2013-03-28, 09:12 Новости Администрация сайта 137 94

За что спасибо депутатам?

Думе — год. Народные избранники рассказывают о том, что сделали для избирателей

duma

В марте исполнился ровно год со дня избрания действующего созыва Думы городского округа Ревда. Мандаты двадцати новоизбранным депутатам были вручены 12 марта. Рассудив, что год — отличная дата для подведения промежуточных итогов, мы решили выяснить, насколько эффективной считают депутаты свою работу за год. Каждому из них мы адресовали единственный вопрос: каковы три самых важных дела, сделанные им в качестве депутата за этот год?

Оказалось, что получить ответ на этот, в общем-то, довольно простой для активно работающего в представительном органе человека вопрос, очень даже непросто. Причем, сложности возникли практически со всеми депутатами, вне зависимости от их партийной принадлежности.

Депутаты Думы от партии «Единая Россия» просили время на то, чтобы собраться с мыслями. А некоторые прямо говорили, что нуждаются в консультации с главой Ревды и председателем Думы Геннадием Шалагиным. Геннадий Владимирович же пояснил нам, что депутаты, будучи взрослыми самостоятельными людьми, имеют полное право говорить за себя лично, без его указания. Между тем, сам он будет отчитываться о работе Думы в целом на апрельском заседании парламента.

Среди единороссов были и такие, кто сразу ответил отказом на просьбу дать ответ на наш вопрос — мотивировав это самыми разными причинами, главной из которых была некая скромность, или нежелание, по выражению одного из депутатов (см. ниже), «заниматься популизмом».

К примеру, депутат Юрий Мячин сразу отказался рассказать о делах, которыми он гордится, объяснив, что не работает с «Городскими вестями». Так же поступил «единоросс» Максим Сладков, добавив, что оценивать его работу должны жители. Владимир Южанин, Лев Фейгельман, Петр Перевалов и Константин Торбочкин попросили время подумать, но после обдумывания либо вовсе отказались беседовать без объяснения причин, либо сослались на занятость, либо высказались предельно кратко.

Депутат Наиля Зайнуллина согласилась побеседовать с нашим корреспондентом, но попросила перезвонить, однако после, возможно, будучи крайне занятой, сбрасывала звонки.

В пример другим депутатам, депутат Андрей Мокрецов никогда не отказывал в своих комментариях «Городским вестям», однако на этот раз и он не пошел нам навстречу — зато пообещал отчитаться позже. Что ж, будем надеяться, что это таки случится.

Оппозиционные депутаты также не сразу дали согласие на беседу. Единственными, кто сразу и без вопросов согласились оценить свою работу, стали депутат от ЛДПР Сергей Гринцов и депутат-самовыдвиженец Анатолий Сазанов. Первый, даже находясь в командировке, нашел возможность выслать свое мнение по электронной почте. Второй ответил на вопросы по телефону. Депутаты Сергей Беляков, Олег Емашев и Борис Захаров («Справедливая Россия»), Тамара Кинева, Виктор Левченко (КПРФ) отказались беседовать по отдельности и предоставили коллективный ответ.

Мы искренне уважаем и благодарим тех депутатов, которые не сочли проблемой нашу просьбу оценить свою работу в Думе за истекший отчетный период. И, несмотря на занятость, даже несмотря на свое порой неоднозначное отношение к «Городским вестям», ответили на наш вопрос. «Я читаю вашу газету, хоть вы и оппозиционная», — сказал, к примеру, депутат от «Единой России» Максим Иванов, а затем рассказал, какими делами в Думе гордится. Это важно, что в Думе есть депутаты, которые не готовятся неделями, чтобы затем в течение пяти минут зачитать по бумажке отчет, пестрящий цифрами, в которых обывателю почти невозможно разобраться; и которые понимают, что выступление в газете — это, прежде всего, прямое обращение к своим избирателям.

