем новые сюжеты. Но у нас пока ни на что, кроме КВНа, времени нет.

Команды КВН «Легион» и «Груша»  — единственные в городе, выступающие в областных лигах. Почти все свободное от учебы время ребята проводят, придумывая и отрабатывая шутки, миниатюры и репризы.
Команды КВН «Легион» и «Груша» — единственные в городе, выступающие в областных лигах. Почти все свободное от учебы время ребята проводят, придумывая и отрабатывая шутки, миниатюры и репризы.

 

Лежишь в ванной — оп!

— Чего вам нужно добиться, чтобы понять: все, потолок?

Александр Пхор:

— Выиграть Высшую лигу КВН (улыбается, — авт.). Причем, выиграть именно сборной Ревды. Там хорошо относятся к командам из маленьких городов. Уже на будущий год планируем поехать на международный фестиваль в Сочи. Но вся проблема в деньгах, которых у нас пока нет. Мы ездим на игры за свой счет. Если бы у нас были деньги, мы уже прямо сейчас наняли педагогов, которые учили бы нас разным вещам. К примеру, мы знаем, что смешно, а что — нет. А вот написать структуру шутки с начала и до конца у нас не всегда получается.

 

— У писателей была популярна присказка: «Ни дня без строчки». А у вас, получается, ни дня без шутки?

Александр Пхор:

— Ну да, есть даже такой тренинг — в день писать по пять шуток. Но мы его не практикуем. Обычно бывает так: лежишь в ванной — оп, придумал шутку. Приносишь к своим: да, смешно. Но чаще бывает, что смешно только тебе…

Кирилл Порозов:

— Юмор — как золото: нужно много руды переработать, чтобы найти крупицы смешного.

 

Секс, деньги и власть

— Не секрет, что женский и мужской юмор сильно отличаются. Женщин в КВНе вообще мало. Как же быть дамам, желающим играть — во всем полагаться на интеллект мужчин?

Александр Пхор:

— Да. Девушек в КВНе мало, потому что они боятся шутить на некоторые темы. Для них есть рамки. А у мужчин эти рамки стерты. В нашей команде «Легион» тоже есть девушки, но они — только актрисы.

 

— В Высшей лиге КВН тема сезона-2013 — «КВН уже не тот». Как вы считаете, тот или не тот сейчас КВН?

Кирилл Порозов:

— Сейчас КВН интереснее, потому что мы шутим на понятные нашему поколению темы. Раньше была шутка «Партия, дай порулить» — многие из наших сверстников сегодня ее поймут? А есть вечные темы, актуальные всегда.

— Секс, любовь…

Александр Пхор:

…деньги. И власть.

 

— Если бы вы были редакторами на последнем ревдинском фестивале КВН, вы бы сильно резали выступления команд?

— Да! (Хором, — авт.)

— Потому что не смешно?

Степан Ушаков:

— Потому что баяны (старая, всем известная шутка, — авт.). И плагиат! За плагиат в областных лигах даже снимают с выступления, а у нас это в порядке вещей. В области все строго: мы проходим две редактуры. Первую — в Екатеринбурге, вторую — в том городе, где выступаем.

 

— Как они проводятся?

Денис Саяпов:

— Лиги редактируют хорошие опытные кавээнщики, игравшие в телевизионных турнирах. Они записывают каждую миниатюру, потом говорят, что нормально, что плохо, что надо доделать — добить. Причем, сами же предлагают, как это можно сделать. На второй редактуре нам снова все режут, мы опять все переписываем…

Александр Пхор:

— …не спим. Едим раз в день…

Кирилл Порозов:

— …«Доширак» какой-нибудь.

 

— Зачем вам это? Зачем столько проблем, трат времени, сил, денег?

Кирилл Порозов:

— Да просто нам на месте не сидится. Хочется чем-то заниматься. Так получилось, что мы выбрали юмор. Кажется, получается неплохо.

Новости редакции / Блоги

Популярное