2013-04-12, 14:57 Происшествия Нона Лобанова 3 305

19-летний ревдинец в драке откусил своему противнику нос

hands

Просто дикую травму нанес своему противнику в ходе драки 19-летний ревдинец Н. — откусил, а точнее сказать, «отжевал» ему нос. Данное телесное повреждение относится к категории средней тяжести по степени вреда здоровью, однако является неизгладимым — лицо потерпевшего обезображено, поэтому действия К. квалифицированы по статье 111, ч.1, УК РФ — как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица.

Уголовное дело, находившееся в производстве следственного отдела ММО МВД России «Ревдинский», 2 апреля рассмотрено Ревдинским городским судом. Преступнику, с учетом его полного признания своей вины, раскаяния, положительных характеристик и частичного заглаживания материального ущерба, причиненного потерпевшему, назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

12 декабря прошлого года в клубе «Колизей» (во дворе дома Космонавтов, 1а) Н. отмечал с друзьями день рождения одного из них. Около полуночи потерпевший К., проживающий в этом доме, на свою беду, вышел проводить приятеля до машины. Согласно показаниям потерпевшего, Н., стоявший в это время на крыльце клуба еще с одним парнем и девушкой, начал задирать незнакомого ему К., а потом накинулся на него с кулаками, К. уклонялся, не желая вступать в драку, и в конце концов оба упали, причем К. прижал неадекватного задиру к земле, чтобы успокоить.

Пытаясь вырваться из рук К., Н. «умышленно схватил его зубами за нос и стал его жевать», причинив ему в итоге «дефект мягких тканей в области кончика носа с переходом на левое крыло носа» (цитаты из обвинительного заключения).

Потом Н. на подмогу кинулись друзья из клуба. Дошло до того, что двоих избивали толпой, пока не появилась полиция, вызванная жильцами. Охрана клуба, кстати, вообще не заметила побоища — мол, не слышно из-за музыки.

Н. удалось скрыться, но впоследствии его опознали по видеозаписи с камер слежения клуба. Он «активно способствовал расследованию своего преступления» (из приговора суда). И, согласившись с предъявленным обвинением, на стадии предварительного следствия заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Данное ходатайство суд, не получив возражений со стороны потерпевшего и государственного обвинителя и в связи с наличием оснований для применения особого порядка, удовлетворил.

Нос потерпевшего «деформирован до такой степени, что он носит повязку, чтобы не шокировать людей».

По решению суда, Н. обязан полностью возместить К. причиненный вред (в том числе расходы на пластическую операцию), если он не сделает этого добровольно, то потерпевший вправе подать гражданский иск.

Ранее Н. судим за причинение побоев, однако уголовное дело прекращено за примирением сторон. На момент совершения преступления он не работал, не учился. Не военнообязанный.

 

Из показаний потерпевшего

«Один из стоявших на крыльце парней — высокий, плотного телосложения — стал в грубой форме спрашивать, заводится ли этот автомобиль, как бы ища причину для конфликта, а затем стал нецензурно выражаться в мой адрес, оскорблять. Я этого человека ранее не видел и на конфликт его не провоцировал. Поскольку он громко кричал оскорбительные слова в наш адрес, подзывал к себе, мы подошли к нему, чтобы его успокоить. Судя по неадекватному поведению, парень был в состоянии опьянения. Я не успел близко подойти, как он набросился на меня, пытаясь ударить кулаком в лицо. Я увернулся, схватил его за куртку, желая остановить и успокоить, так как драться не хотел. Н. снова попытался ударить меня в лицо, мы не устояли на ногах и упали. Борясь с Н., я ему ударов не наносил, пытался только успокоить, удерживал его на земле, наклоняясь над ним к его лицу.

Н. не успокаивался, и, резко подняв голову, схватил меня зубами за нос и стал мотать головой из стороны в сторону, жуя мой нос. Я испытал резкую боль в носу, у меня потемнело в глазах, Н. не отпускал, пока не откусил часть крыла носа.

Потом я закрыл лицо руками и почувствовал, что мне по телу, ногам и голове наносят удары ногами. Судя по тому, что ударов было много и летели они со всех сторон, били меня не менее четырех человек. Пинали около 10 минут, от чего я даже на некоторое время потерял сознание.

Когда очнулся, увидел, что лежащего на земле моего друга Ивана бьют несколько незнакомых парней. Я потребовал прекратить избиение. Парни оставили Ивана и зашли в клуб. В это время в окне моей квартиры показалась жена и спросила, что произошло. Иван попросил ее вызвать полицию и «скорую». Затем мы увидели, что Н. со своим другом вышел из клуба и пошел в сторону улицы Космонавтов, выкрикивая в наш адрес оскорбления, что так нам и надо. Зная, что приедет полиция, пытаясь удержать этих парней, я догнал Н., схватил его за одежду сзади, и мы с другом повалили его. Друг Н. крикнул друзей на помощь, и из клуба снова выбежала толпа парней, которые стали наносить нам удары ногами по всем частям тела.

Из окон продолжали кричать жильцы, подбежала моя жена, затем подъехали сотрудники полиции… Толпа стала расходиться в разные стороны, сотрудники полиции задержали только одного парня, который бил Ивана…»

 

Из показаний свидетеля (именинника)

«Мы увидели, что возле автомашины отечественного производства стоят двое мужчин. Машина, видимо, не заводилась. Мы спросили: «Что, не заводится?» Тогда мужчины сразу подошли к нам и стали наносить удары руками и ногами по всем частям тела. Я боролся с одним, Н. — с другим. Подробности драки помню плохо. Как приехал домой, не помню».

Новости редакции / Блоги

Популярное