2013-04-03, 09:41 Спорт Юрий Шаров 3 269

Владислав Шаяхметов хочет открыть в Ревде школу футбола

Он считает, что этому виду спорта в городе отводится третий или четвертый план

Совсем недавно в Ревде у своих родных гостил известный спортсмен, один из лидеров московского клуба «Динамо» и игрок сборной России по мини-футболу Владислав Шаяхметов. Наша встреча прошла по инициативе «Городских вестей» в одном из ревдинских тренажерных залов, где футболист тренировался. Нас интересовало столичное мнение Владислава Шаяхметова о нынешнем состоянии ревдинского футбола и развитии городского спорта.

Владислав Шаяхметов — игрок в мини-футбол, нападающий московского клуба «Динамо» и сборной России по мини-футболу. Родился в 1981 году в Ревде. Владислав начинал карьеру в футбольном клубе «Уралмаш» Екатеринбурга, играл за нижнетагильский «Уралец». Затем принял решение перейти в мини-футбол в екатеринбургский клуб «ВИЗ-Синара». С клубом он стал обладателем Кубка России в 2007 году и Кубка УЕФА по мини-футболу в 2008 году, а со сборной дважды становился призером Чемпионата Европы по мини-футболу. В 2008 году Владислав Шаяхметов перешел в московский клуб «Динамо». На Чемпионате мира по мини-футболу в том же году он помог сборной дойти до полуфинала.  В сезоне 2011-2012 года стал финалистом Лиги Чемпионов УЕФА и чемпионом России с клубом «Динамо» (Москва).
Владислав Шаяхметов — игрок в мини-футбол, нападающий московского клуба «Динамо» и сборной России по мини-футболу. Родился в 1981 году в Ревде. Владислав начинал карьеру в футбольном клубе «Уралмаш» Екатеринбурга, играл за нижнетагильский «Уралец». Затем принял решение перейти в мини-футбол в екатеринбургский клуб «ВИЗ-Синара». С клубом он стал обладателем Кубка России в 2007 году и Кубка УЕФА по мини-футболу в 2008 году, а со сборной дважды становился призером Чемпионата Европы по мини-футболу.
В 2008 году Владислав Шаяхметов перешел в московский клуб «Динамо». На Чемпионате мира по мини-футболу в том же году он помог сборной дойти до полуфинала.
В сезоне 2011-2012 года стал финалистом Лиги Чемпионов УЕФА и чемпионом России с клубом «Динамо» (Москва).

 

— Владислав, расскажите немного о себе читателям «Городских вестей».

— Живу в Москве. Раньше выступал за клуб «Синара» Екатеринбурга. Футболом занимался с шести лет. Папа был директором Дворца спорта, и именно там я в первый раз потрогал мяч. Ну, и сразу у меня с ним как-то заладилось. У нас спортивная семья, отец во мне увидел футболиста. Вообще в детстве мы, пацаны, все были разноплановые — могли играть и в хоккей, и в баскетбол, и в волейбол. Во все что угодно. В Ревде я бываю раз в полгода, приезжаю навестить родных, повидаться с друзьями. В «Динамо» играю пятый год. Ближайшие важные соревнования будут в апреле — финал Кубка России, две игры пройдут в Тюмени, и 29 апреля состоится финал Кубка УЕФА. А что будет через 5-6 лет, пока не загадываю, еще времени достаточно. Но буду играть, сколько позволит здоровье.

— Как Вам в Москве живется, вдали от Ревды?

— Нормально. Контракт есть контракт, его надо выполнять и работать. Не скажу, что некомфортно, но Екатеринбург для меня роднее, прожил здесь много времени. Да и Ревда рядом. Поэтому более комфортно все-таки здесь, на Урале. У меня последний год контракта с клубом «Динамо», потом либо останусь, либо какие-то варианты буду рассматривать. С этим клубом мы дважды становились чемпионами России, на Кубке УЕФА в прошлом году стали вторыми, проиграли в финале «Барселоне», и в составе клуба я три раза выигрывал Кубок России.

— Владислав, а кто был Вашим первым тренером в нашем городе?

— Сначала Соколов, потом Корнильцев. А вот Михаил Степанович Горинов по-настоящему открыл во мне игрока в юношеском возрасте. Это очень хороший тренер. К сожалению, я не знаю, чем он сейчас занимается. Он сам в прошлом футболист, затем воспитал хороших игроков. Меня очень удивляет, когда такие детские специалисты остаются без внимания. Тренеры в Ревде есть, но им нужна серьезная поддержка. Раньше и секций было гораздо больше. Сейчас я не вижу, чтобы к городским тренерам относились достойно. Соответственно и спортивные показатели практически всех ревдинских спортсменов не столь хороши, как прежде.

shayahmetov2

— Почему, на Ваш взгляд, футбол у нас в городе не получает большого развития? Речь о том, что городские команды перестали выступать на крупных соревнованиях, как на большом поле, так и в мини-футболе.

