2013-04-28, 09:35 Новости Юрий Шаров 8 144

Геннадий Шалагин заступился за лес на Промкомбинате

Глава городского округа Ревда проголосовал «против» застройки земельного участка в районе улицы Рябиновой

В среду, 24 апреля, депутаты Думы городского округа Ревда рассматривали проект «О внесении изменений в правила землепользования и застройки в городе Ревда». Решался вопрос о переводе территорий промышленных площадок в общественно-деловую зону для размещения культурно-развлекательного комплекса, объекта автомобильного транспорта для размещения станции техобслуживания легковых авто, а также земельных участков для малоэтажного и индивидуального строительства. Всего предлагалось рассмотреть смену статуса 15-ти земельных участков.

По докладу начальника Управления по землепользованию и градостроительству администрации Татьяны Шмелевой, проект выполнялся на основании заявлений от граждан и юридических лиц. По вопросу о внесении изменений в правила землепользования 12 апреля прошли публичные слушания.

— По результатам публичных слушаний данный проект был принят единогласно, — сказала Татьяна Шмелева.

— Как это? — удивились депутаты.

Докладчик тут же поправился, сказав, что все-таки большинством голосов: 129 — «за», 28 — «против», воздержались — шесть. По словам Татьяны Шмелевой, по результатам рассмотрения проекта, согласно Градостроительному кодексу, Дума может утвердить или отправить проект в целом на доработку. После обсуждения предложения депутаты решили рассматривать территорию каждого участка для изменения его статуса. После чего голосовать за проект в целом.

Большинством голосов депутаты дали добро на изменение вида использования земельных участков и объектов в городской черте. Что не противоречило заключению надзорных органов.

С учетом того, что земельные участки, расположенные на берегу реки Глубокой, в том числе территории бывших баз отдыха «Елочка» и «Ветерок», проходят правовую экспертизу в прокуратуре и окончательное заключение будет дано в течение месяца, депутаты единогласным голосованием отклонили предложенный проект решения. Этот вопрос будет рассмотрен на следующем заседании Думы.

Спор разгорелся при рассмотрении изменения статуса земельного участка около улицы Рябиновой на Промкомбинате общей площадью 8,3 гектара.

Геннадий Шалагин
Геннадий Шалагин

— Там такой площади нет, там леса, — высказал свое мнение Геннадий Шалагин. — Меня смущает 8,3 гектара. Я к тому говорю, чтобы не залезли в леса. Вы можете голосовать как угодно, но мое мнение такое. Сегодня мы отклонили и, наверное, откажем в дальнейшем по тем пунктам, по которым проголосовали против (участки на Глубокой и базы отдыха — авт.). Там рекреационная зона, леса. Здесь примерно такая же картина. Поляны есть, по ним вопросов нет.

— Формирование земельных участков будет идти только на тех участках, которые освобождены от леса, — вступила в дискуссию Татьяна Шмелева. — Никто не собирается там рубить лес.

— Где в пределах улицы Рябиновая 8,3 гектара свободных от леса земель? — спросил Геннадий Шалагин. — Я житель этого поселка. Еще раз говорю: я за то, чтобы земли и участки, которые там нарежут, продали по конкурсу, так как здесь подведены коммуникации, и чтобы средства от продажи попали в бюджет города. Пусть это 8,3 гектара, пусть даже 10,3. Но пусть конкретно скажут, что это действительно не леса, как Татьяна Владимировна говорит. Вы карту смотрели, Татьяна Владимировна?

Начальник Управления по землепользованию тут же развернула свиток перед председателем Думы, который начал внимательно разглядывать предлагаемый участок в 8,3 гектара. Доводы Татьяны Шмелевой по поводу того, что там есть земля, свободная от лесов, Геннадия Шалагина не убедили.

— Карту заверните и больше не показывайте ее, — вдруг резко высказался Геннадий Владимирович. — Я свою точку зрения изложил. Уважаемые депутаты, слово за вами.

При обсуждении этого вопроса присутствовали 18 депутатов. За перевод участка около улицы Рябиновой под индивидуальное жилищное строительство проголосовали девять депутатов, против — семь, в том числе Геннадий Шалагин. Воздержались при голосовании два депутата.

— Принимается, вопросов нет, — заключил Геннадий Шалагин.

Как выяснилось позднее, перевод этого земельного участка под индивидуальное жилищное строительство тоже не прошел. Решение таких вопросов, согласно регламенту Думы, принимается только квалифицированным большинством депутатов — 10 плюс один голос.

 

Пусть будет список нерукоподатных

Сергей Соколов, бывший глава Ревдинского районаСергей Соколов, бывший глава Ревдинского района: «Идею вырубки леса еще в 1996 году предлагали очень известные в городе товарищи. Я был ярым противником, и лес трогать не стали. Не думал, что так быстро этот вопрос всплывет. Я имею в виду Глубокую. Все связано: лес поднимает воду. Лес убрали — идет водопонижение. И так помойка, будет помойка еще больше. Когда-то на Глубокой все городские мероприятия проходили, народные гуляния, праздники. Там баржа стояла, на которой возили детей в пионерские лагеря. Это память для нашего поколения. Я хочу сказать, нет у вас права рубить, не вы садили. Пусть в газете будет список из 129 человек, проголосовавших «за». Для меня это список нерукоподатных. Хотя им это по барабану, но мне бы хотелось, чтоб это прозвучало. Ничего не могу сделать, лес будет вырублен, но хотя бы так».

 

Господа депутаты!

Коллективное обращение жителей города, всего 34 подписи:

Неужели вы не думаете о будущем наших детей и внуков, отдавая водоохранную зону под вырубку? Почему г-н Гайфулин смог вас убедить в том, что он наведет порядок?

Вырубив лес, мы оголим берег реки, откроем коридор для газов с Ревдинского завода, и Совхоз будет задыхаться. Обмелеет река и не будет хватать воды не только для Ревды, Первоуральска и Екатеринбурга.

Если вы уж замахнулись на это строительство, не лучше ли построить санаторий для больных детей и пожилых людей, которые потеряли здоровье на создании нашего города.

В 50-е и 60-е годы база «Елочка» была отдыхом для нас — детей, и не только, со всего Советс-кого Союза приезжали и отдыхали многие люди. А вы хотите все разрушить, ничего не создав!

Может быть, Гайфулин и наведет порядок, построит дома для богатых, а простые люди не подойдут к берегу, так все будет отгорожено.

Подумайте еще раз и не отдавайте эти земли под разрушение, ведь вы не вечно будете у власти, и у вас также есть дети и внуки.

Вы не знаете, как повернет жизнь, и что из этого всего может получиться. Прислушайтесь к голосу разума и высказываниям ваших избирателей, которые вам доверили свое здоровье, жизнь, о которых вы должны заботиться.

 

 

Новости редакции / Блоги

Популярное