Мы не оставляем надежды, что депутаты, не нашедшие по каким-либо причинам возможности, времени или желания дать объективную оценку своей собственной работе в Думе в течение года, все-таки смогут (или захотят) это сделать. Мы готовы предоставить место на страницах «Городских вестей» для отчета каждого депутата. Вне зависимости от его партийной принадлежности.

 

Без комментариев

Наиля Зайнуллина, «Единая Россия». Избрана по партийному списку. Председатель депутатской комиссии по местному самоуправлению, член комиссии по социальной политике.

Владимир Южанин, «Единая Россия». Избран по партийному списку. Член комиссии по социальной политике.

Константин Торбочкин, «Единая Россия». Избран по двухмандатному округу №2. Председатель депутатской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, член комиссии по местному самоуправлению.

Юрий Мячин, «Единая Россия». Избран по двухмандатному округу №4. Председатель комиссии по вопросам культуры, образования, здравоохранения, физкультуре, спорту и молодежной политике, член комиссии по местному самоуправлению.

 

Коротко

Геннадий Шалагин, «Единая Россия». Избран по двухмандатному округу №1. Председатель Думы, глава городского округа Ревда, член депутатской комиссии по местному самоуправлению: «23 апреля будет отчет о работе Думы — вот там всё и услышите».

Максим Сладков, «Единая Россия». Избран по двухмандатному округу №2. Член комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ и комиссии по бюджету, финансам и экономической политике: «Пусть мою работу оценивают жители. Зачем заниматься популизмом?»

Андрей Мокрецов, «Единая Россия». Избран по двухмандатному округу №5. Председатель комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ, член комиссии по бюджету, финансам и экономической политике: «Сейчас времени ответить на ваш вопрос у меня нет, но я готов отчитаться по своей работе позже».

Лев Фейгельман, «Единая Россия». Избран по двухмандатному округу №4. Член комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ, комиссии по социальной политике: «За год сделано много дел, которыми можно гордиться, но, к сожалению, я сейчас очень занят. Расскажу о них немного позже. Могу даже в стихах».

Наталья Ильина, «Единая Россия». Избрана по партийному списку. Член комиссии по вопросам культуры, образования, здравоохранения, физкультуре, спорту и молодежной политике; комиссии по бюджету, финансам и экономической политике: «Извините, я сейчас в отпуске, нахожусь в роуминге, и пока говорить не могу».

Петр Перевалов, «Единая Россия». Избран по партийному списку. Председатель комиссии по соцполитике: «Благодарен вам за внимание. Дел, которыми можно гордиться, у меня не три, а гораздо больше. Рад, что люди обращаются со своими проблемами. Звонят много. И даже еще с прошлого созыва. Помогаю. Перечислять все нескромно».

 

Обыкновенные случаи, но запомнились

Анатолий Сазанов, самовыдвиженец. Избран по двухмандатному округу №3. Член комиссии по вопросам культуры, образования, здравоохранения, физкультуре, спорту и молодежной политике:

— Ко мне обращаются люди с различными проблемами. Не хотелось бы все это обобщать и, тем более, не хотелось бы лишний раз пиариться. Вот, например, первый случай: ко мне обратилась одна из жительниц по улице Мира. У ее соседки была гангрена, она была без опеки, и к ней никто не приходил. Начал заниматься вопросом отправки ее на лечение. Добился, чтобы к ней пришли работники социальной службы, медицинские работники. Но эта женщина никак не хотела госпитализироваться. Эта эпопея длилась месяц. В конце концов, ее отправили на лечение. Считаю, что свой депутатский долг я выполнил в полной мере.

Второй случай. Молодая семья вселилась в квартиру. И там очень плохо бежала из крана холодная вода. Я встретился с руководителем управляющей компании. Вскоре этой семье врезали в квартире новую трубу. Казалось бы, обыкновенный случай, но мне он почему-то запомнился. Однажды пришла на прием пожилая женщина. Пожаловалась, что прописала к себе зятя и дочку, которые позднее стали выгонять ее из квартиры. Помог ей написать исковое заявление в суд. В итоге добились того, что принято решение об отселении этих родственников.

