2013-04-01, 12:54 Культура Валентина Пермякова 6 232

Тимур Вавилов — о грядущем концерте группы «Дарта»

Прочитайте эти слова: молодая рок-группа. Закройте глаза. Что вы представляете? Если вам — за 50, то, наверное, перед вашим взором сейчас — группа неопрятных парней в кожаных куртках, с татуированными руками, играющих жуткую громыхающую музыку. А теперь откройте глаза и забудьте все, что представили. Потому что рок-группа «Дарта» (которая на будущий год отметит юбилей, 10 лет) — это совсем другие парни. И они готовят для вас потрясающий концерт под названием «Песни различные», главным «блюдом» которого будут хиты советской эстрады. Лидер группы Тимур Вавилов уверяет: за качество музыки и текстов он отвечает своей фамилией.

Darta
Группа «Дарта»: Андрей Денисов, Равиль Нисибулин, Максим Гимазетдинов, Денис Шестаков, Тимур Вавилов.

— Тимур, ваш грядущий концерт называется оригинально — «Песни различные». Почему именно так?

— Во-первых, это была первая песня, которую я наиграл на гитаре. А во-вторых, это просто хорошая песня о песнях. Она будет заглавной в концерте. На самом деле, в программе — различные песни, их будет 31. Пять песен исполнят наши друзья, приглашенные звезды, скажем так.

Мы не собираемся включать какую-то страшную подзвучку, чтобы людей сносило силой звука. Все-таки это советские песни.

— Инструментальные композиции будут?

— Нет, потому что мы хотим именно спеть. Виртуоз-ность музыкантов пусть показывает наша великолепная филармония. Нам все равно не сыграть лучше профессионалов, тем более, у нас в коллективе всего один профессионал — Макс Гимазетдинов.

— Ты упомянул, что в программе будут заняты и другие артисты. Кто?

— На трубе будет играть Андрей Татарченков, руководитель джаз-оркестра. На бэк-вокал мы пригласили группу «Юла» из Первоуральска, женский дуэт. Я привлек их, чтобы песни, особенно советские, звучали именно так, как должны звучать. Мы же поем в один голос, так как коллектив у нас в целом не поющий. А третий бэк-вокалист — это Рустам Насыров, мой старый друг. Мы вчера репетировали, честно скажу, впервые за много лет по-настоящему кайфанул. У нас давно никто не пел многоголосье, особенно — на четыре голоса.

— В каких песнях звучит многоголосье?

— Да практически во всех! А где-то мы будем петь с Рустамом вдвоем. Также мы пригласили поучаствовать в нашем концерте Сергея Вербитского, Александра Диденко и Владимира Ляпус-тина. Последний — всем известный бард, мы с ним довольно плотно общаемся и работаем. Он пишет тексты, я — музыку.

— Расскажи, какие песни прозвучат в концерте.

— Блюзы, фолк, рок-н-роллы… К примеру, «Эй, красотка» Владимира Кузьмина — она многим нравится. Пес-ни из репертуара ансамблей «Синяя птица», «Веселые ребята». Споем песню «Одно желание» из репертуара ВИА «От сердца к сердцу», которую пел мой отец (Станислав Вавилов, музыкант, певец, композитор, актер, режиссер, почетный гражданин Ревды, — авт.). Она мне очень нравится. А в финале мы сыграем рок-н-ролл нашего земляка Виктора Левина.

У нас в Первоуральске больше поклонников, чем в Ревде. Почему? Наверное, потому, что нет пророка в своем Отечестве…

— А что из признанных хитов?

— «Я иду к тебе навстречу», «Люди встречаются», «Когда молчим вдвоем», «Белый теплоход», «Алешкина любовь». Понимаешь, есть песни, которые просто надо спеть, потому что они очень мудрые. А есть песни, тоже очень хорошие, которые любим мы, например, из репертуара группы «Воскресенье» или «Калинов мост». Мне кажется, это будет достойный концерт.

— Ты не раз говорил, что к вам, группе «Дарта», в Ревде относятся… ну, с неким недоверием, что ли. Почему?

— Наверное, потому, что мы — свои, а значит, нет ничего особенного. Хотя у нас десятки дипломов, нашу музыку ценят в других городах. Мы востребованы, мало того, нам за это деньги платят. В Первоуральске стоит заговорить о группе «Дарта», и люди сразу кивают: «Точно, точно, знаем, слышали». А здесь говорят: «А кто это?» И все-таки, мы делаем этот концерт, потому что есть люди — пусть их немного, но они есть — которые просят: «Ну, давайте, поиграйте». Мы готовы играть даже для своих мам. Они давно ждут наших концертов.

Вавилов

— Почему же они так редки, ваши концерты?

— По вине новой экономической политики в культуре — если мероприятие неликвидное, ты его уже не проведешь. Все наши старые фестивали, эти «Рок от космодрома», «Осенний рок-н-ролл», уже не проведешь. Невыгодно. А спонсоры в эти мероприятия вкладываться не хотят. Да и людям, я так понял, они не слишком нужны… Поэтому я решил: концерт 13 апреля станет точкой. Если люди придут — мы продолжим играть в Ревде, будем собирать коллективы (благо, их много), которые готовы радовать зрителей своим творчеством.

— …а если не придут?

— То это будет наш последний концерт в Ревде.

Концерт группы «Дарта» «Песни различные» — 13 апреля, в субботу, в КДЦ «Победа». Начало в 18 часов. Билеты в кассе КДЦ и у участников группы. Страница мероприятия в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники.

Новости редакции / Блоги

Популярное