2013-04-11, 12:00 Новости Юрий Шаров 14 278

Топором по «Елочке» с «Ветерком»

Администрация предлагает передать земли бывших баз отдыха под индивидуальную застройку

В пятницу, 12 апреля, в конференц-зале администрации городского округа Ревда (ул. Азина, 70а) состоятся публичные слушания по внесению изменений в «Правила землепользования и застройки городского округа Ревда». Начало в 15 часов. Несведущему человеку может показаться, что администрация проводит очередное дежурное мероприятие, однако это далеко не так. Эти публичные слушания могут иметь последствия для каждого ревдинца.

Вносимые изменения в Правила землепользования

• смена разрешенного вида использования отдельных земельных участков, согласно разработанному техническому заданию;

• установление на территории г. Ревда следующих предельных (максимальные и минимальные) размеров земельных участков:

• для индивидуального жилищного строительства — 800-2500 кв.м;

• для ведения садоводства и огородничества в составе СОТ;

• в пределах городской черты 150-1500 кв.м.

Проект решения, который предстоит утвердить Думе после публичных слушаний, опубликован в бюллетене «Муниципальные ведомости» №4 от 11 февраля. Администрация предлагает изменить разрешенный вид использования земельных участков (баз отдыха, лагерей, пляжей, зоны городских лесов, лесопарков, зоны учебных заведений) — на зоны с усадебной застройкой индивидуальными жилыми домами. Это в районе реки Глубокой и территория бывших баз отдыха «Елочка» и «Ветерок».

В проекте изменений правил землепользования главный государственный санитарный врач по Ревдинскому району и городу Дегтярску Александр Ульянов установил существенные нарушения требований санитарного законодательства.

— В 2009 году Думой городского округа Ревда были утверждены «Правила землепользования и застройки» для Ревды, — сказал Александр Николаевич. — Они были разработаны проектным институтом «Свердловгражданпроект», организацией известной, уважаемой и принимавшей в свое время участие даже в проектировании новых городов при освоении Тюменского Севера.

Правила землепользования и застройки — документ градостроительного планирования, который определяет виды разрешенного использования земельных участков на территории города. Проще сказать, в нем четко прописано, где должны находиться земли для размещения жилых кварталов, где земли для промышленных предприятий, а где — для организации зон отдыха, пляжей, городских лесов и так далее.

— Специалисты проектного института, составляя документ, который должен стать предметом публичных слушаний, вполне резонно прописали в правилах, что территория, прилегающая к Ревдинскому пруду и на большей площади занятая городскими лесами, должна оставаться территорией, предназначенной для размещения пляжей, зон отдыха, лесопарков, лагерей отдыха и подобных объектов, — заявляет Александр Ульянов. — А территория, занятая некогда любимыми не только жителями Ревды базами отдыха «Елочка» и «Ветерок», должна таковой и оставаться.

Наряду с этим, указанная территория еще является и территорией, которая входит во второй пояс зоны санитарной охраны источника водоснабжения нашего города — Ревдинского пруда, и должна иметь определенный режим использования.

— С подобным планированием тогда, в 2009 году, согласились и депутаты Думы, которые утверждали «Правила землепользования и застройки», и жители на публичных слушаниях, проходивших накануне утверждения, — напомнил Александр Николаевич.

Публичные слушания пройдут и теперь. «Если на публичных слушаниях, участниками которых, как правило, являются не более 70 человек (столько мест в зале на улице Азина, 70а) и преимущественно должностные лица администрации и бюджетных учреждений, будет одобрен данный проект, то он вступит в противоречие с требованиями законодательства, — говорится в письме коммунистов Ревды, которое они принесли в редакцию «Городских вестей». — Администрация и, в частности, специалисты Управления по муниципальной собственности и природным ресурсам под руководством заместителя главы администрации Татьяны Машкиной, предлагают изменить существующий вид использования земельных участков, расположенных в районе бывших баз отдыха «Елочка» и «Ветерок». Они переводят эти земли из зоны баз отдыха в зону усадебной застройки индивидуальными жилыми домами с приусадебными участками. Та же участь ожидает и земельные участки в районе реки Глубокой и по улице Рябиновой, которые пока еще относятся к городским лесам и лесопаркам».

 

Не берите грех на душу!

Открытое письмо главе городского округа Ревда Геннадию Шалагину

О. Карлова, К. Сопова, всего 66 подписей жителей Совхоза

К Вам обращаются Ваши избиратели с просьбой не принимать поспешных решений по передаче земель, занятых лесами, под индивидуальное жилищное строительство на западном берегу реки Ревда и ее притоку реке Глубокой.