— Наверное, руководство города не видит перспектив в футболе и отводит ему третий или четвертый план. Хотя у нас очень футбольный город. Если, опять же, вспомнить спортивное детство, то в то время у нас были очень талантливые ребята. Потом они пошли в другие направления — в бизнес, в учебу, кто-то предпочел нечто бандитское. Я о лихих 90-х. Но те времена были лучше, хотя и тяжелее. И большой футбол был, и мини-футбол тоже.

Если вспомнить историю ревдинского футбола, то и в 40-50-60-х годах у нас были очень сильные игроки. Потом появилась «Корона», за ней «Атлант». Играли и в Первенстве области, в Первенстве России. Теперь настало время спада.

— Может, все потому, что футбол достаточно затратный вид спорта?

— Да, но если играть в Первенстве области, то здесь не надо много денег. Если же метить на более высокий уровень, то надо иметь хороших деловых партнеров. Ну и места для тренировок нужны. Вот, кстати, сейчас в Ревде есть две неплохие площадки для игр — возле спортивной школы и у школы №10. А мини-футбольные площадки когда-то были одни из лучших в области на Кирзаводе и в «Трубнике». Но в «Трубнике» сейчас все развалили, и там покрытие из досок древнее, похоже, ни разу не менялось. А на Кирзаводе зал предназначен исключительно для баскетбола. Стадиона бывшего РММЗ вообще не существует. Да и на данный момент молодежь трудно куда-то затянуть, по сравнению с теми же 90-ми годами. Хотя были тяжелые времена, но спорт у нас был на первом месте.

— Что необходимо предпринять, чтобы снова поднять ревдинский футбол?

— Надо больше ходить и убеждать, что футбол надо возрождать. Когда людям говоришь об этом каждый день, они все равно когда-нибудь да задумаются. На данный момент в Ревде футбольной команды нет. В том плане, что даже на Первенстве области ревдинская команда не играет. Я 1981 года рождения, мой брат на шесть лет меня старше. И я с 1975 года знаю все городские команды и практически всех пацанов, кто играл в то время в футбол. И спортивная школа работала, и было много перспективных ребят. И то, что спорт в городе не поддерживают — это плохо. С каждым годом все хуже и хуже. Я имею в виду не только футбол. Когда захожу на сайт Ревда-инфо.ру, вижу, что какие-то соревнования выигрывают одни каратисты… Но это одиночники. Им легче выигрывать, чем в командном виде спорта.

— Есть ли какие-то примеры для подражания по школам футбола?

— К сожалению, я вижу только крупные школы в больших городах. Там поддержка футбола большая, и интерес есть хороший. Маленькие города на высоком уровне практически не выступают. Единственное исключение, команда Югорска, город почти как Ревда. Но там большую поддержку оказывают предприятия газовой промышленности. Естественно, там школа будет и никогда не пропадет. У кого из ревдинцев хорошее финансовое положение, тот отвозит ребенка в Екатеринбург в футбольные клубы «Синара» или «Урал». И этому ребенку очень повезло. Я с 14 лет учился в Олимпийской школе на Уралмаше. Жил там. И дорожка меня вывела в мини-футбол. Все олимпийские виды спорта были раньше представлены в Ревде. И были одними из лучших в области по показателям.

shayahmetov3

— По-Вашему, есть надежда, что ситуация с ревдинским футболом изменится к лучшему?

— Если даже в 90-х годах это было возможно, то в наши-то времена! И это при наших-то ресурсах! Один из залов в аварийном состоянии, но отремонтировать его не проблема, да и не так затратно. Это все для детей — они будут учиться играть в футбол. А не в подворотне за бутылкой пива гоняться. Мы пиво пробовали лет в 16-17. Так, на язычок. Сейчас же на подростков посмотреть страшно. Боюсь, что в провинциях «затухнет» молодежь. Пацаны не достигнут того, чего сами хотят.

— Владислав, не было ли у Вас желания учредить свой фонд в Ревде для проведения футбольных матчей?

— Я каждый год думаю об этом. Но не хватает времени, чтобы все это воплотить. Еще и травмы меня последние два года замучили. Каждое лето уходит на восстановление здоровья, поэтому полностью занимаюсь собой. На долгое время езжу на море отдыхать и принимаю восстановительные процедуры.

В Ревде, как уже говорил, появляюсь редко. Либо время провожу со своей семьей, потому что вижусь с ними тоже очень редко. Но такие мысли о фонде есть. Скажу больше. Я раздумываю и об открытии своей школы футбола в Ревде.

Новости редакции / Блоги

Популярное