2013-03-25, 13:49 Спорт Валентина Пермякова 1 64

Как «Темп-СУМЗ» болельщиков «Урала» огорчил (фото)

Болельщики «Урала» до последнего надеялись на победу своей команды, и каждый удачный бросок встречали ликующими криками. В большом перерыве один из них, Юрий Яговкин (по центру, во втором ряду), уверял: главное сейчас — собраться, и попрет!.. Не поперло.
Болельщики «Урала» до последнего надеялись на победу своей команды, и каждый удачный бросок встречали ликующими криками. В большом перерыве один из них, Юрий Яговкин (по центру, во втором ряду), уверял: главное сейчас — собраться, и попрет!.. Не поперло.

«Да ладно, фигня, щас победим!», — пытается бодриться Юра Яговкин, рослый болельщик БК «Урал» в стильном свитшоте с названием клуба на груди. Сейчас большой перерыв. Команды — в раздевалках. На табло — 41:34. «Темп-СУМЗ» ушел вперед на семь очков, и догнать ревдинцев у «Урала» никак не получается. И это притом, что в составе екатеринбуржцев — два темнокожих легионера высочайшего класса. И это притом, что к матчу «Темп» занимал седьмую строку турнирной таблицы, а «Урал» — вторую. Но все равно — никак.

В декабре в рамках регулярного Чемпионата России «Урал» и «Темп-СУМЗ» встречались в Екатеринбурге. Игра, проходившая в ДИВСе под бешеные крики и свист многочисленных болельщиков хозяев площадки, завершилась обидным проигрышем Ревды. А 19 марта на трибунах было больше наших: фан-клуб «Урала», 30 человек с барабанами, флагами, дудками и прочей атрибутикой, к началу игры не успел: автобус попал в пробку. Только к началу последней четверти на трибуны пробралась взмыленная и растрепанная четверка фанатов с огромным барабаном — самые верные, приехавшие из Екатеринбурга на такси. Но к их появлению уже все было понятно…

В стартовой пятерке «Темпа» на площадку вышли разыгрывающий Андрей Вохмянин, защитник Максим Баранов и форварды Иван Павлов, Алексей Комаров и Александр Павлов. Наши с первых секунд повели в счете: подобрав мяч после отскока от щита «Урала», два очка команде принес Александр Павлов. Гости сравняли счет, удачно реализовав два штрафных, назначенных судьей за фол Комарова. Затем вновь дважды отличился Павлов, ревдинцы повели в счете, и уже не отдавали соперникам преимущества до свистка. На перерыв команды ушли со счетом 22:15.

Вторая четверть началась с неприятности: в случайном столкновении атакующему защитнику нашей команды Сергею Хлопову разбили бровь. Врач команды Анатолий Маслов наложил Сергею шов, и он смог вернуться в игру уже к исходу четверти.

Тем временем «Урал» неустанно сокращал разрыв в счете — к исходу седьмой минуты на табло светились настораживающие 32:30 в пользу Ревды. Игрок гостей Антон Глазунов допустил нарушение, наш Иван Павлов удачно реализовал штрафные: 34:30. Соперники не остались в долгу — мощный центровой Аарон Мак Ги принес команде два очка, сократив разрыв до минимума. Трибуны приуныли. Но темповцы не собирались давать гостям фору (понимая, как поднимет это их боевой дух) и завершили первую половину игры на своих условиях: 41:34. Третья десятиминутка ничем не удивила: ревдинцы оставались впереди.

В последней четверти у «Темпа» из-за перебора фолов на скамейку сели Максим Баранов, Алексей Комаров и Андрей Вохмянин. Впрочем, «Урал» это не спасло. Последние минуты игры проходили под неумолчные крики и свист трибун. За минуту до финала счет на табло был 72:69. Тренер «Темпа» взял тайм-аут, а болельщики затаили дыхание: один точный трехочковый от «Урала» — и овертайм!.. Но этого, к счастью, не случилось.

Воспользовавшись ошибкой защиты гостей, Сергей Хлопов перехватил мяч на их щите — и был точен: 74:69. Гости пошли ва-банк… и за несколько секунд сумели получить три фола. Штрафные удачно реализовали Александр Павлов и Дмитрий Качанко.

