2013-03-27, 12:22 Новости Ирина Капсалыкова 8 7 938

Бабушки вне закона

stomatologia

Ребенку в сопровождении маминой или папиной мамы могут отказать в медицинской помощи

В «Городские вести» звонят бабушки и жалуются, что в их сопровождении внуков не принимает стоматолог, так как они не являются законными представителями ребенка и по закону не имеют права подписать согласие на медицинское вмешательство.

15 марта в «Городские вести» обратилась наша читательница Нина Дикунова, которая рассказала, что ее 9-летней внучке, у которой внезапно разболелись зубы, в стоматологической поликлинике не оказали помощь, так как ребенка сопровождала не мама, законный представитель, а бабушка, которая по закону таковым не является.

Нина Борисовна объяснила, что мама работает до 22 часов и отпроситься с работы не может, но стоматологи остались непреклонны, и бабушке с внучкой пришлось уйти. Дома ребенку дали таблетку, и на прием к стоматологу мама привела дочку на следующий день.

— Неужели это законно, что ребенку с острой болью отказали в помощи? — сетует Нина Борисовна.

На прошлой неделе в редакцию снова звонили бабушки и возмущенно рассказывали, что внуков в их сопровождении не приняли стоматологи, а родители не могут просто так отпроситься с работы или у них сессия в вузе.

 

Нужно подписать согласие на медицинское вмешательство

Мы обратились за комментариями к главврачу стоматологической поликлиники Ольге Павловой. Оказалось, что по закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», до оказания медицинской помощи врач должен доступно рассказать о целях, методах медпомощи, риске, возможных вариантах медицинского вмешательства и его последствиях. Потом пациент, а если он несовершеннолетний или недееспособный, то его законный представитель, должен дать информированное согласие на медицинское вмешательство.

Законные представители несовершеннолетних до 14 лет — родители, усыновители, опекуны; от 14 до 18 лет — родители, усыновители, попечители. Закон не позволяет бабушке представлять интересы несовершеннолетнего ребенка.

 

Никто, кроме родителей

— Ни бабушки, ни дедушки, ни тети, ни дяди не могут подписать информированное согласие, — подчеркивает Ольга Павлова. — Это сделано для защиты как пациентов, так и врачей, чтобы не было судебных тяжб.

Если вы пришли на прием с острой болью, то есть три варианта развития событий: укол, мышьяк, удаление зуба или разрез. По мнению стоматологов, далеко не каждая бабушка в курсе всех инфекционных заболеваний ребенка, его аллергических реакций, переносимости лекарственных препаратов, далеко не каждая может принять такое решение, какое приняли бы на ее месте родители.

— Я даже не знаю, бабушка ли на самом деле сопровождает ребенка! — говорит Ольга Владимировна. — В документах таких данных нет. Аргумент один: «Я что, с чужим ребенком приду?»

Главврач убеждена, что никто так хорошо не может знать все нюансы здоровья ребенка, как мама или папа, которые с момента зачатия находятся рядом.

— Родители, кроме вас, никто так хорошо не позаботится о вашем ребенке! — подчеркивает она. — Найдите 10 минут, придите в поликлинику, получите информацию о лечении и подпишите документ.

Стоматологи должны оповестить больного или его законного представителя о диагнозе, постановке анестезии, дать рекомендации, что можно, что нельзя, что делать в случае возникновения боли, к кому обращаться и в каком порядке.

Невыполнение рекомендаций может привести к ухудшению состояния, к удалению зуба, к необходимости оперативного вмешательства и даже к состояниям, которые потребуют возможной госпитализации.

 

Не каждая бабушка сможет…

Редкие бабушки живут вместе с внуками. Бывает так: ребенку поставят мышьяк, а бабушка не передаст рекомендации, и родители ждут неделю до следующего приема, а ребенок мучается, пьет сильнодействующие обезболивающие таблетки. Хотя стоматолог на приеме предупреждает, если будет больно, приходите вне очереди.

— Может ли бабушка, к примеру, принять адекватное решение об удалении зуба? — рассуждает Ольга Владимировна. — Раннее удаление даже молочного зуба повлечет раннее прорезывание постоянного зуба с незавершенной минерализацией эмали, которая больше подвержена кариозному процессу.

По мнению главврача, бабушки, в силу своего жизненного опыта, прошедшего в других условиях, могут принять решение, основываясь на каких-то своих, возможно, устаревших принципах.

— Проще же удалить ребенку зуб, и не надо будет три раза ходить на прием, не надо потом выслушивать от внука, что зуб болит при надкусывании, поэтому есть не хочу, — утверждает она. — Бабушка принимает решение об удалении зуба, а родители потом приходят и спрашивают, на каком основании это сделали.

Не каждая бабушка сможет выбрать специалиста для лечения ребенка, не каждая пойдет читать информацию о врачах.

В случае возможной платной альтернативы, если потребуются препараты, методика, не входящие в перечень бесплатных, решение должен принять тот, кто будет платить.

 

Планируйте визит к стоматологу!

— Да почему вообще у ребенка острая боль? — подчеркивает главврач. — Почему некоторых детей только по острой боли приводят?! Надо планово подходить к стоматологическому лечению, это возможно!

По словам стоматологов, к середине августа все вспоминают, что ребенку в школу, и надо полечить зубы.

— Вы не представляете, какие здесь очереди, какие скандалы! — сетует Ольга Павлова. — В мае талоны лежали, когда бабушки в огороде картошку садили, а родители в отпуск уезжали. Приходите в межканикулярное время, спланируйте визит к стоматологу, посвятите свой отпуск ребенку!

 

Если без бабушки не обойтись

Если родители решают, что без бабушки им не обойтись, тогда должны пойти к нотариусу и оформить доверенность на представление интересов ребенка в медицинском учреждении. Доверенность нужна только нотариальная, ни с места работы, ни с места жительства доверенность не подойдет!

Нотариальная доверенность дается максимум на три года и стоит 1200 рублей. Можно оформить заявление на медицинское вмешательство от одного или от обоих родителей. Оно пишется в произвольной форме, заверяется нотариусом, одна подпись стоит 100 рублей. Внимание: на каждый прием нужно новое согласие.

Помните, если вы оформили доверенность на бабушку, она подписала информированное согласие на медицинское вмешательство, — вы обезопасили медиков, но не себя.

Новости редакции / Блоги

Популярное