2013-04-22, 22:07 Новости Администрация сайта 4 30

«Вот так и живем, обманутые государством!»

Обитатели дома №82 по К.Либкнехта отчаялись добиться внимания управляющей компании ЖСК и энергетиков

Жители 70-летнего дома жалуются, что крыша течет, подполы топит, фундамент разрушается, придомовая территория не только не благоустроена, но и вообще подчас опасна для жизни.

— Посмотрите, как прогнил наш цоколь, — сетует 85-летняя Надежда Попова. — Сколько просим-просим, уже кирпичи посыпались в подпол! Беда наша — полное подполье воды! И вода канализационная — два-три раза в год топит нас! Димитрич мой ходил-ходил, человек был порядочный, попытался договориться, но отступил…

kl1

Дом стоит очень низко, крылечек у входов в подъезды нет, поэтому автомобили ездят прямо перед подъездными дверями. Надежда Сергеевна рассказала, что в доме был «смертный случай: женщина старенькая открыла подъездную дверь и стоит, а в это время автомобиль врезался в дом и как дал колесом в дверь, та сшибла женщину, она упала головой на поребрик, и похоронили».

— Сейчас в доме ребятишек много, выскакивают из подъезда, и под колеса! — подчеркивает Надежда Сергеевна.

Пожилая женщина рассказала, что во дворе были ограждения, но их недавно убрали, пообещали новые поставить, только срок не назвали. По словам жителей, во дворе много ям, есть такая, в которой может утонуть ребенок.

И еще боль Надежды Поповой — ремонт подъезда за 40 тысяч рублей, а на самом деле, по словам женщины, он стоит 18 тысяч.

— Помню, до войны в свердловских сортирах мазали вот так, — Надежда Сергеевна показывает на выкрашенные доверху зеленой краской стены. — Это разве дело?! Неужели нельзя было взять светленькую красочку, покрасить до половины?

Тамбур в подъезде так забетонировали, что получилась яма. От входа и до самых ступенек положены доски, и все жители скоро будут в цирке показывать чудеса эквилибристики — так натренируются.

Людмила Примакова живет во втором подъезде и о его ремонте только мечтает. Рассказывает, что устала делать заявки в ЖСК, чтобы починили крышу.

— Живу как в тропиках: с потолка льется шесть-семь струй воды, когда тает, — возмущается она.

kl2

А недавно совет дома, по словам Людмилы Анатольевны, обнаружил, что к общедомовому щитку подключены гаражи во дворе и еще несколько организаций. Просто вырубили свет и стали ждать. Первыми прибежали владельцы гаражей, а жильцы отказались включать, пока не произведут переключение. С помощью предпринимателя Сергея Орлова (его прокат электроприборов находится на первом этаже дома) оформили акты честь по чести, но оказалось, что энергетики совсем не заинтересованы в выявлении несанкционированных подключений. А то, что жители платят за ОДН в три-четыре раза большие суммы, чем за квартиру, видимо, нормально. Денежки капают…

 

Говорят жильцы

Светлана Петрова, собственник квартиры №1: «В период обильного таяния снега или продолжительных дождей постоянно поднимается вода в подполе. Жильцы были вынуждены купить за свой счет мощный насос, потому что подавать заявки диспетчеру о подтоплении квартиры оказалось бесполезно. Заявка принимается, но оперативно не выполняется. Летом в квартире постоянная сырость, появляются комары. В результате двое моих детей постоянно болеют простудными заболеваниями, так как дышат подвальными испарениями. Получается, что жильцы устраняют свои проблемы за управляющую компанию ЖСК».

Надежда Попова, труженик тыла: «Я вдова, одинокая и больная — инвалид I группы по зрению. Жестокая, горькая старость. ЖСК, получается, буквально вырывает у нас пенсию, а лекарства такие дорогие. Я разучилась зажигать свет, пользоваться пылесосом, утюгом, телевизора нет, так как я слепая. Плачу только за холодильник и одну лампочку 400-700 рублей. Говорят, потому что большая квартира. Так что, на каждом квадратном метре лампочка горит?! Вокруг дома, под домом и перед домом — болото: грязь, лужи. Цоколь прогнил до самых окон, разбито крыльцо, так как постоянно ездят машины, грязь летит на стены и окна. Дом без капремонта с 1937 года. Подъезд отремонтировали плохо, а за обслуживание дома плачу 1300 рублей».

 

У чиновников рыбьи глаза

Людмила Примакова, член совета дома:

Почему городские власти вместо того, чтобы требовать исполнения законов от управляющих, энергетических компаний, призывают к войне советов домов с жильцами?!

Каких только кабелей и проводов к дому не подключили! Полгода мы оплачиваем непомерные суммы ОДН. Совет дома три месяца ходит по инстанциям. Единственная, кто старается помочь — Нина Ивановна Домрачева. У остальных чиновников холодные рыбьи глаза, равнодушное отношение и нежелание исполнять свои прямые обязанности, а возможно, и просто профнепригодность.

Совет дома принял решение:

1. Не оплачивать ОДН, о чем уведомили начальника ревдинского участка «Свердловэнергосбыта» И.А.Тихонову.

2. Закрыть электрощит, с которого запитаны гаражи во дворе (в нашем доме нет ни одного собственника гаража), пока не произведут переключение.

3. Требовать перерасчета от энергоснабжающей компании, согласно протоколу собрания дома.

13 апреля 2011 года от жителей нашего дома в приемную В.В.Путина было передано коллективное письмо в присутствии депутата Аристова.

Думаю, что какое-то движение после этого наблюдалось, раз компания отремонтировала второй подъезд дома. С тех пор прошло два года. А ремонт первого подъезда? А главное, как быть с протекающей крышей?

У меня складывается впечатление, что ЖСК нанимает на работу неумех, им все равно, как будет сделано, лишь бы зарплату все получили. Полнейшее равнодушие. Преуспели в одном — как отвязаться от жильцов. Спрашиваю, сколько стоит поставить датчики движения — не знают. Или действуют по пословице — заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет.

Когда лед покрыл крышу на 15-20 см, ЖСК прислали чистить технику и людей. Так долбили, думала, что дом расколют пополам! Не знаю, осталось ли что-нибудь от шифера. Не пора ли за аварийное жилье снижать плату?!

Новости редакции / Блоги

Популярное