Третий случай. В одной из школ ребенок от рук отбился — было очень плохое поведение. Дело усугублялось тем, что его отец был осужден и отбывал наказание. Я списался с начальником зоны, рассказал ситуацию. Получилось так, что отца этого ребенка освободили раньше срока. Может быть, мое обращение и сработало. Правда, я не склонен так думать, но такой факт был.

 

Нередко наше мнение не совпадает с мнением большинства

Тамара Кинева, КПРФ, избрана по партийному списку, член депутатской комиссии по местному самоуправлению. Виктор Левченко, КПРФ, избран по партийному списку, член комиссии по социальной политике. Борис Захаров, «Справедливая Россия», избран по партийному списку, член комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ. Сергей Беляков, «Справедливая Россия», член комиссии по бюджету, финансам и экономической политике. Олег Емашев, «Справедливая Россия», член комиссии по вопросам культуры, образования, здравоохранения, физкультуре, спорту и молодежной политике:

— В течение минувшего года каждый из нас участвовал во всех формах работы представительного органа, с разными категориями избирателей, особенно с молодежью, не говоря о ветеранах. Но не видим смысла в выборе «самых добрых дел». А осмелимся заявить нашим избирателям, что в принятии своих депутатских решений стремились не отступать от тех позиций, с которыми шли в Думу, чтобы принимаемые нормативные правовые акты учитывали интересы большинства населения, а не отдельных предприятий или групп людей. Чтобы работали предусмотренные законодательством, Уставом ГО Ревда формы влияния избирателей на выработку решений Думы и администрации в рамках территориального общественного самоуправления.

Поэтому, принадлежа к разным партиям, от которых выдвигались депутатами, мы, как и в начале работы Думы, коллегиально обсуждаем и проекты документов, и ключевые вопросы в постоянных комиссиях, и проведение совместных мероприятий с участием населения. Да, нередко наше мнение не совпадает с единомыслием большинства коллег в Думе.

Для каждого избирателя главным является его наболевшее. И нам самим разделять свою работу на главное и второстепенное нельзя. Оценку в конечном итоге дают избиратели.

 

Свой депутатский долг выполняю

Татьяна Асельдерова, «Единая Россия». Избрана по двухмандатному округу №3. Член комиссии по социальной политике, комиссии по вопросам культуры, образования, здравоохранения, физкультуре, спорту и молодежной политике:

— Я участвую в работе двух депутатских комиссий. Веду прием избирателей. Ко мне люди обращаются с самыми разными проблемами, конечно же, в первую очередь, по проблемам ЖКХ, и по мере своих сил я стараюсь их решить. Похвастаться особо нечем. В сентябре прошлого года активно занималась озеленением дворов по улицам Цветников и Азина. В этом помогла жителям.

В одном из домов на улице Павла Зыкина была проблема с установкой прибора учета тепловой энергии. Была сложная ситуация. Эту ситуацию удалось решить. Проблема была снята. Обращались жители дома на Чехова, 41. Там необходим ремонт внутриквартального проезда. Сейчас этот ремонт включен в план работ на 2013 год. Топило подвал девятиэтажки на ул. Мира. Сейчас тоже это все улажено. Коротко обо всей работе не рассказать. Но считаю, что свой депутатский долг я выполняю.

 

Сделано многое

Максим Иванов, «Единая Россия». Избран по двухмандатному округу №5. Член депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ, комиссии по вопросам культуры, образования, здравоохранения, физкультуре, спорту и молодежной политике:

— Свою работу за год оцениваю положительно. Много сделано. Мною было получено семь обращений от избирателей, по каждому направлены запросы в администрацию, практически все выполнены. Самыми важными считаю вопрос с освещением на улице Степана Разина, вопрос по обустройству пляжа на Кирзаводе, я лично принимал участие в этом деле.