Как бы ни колотили в огромный барабан фанаты екатеринбуржцев, может быть, по-шамански призывая на головы наших спортсменов громы и молнии, но Ревда довела игру до победного счета: 78:74. Жирную точку в этой встрече поставил «уралец» Максим Ткаченко, за четыре секунды до финального свистка реализовав красивый трехочковый. Но уже все было ясно. Победа Ревды.

 

Легких мячей не было

Роман Двинянинов, главный тренер «Темп-СУМЗ»:

— Ребята поняли смысл того, что мы разбирали, готовясь к игре с «Уралом». Они показали бойцовский характер, молодцы, терпели всю игру, выполняли все установки. Были моменты, когда мы не справлялись с Мак Ги. Но он сколько забил нам из-под кольца, столько и смазал — все потому, что Алексей Комаров справлялся со своей задачей. Легких мячей не было. Играли очень хорошо и в защите, и в нападении. Были и ошибки, но рисунок игры мне понравился.

Наш следующий соперник, «Союз» из Заречного, не так хорошо играет в этом сезоне. Но сбрасывать со счетов его нельзя. Любая команда может обыграть другую. Мы настраиваемся на серьезный матч, а не на проходную игру.

Сказалась усталость

Олег Окулов, главный тренер «Урала»:

— Мы сыграли за пятнадцать дней семь игр, из которых четыре на выезде. Три дня назад играли в Петербурге кубковый матч со «Спартаком». На Ревду у нас просто не хватило сил и эмоций. Прежде всего, это касается тех игроков, которые должны набирать очки. Таких, как Крис Монро. С конца декабря и до недавнего времени у нас было много травмированных, и именно на лидеров, оставшихся в строю, легла дополнительная нагрузка. Нельзя сказать, что сегодня команда не хотела победить, но дала знать о себе накопившаяся усталость. Совершенные за игру 22 потери — для нас это очень много. «Темп-СУМЗ» сейчас в хорошей форме, команда набирает в домашних матчах 85-95 очков. К тому же, у ревдинцев была возможность тщательно подготовиться к игре с нами.

 

Дубль за счет команды ДЮБЛ

19 марта уральское дерби проходило не только в Ревде — четырьмя часами ранее, в полдень, в Челябинске началась встреча команд «Темп-СУМЗ» и «Урал» в рамках Первенства ДЮБЛ (детско-юношеской лиги). Эта игра тоже завершилась победой ревдинцев.

В Челябинске сейчас проходит серия игр в рамках полуфинального этапа Первенства ДЮБЛ за 13-30 места. Обыграв «Урал», 19 марта, на следующий день, детская команда «Темп-СУМЗ» всего на одно очко, но смогла оторваться от казанского «Уникса» (70:69).

— Считаю, что выиграли за счет самоотдачи. Возможно, где-то и повезло. Не могу сказать, что «Уникс-ДЮБЛ» сильнее нас в каком-то отношении. На мой взгляд, все команды здесь находятся почти на одном уровне, — говорит главный тренер команды Сергей Евграфов.

По его словам, «Темп-СУМЗ», выступающий в Первенстве ДЮБЛ, никогда не поднимался выше 18 места, но команда не отчаивается и продолжает бороться за высокий результат.

В четверг вечером, 21 марта, наши ребята играли с командой «Динамо-Теплострой» (к моменту отправки этого номера в печать результаты еще не были известны). 23 марта им предстоит встретиться с «Химками» (Московская область), а 24 марта — с «Магнитогорском».

— Если мы в этом этапе занимаем первое-второе место, сможем участвовать в финальном этапе, борьбе за 13 место, — говорит тренер Сергей Евграфов. — Все будет ясно после последней игры, 24 марта.

В Первенстве ДЮБЛ играют детско-юношеские команды, действующие при клубах-участниках Суперлиги, Высшей лиги и профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ). Сегодня за команду «Темп-СУМЗ-ДЮБЛ» выступают ребята 1995-1997 годов рождения, всего 12 человек.

Новости редакции / Блоги

Популярное