Мы, Ваши избиратели, против застройки берегов Ревдинского водохранилища по многим причинам. Леса — это воздух, а чистый воздух Ревде нужен, и Вы не станете это отрицать. На вырубку Вы обрекаете около 40 гектаров лесов, произрастающих в водоохраной полосе нерестовой реки Ревда, чем нарушаете природоохранное законодательство. Когда-то наступит ответственность за его нарушение. Леса выполняют функцию защиты населенного пункта Петровские дачи (Совхоза) от газодымовыбросов промышленных предприятий, в первую очередь, НСММЗ. Выбросами НСММЗ уже затягивает Починок и улицу Береговую, как по коридору, образованному водохранилищем и рекой Животовка.

Согласно Генеральному плану развития Ревды, город будет развиваться в южном направлении. Вырубив леса, Вы лишите своих избирателей чистого воздуха и обречете новых жителей «элитного района» на поглощение промышленных выбросов в первую очередь, так как они будут проживать на передней линии, куда будут обрушиваться выбросы. Благополучия и радости это никому не принесет. Как известно, люди в России в основном проживают умные, поэтому земельные участки у Вас в продажу не пойдут или возникнут серьезные претензии к Вам, как к власти. Стоит ли сносить 40 гектаров леса в ущерб местному населению — Вашим избирателям.

На территории Ревдинс-кого района переданы под строительство сотни гектаров земли, которые уже не один год пустуют. Впро-чем, все Вы это знаете. Стоит ли дополнительно вырубать защитные леса, если сотни гектаров перепродаются и не осваиваются? Эти участки зарастут, как садовые участки на Гусевке и Ильмовке.

Кроме того, Ревдинское водохранилище в районе баз «Елочка» и «Ветерок» является излюбленным местом отдыха жителей не только жителей Петровских дач, но и горожан. Доступ к водохранилищу в настоящее время уже закрыт железобетонным забором, а далее будет, как на противоположном берегу водохранилища и на Промкомбинате.

Мы, Ваши избиратели, просим Вас включить свой хозяйственный опыт, трезво оценить создавшуюся ситуацию и не брать грех на душу.

 

 

Надо сказать НЕТ планам администрации

Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске:

— Если данные изменения будут приняты, то в недалеком будущем берега Ревдинского пруда, начиная от территории напротив поселка Южный, вплоть до впадения реки Животовки в пруд, будут заняты усадебной застройкой индивидуальными жилыми домами с приусадебными участками. При этом городские леса, занимающие немалую площадь на данной территории, очень сильно поредеют. А нам, горожанам, будет ограничен доступ к берегам пруда и лесам, которые останутся на этих берегах.

Сплошная застройка берегов Ревдинского пруда неизменно приведет к ухудшению качества воды в нем, увеличению затрат на очистку этой воды до питьевой, и, как результат, увеличению тарифа на питьевую воду для каждого ревдинца «от мала до велика», использующего водопроводную воду.

Если вам небезразлична судьба Ревдинского пруда, небезразлична судьба прекрасного леса на его берегах, приходите на публичные слушания.

Мы — патриоты своего города, и нас тысячи, мы должны участвовать в этих слушаниях и сказать свое НЕТ планам администрации!

 

Мы призываем не допустить такого решения

В. Малюченко, Н. Большухина, М. Фирсова, Н. Барышникова, активисты горкома КПРФ

Администрация идет на прямые нарушения требований и санитарного законодательства и всех кодексов — «Земельного», «Водного», «Лесного». Данные земельные участки расположены во втором поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения Ревдинского водохранилища. Здесь не должны производиться рубка леса, отведение сточных вод, сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских и ливневых сточных вод и другие мероприятия. А застройка этой территории индивидуальными жилыми домами как раз и повлечет нарушения всех требований.

Возникают не только возмущенные «риторические», но и конкретные вопросы к нашим органам местного самоуправления: зачем и почему это делается, в чьих интересах? Очевидно, что планируемую застройку поближе к живописным водоемам будут вести не малоимущие граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Ведь земля, как объект купли-продажи, им не по карману. И не они будут новоселами очередного «поля чудес».

Мы, коммунисты, обращаемся к неравнодушным гражданам и депутатам Думы городского округа Ревда с призывом не допустить принятия данного решения, многократно нарушающего законодательство и лишающего горожан зон отдыха.

Новости редакции / Блоги

Популярное