Был вопрос по детской площадке, сейчас он решается, даю гарантию, что все будет сделано. За год ни одного приема избирателей я официально не провел, но ко мне и так часто обращаются — я открытый человек, сам живу на Кирзаводе, ко мне можно свободно подойти с вопросом. Поэтому не считаю необходимым открывать приемную на Кирзаводе. Правда, нужна приемная в Крылатовском, Кунгурке, поскольку они расположены далеко, и людям непросто ко мне обратиться. Думаю, что в течение этого года мы ее откроем.

 

Решаем проблемы на месте

Владимир Аристов, «Единая Россия». Избран по партийному списку. Член комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ:

— В постоянной депутатской комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности за мной, как за автомобилистом, закреплены обязанности по контролю, организации, помощи в обслуживании городских дорог — чистки, ремонта и т.д. Весь год я занимался этими вопросами. И сами можете видеть, что эту зиму мы, к счастью, пережили лучше, чем прежние.

По четвергам по графику провожу депутатский прием. Обращений множество, многие вопросы мы решали сразу. Я не люблю писанину и не заставляю людей приходить снова, составлять заявления и так далее. Когда человек приходит, я сразу беру телефон, звоню в нужные инстанции, и мы решаем проблему на месте. Давно живу в городе, многих знаю, в том числе, руководителей управляющих компаний.

Люди часто задают вопросы по услугам ЖКХ. Чаще всего эти вопросы связаны с непониманием. К примеру, по начислениям за ОДН: многие считают, что их заставляют платить за мытье подвалов, чердаков и лестниц. На самом деле, большие суммы за ОДН насчитывают, когда жильцы не передают вовремя показания счетчиков (необходимо 24-25 числа каждого месяца). У многих нет индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения (им начисляют по «нормативу» — прописан один, живут, к примеру, пятеро) — в этом случае на добросовестных жителей «раскидывают» излишки, которые насчитал общедомовой прибор учета. Об этом я рассказываю людям, обращающимся ко мне, как к депутату.

Ко мне по старой памяти обращаются жители Совхоза и Мариинска (в прошлом созыве я был депутатом по этому округу). Жалуются на неудовлетворительную расчистку дорог. Несмотря на то, что депутат по этому округу уже другой, я стараюсь им помочь, никогда не отказываю: адресую вопросы в дорожные службы.

Считаю, что работа в истекшем году прошла плодотворно. Иначе не должно быть, потому что я баллотировался в Думу с одной целью: сделать все, что в моих силах, чтобы людям было легче жить в нашем городе. Но охватить все невозможно, поэтому в работе для меня существуют приоритеты.

 

Ко мне обратились 733 человека

Сергей Гринцов, ЛДПР. Избран по партийному списку. Член комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, комиссии по местному самоуправлению:

— Во-первых, хочу отметить, что прием граждан, в отличие от других депутатов, я веду практически ежедневно без предварительной записи. Поэтому обо всех проблемах жителей нашего города узнаю из личного общения с людьми. Они приходят с различными проблемами: по поводу помощи малоимущим и многодетным семьям, по вопросам ЖКХ, обращаются также с жалобами на работу чиновников, медиков, руководителей коммунальных служб города.

Всего за год ко мне, как к депутату, обратились 733 человека.

Наряду с основной работой депутата — работой с людьми и для людей, хочется сказать об одной из последних моих законодательных инициатив — это освобождение детей-сирот, военнослужащих, проходящих срочную службу, и их родителей, а также крестьянских фермерских хозяйств от уплаты земельного налога. Особенно хочется отметить проведенную акцию, получившую огромный отклик у работников соцзащиты и образования. Это акция «Собери ребенка в школу!» для детишек из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов. Детям было передано 500 тетрадей и 230 дневников, школьные пеналы. Приобрели для школы №2 мебель из внебюджетных источников. Всего коротко не рассказать. Главное, депутат обязан работать «на земле», знать проблемы избирателей и помогать им в решении этих проблем.

Новости редакции / Блоги

Популярное