2013-04-26, 09:00 Новости Ирина Капсалыкова 6 226

Почему жители Дома ветеранов хотят приватизировать свои квартиры

Муниципалитет как собственник жилья заключает с жителями Дома ветеранов новые договора, по мнению нанимателей, несправедливые и нарушающие закон, так как «на жильцов повесили весь капремонт», а за невыполнение обязательств могут выселить.

Дом ветеранов 20 лет назад создавался как специализированное жилье для ветеранов Великой Отечественной войны, вдов участников войны, тружеников тыла, стариков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для помощи пожилым людям был создан штат работников, из которых сейчас, по словам жильцов, остались лишь «четыре диспетчера, оформленные в библиотеке, и заведующая Г.А.Труфанова».

dv1

В настоящее время в Доме ветеранов нет участников Великой Отечественной войны и вдов, так как им выделили жилье по указу президента РФ. Однако есть несколько человек старше 80 лет, за ними ухаживают родные или сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения. Пенсии большинства жителей Дома — менее 10 тысяч рублей, возраст 60-75 лет, они в уходе не нуждаются. Вот эти-то «молодые» пенсионеры и боятся, что их выселят за неисполнение условий нового договора, по которому они теперь «временные жильцы» (раньше они проживали бессрочно), должны менять окна, двери, ремонтировать внутриквартирное инженерное оборудование (электропроводку, ХВС, ГВС, батареи, газовые плиты, сантехнику), а при освобождении квартиры — выплатить сумму непроизведенного текущего ремонта.

— У меня пенсия, к примеру, за февраль 8834 рубля, а за квартиру плачу около трех тысяч, — говорит Валентина Шмакова, жительница Дома ветеранов. — Чтобы поставить приборы учета на воду, надо сменить трубы, сантехнику в ванной и на кухне. Мне специалисты сказали: «Готовьте 25 тысяч рублей». Где я возьму такие деньги?

dv2

По словам жителей, администрация на встречах все время подчеркивает, что «мы на вас 6,5 миллиона рублей потратили».

— Нам жаль этих денег, никто не контролирует, на что их потратили, — сетуют жители Дома ветеранов. — Администрация отчитывается, что сделали в Доме ветеранов то и то, а нам жить невозможно.

Есть нарекания у жителей на новые окна, которые установили год назад, когда утепляли Дом ветеранов, — «в них дует, подоконники мокнут, а стены промерзают и чернеют». Жители рассказали, что пять лет назад в квартирах Дома ветеранов поставили новые газовые плиты «Омичка», но у многих не хватало переключателей, духовки были не в полной комплектации, по слухам, поставили списанные. Жители утверждают, что теперь весь брак «повесят» на них, мол, за пять лет ветераны сломали. Особенно плачевное положение в квартирах «на двоих», так как там жильцы меняются чаще.

dv3

Люди жалуются, что в некоторых квартирах пахнет газом после использования плиты, приходится настежь открывать балконную дверь, а приезжавшие по вызову специалисты газовой службы говорят, что ничем помочь не могут, плиты негодные. Пожарную сигнализацию отключили, потому что она срабатывает. То есть Дом ветеранов, по сути, пороховая бочка, а если рванет?

Жильцам сказали, что управляющая компания «Антек» заменит стояки, а сантехнику, смесители, трубы должны менять за свой счет жители. Пенсионерам ни в финансовом, ни в физическом плане это не под силу, а тогда их просто будут выселять за невыполнение пунктов договора, уверены жители Дома ветеранов.

Если администрация намерена переложить бремя расходов по ремонту жилья на нанимателей, тогда единственный выход — сделать их собственниками, так рассудили жители Дома ветеранов и обратились к главе городского округа Ревда Геннадию Шалагину с просьбой решить вопрос о приватизации квартир.

dv4

— Если квартиры будут в собственности, родственники помогут с ремонтом и в уходе за стариками, — подчеркивает Валентина Леонидовна. — Вообще-то, нам вовсе и не нужна эта приватизация! Мы хотим, чтобы изменили договоры, сняли с нас все обязанности по ремонту квартир, кроме косметического, и отменили «временное» проживание и выселение без предоставления жилья. По этим договорам мы не чувствуем, что защищены. Неугодных запросто выбросят на улицу!

В поисках защиты своих прав жители обратились в прокуратуру Ревды и к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

 

Трубы поменяют за счет городской администрации

Андрей Мокрецов, депутат Думы ГО Ревда, председатель комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ: «Приватизировать квартиры в Доме ветеранов нельзя! Это социальное жилье, маневренный жилой фонд муниципалитета. Здесь предоставляется жилье погорельцам, инвалидам, одиноким немощным старикам, от которых отказались дети. В Доме есть диспетчерская служба, видеокамеры при входе, обслуживает престарелых Центр комплексного обслуживания населения. Кто вдолбил жильцам в головы приватизацию?! Нельзя так! Весь капитальный ремонт (в том числе трубы ХВС, ГВС) будет сделан за счет собственника — городской администрации».

Новости редакции / Блоги

Популярное