2013-04-11, 12:02 Новости Ирина Капсалыкова 39 900

В Ревде строится поселок Сосны

Городская администрация продала земельный участок в водоохраной зоне питьевого водоема и планирует разместить там пляж и зоны отдыха

В районе Промкомбината, севернее бывшего завода металлоизделий, возводится поселок Сосны. Территория обозначена ограждением, на воротах висит табличка: «Частная территория. Вход и въезд запрещен».

sosny

В начале 2012 года на сайте Е1 можно было прочесть такое объявление. «Продаются земельные участки в очень красивом и живописном месте на берегу Ревдинского пруда в поселке «Сосны», г. Ревда, район Промкомбинат, ул. Гвоздильщиков, 16. Девять участков имеют собственную береговую зону.

Площадь участков: 10-30 соток. Расположение: в 45 километрах от Екатеринбурга по Московскому тракту. Коммуникации на участках: газ, электричество, вода и канализация. Документация: все документы оформлены и готовы к сделке. Подъездные пути — асфальт».

Отвечавшая по указанному в объявлении номеру риелтор Наталья любезно объясняла, что, пожалуйста, на участках, которые расположены у воды, можно сделать пляж и лодочный причал, у каждого хозяина будет свой отдельный спуск к реке.

Кстати, и продавались береговые участки гораздо дороже «сухопутных». Сейчас это объявление удалено с сайта — все участки проданы.

 

А как же водоохранная зона?

Мы обратились в мэрию с запросом, на каком основании и за какую цену была продана муниципальная земля в районе реки Глубокой. Нам ответили, что администрация Ревды провела «торги по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Участок находится примерно в 500 м по направлению на север от ориентира — жилого дома №8 по ул. Гвоздильщиков… Победителем аукциона признан ИП Соляник А.Е., с которым и был заключен договор аренды в 2010 году. В данном договоре предусмотрены ограничения, касающиеся выполнения проектных и строительно-монтажных работ на определенной части переданного в аренду земельного участка, так как она находится в санитарно-защитной зоне. Размещение объектов строительства в санитарно-защитной зоне регламентировано разделом V «Режим территории санитарно-защитной зоны» указанного выше СанПиНа. В соответствии с п. 5.1. раздела V СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, жилую застройку в санитарно-защитной зоне размещать не допускается. Часть территории (санитарно-защитная зона) предусмотрена под благоустройство и организацию пляжей и зоны отдыха для горожан.

В 2011 году вышеуказанный земельный участок был предоставлен в собственность за плату ИП Солянику А.Е.».

 

Надо строить очистные

Мы попросили прокомментировать ситуацию главного государственного санитарного врача в Ревде и Дегтярске Александра Ульянова. По его данным, этот земельный участок расположен на территории, которая входит во второй пояс зоны санитарной охраны источника водоснабжения Ревды — Ревдинского пруда. Часть территории земельного участка расположена в границах санитарно-защитной зоны бывшего лесопильного цеха Ревдинского лесхоза.

— В санитарно-защитных зонах не допускается размещать не только жилую застройку, но и зоны отдыха, спортивные сооружения и детские площадки, — утверждает Александр Ульянов.

Ограничения установлены пунктом 5.1 СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Для зон санитарной охраны источников водоснабжения предусмотрены специальные требования использования данных земельных участков при размещении на них жилой застройки.

По словам главного санитарного врача, А.Е.Соляник в своем заявлении на предполагаемое использование земельного участка для строительства квартала комплексной жилой застройки обязался построить централизованную систему водоснабжения, канализации и системы ливневой канализации с очистными сооружениями. Очищенные ливнестоки будут передаваться в систему городской канализации на основании полученного согласия УМП «Водоканал». Эти же условия были в Договоре между городской администрацией и индивидуальным предпринимателем. Эти же требования и условия озвучивались на публичных слушаниях 14 января 2011 года.

Сохранили ли они свою актуальность сейчас, после продажи земельного участка предпринимателю и последующей продажи им отдельных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство? Кто будет исполнять эти условия? На эти вопросы должна ответить администрация городского округа Ревда, к которой мы обратились с повторным запросом.

 

Законна ли продажа земли?

Законно ли муниципалитет предоставил в собственность предпринимателю земельный участок, расположенный на территории второго пояса санитарной охраны?

— Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, — Александр Ульянов цитирует статью 27 Земельного кодекса РФ. — Ограничиваются в обороте находящиеся в муниципальной собственности следующие земельные участки: в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Александр Ульянов говорит, что ему «было бы прелюбопытно узнать от главы городского округа Ревда, какими соображениями руководствовалась городская администрация, предоставив в собственность земельный участок, расположенный во втором поясе зоны санитарной охраны».

Проверка законности сделки по предоставлению земельного участка в собственность и дача оценки действиям администрации — это уже сфера деятельности прокуратуры города Ревды.

Новости редакции / Блоги

Популярное