2013-04-28, 12:47 Новости Нона Лобанова 13 70

Пятничным вечером полиция разогнала любителей выпить с лавочек

alco1

В позапрошлую пятницу, 19 апреля, с 19 до 22 часов полиция проводила оперативно-профилактическое мероприятие «Улица». Основная цель его — указать населению на недопустимость пьянства — будь то процесс или конечный результат — в общественных местах и на улицах, что последнее время является нормой поведения для большинства граждан. В самом деле, в теплый погожий денек львиная доля скамеек (и вообще всех предметов, которые можно использовать в качестве сиденья) в городе заняты не бабушками-дедушками, греющимися на солнышке, и не родителями с колясками, а разной меры поклонниками алкоголя с бутылками (впрочем, одно, увы, не исключает другого — к примеру, может быть и коляска, и бутылка). С приходом тепла, естественно, эта тема обостряется… Вечером 19 апреля были все условия, чтобы «попить на свежем воздухе»: весна, тепло, сухо, ну, и не на работу завтра при пятидневке. Так что полицейская операция имела все шансы на результативность.

 

45 патрульных

В операции были задействованы 45 сотрудников ММО МВД России «Ревдинский» — патрульно-постовая служба, ГИБДД, участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних и миграционной службы. Город поделили на 12 квадратов, по которым, согласно дислокации, курсировали патрульные наряды. Нас с фотокорреспондентом закрепили за группой, дислоцировавшейся в квадрате улиц Мира-Горького-Космонавтов-Российская, в составе старшего участкового уполномоченного Сергея Михайлова, оперуполномоченного уголовного розыска Игоря Великжанина и (за рулем УАЗика) старшины ИВС Сергея Якушева.

Пока мы еще стоим около отдела в ожидании «нашей» команды, наряд патрульно-постовой службы привозит первую «жертву». Мужика выносят из патрульной машины двое полицейских, он висит у них на руках, что-то невнятно мыча и благоухая алкоголем на несколько метров. Патрульные «извлекли» этого красавца… из-за руля собственного автомобиля («четверку» отогнали на штрафстоянку). Ноги ему отказали уже в полицейской машине — следствие старой травмы позвоночника. Вскоре прибыла парочка его приятелей (скромно трутся около крыльца) и супруга, которая тут же набросилась на них, не смущаясь использовать нецензурную лексику во услышание целого отряда полицейских:

— Кто ему машину-то дал, вы, <…>? Еще друзья называются! Теперь права отберут, и все! Как он без прав будет?!

Задержанному приходится вызвать «скорую», которая отвозит его в больницу. В противном случае, эту ночь он бы провел в камере административно задержанных, утром — суд, а потом еще несколько суток под арестом. Впрочем, эта «программа» для него только отсрочилась до выздоровления.

 

«Я не пьяный, я нормальный!»

Ездить на рычащем и дергающемся УАЗике по ревдинским дорогам — еще то «удовольствие», скажу я вам. Ладно, как заметил наш фотокор, конструкция салона машины вынуждает, сидя сзади, нагибать голову, чтобы посмотреть в окно — не очень удобно, зато спасает от ударов головой о потолок. По прибытию в заданный квадрат, на Спортивной, около «Кировского», наметанный взгляд сотрудников полиции вычленяет среди прохожих «объект» — приличного с виду молодого человека, идущего по характерной для пьяного траектории. Парень действительно оказывается пьян — алкотестер, чтобы понять это, не нужен.

— Документы предоставьте, пожалуйста, — говорит ему Игорь Великжанин, показывая свое удостоверение.

Тот смотрит на участкового в форме и на Великжанина в штатском с великим недоумением. Игорь терпеливо объясняет: появившись на улице в пьяном виде, вы совершили административное правонарушение. На вас будет составлен протокол. Если вы согласны, составляем протокол на месте, нет — едем в больницу для освидетельствования. После чего — в отдел для составления протокола.

— Зачем? — недоумевает тот. — Не пьяный я. Я нормальный. Я домой иду.

— Но вы признаете, что пили?

— Я пил пиво. Есть же пиво, а остальное меня не касается. Че я вам сделал-то? Абалдеть…

В конце концов, не добившись внятного ответа, патрульные препровождают «нормального» (без какого-то сопротивления с его стороны) в машину. Там он, как заведенный, продолжает бормотать:

— Че я вам сделал-то, а? Шел домой. Нормальный. Абалдеть…

— Сейчас протрезвеешь немного в отделе, пока протокол составляют, и пойдешь себе домой спокойненько, — разъясняет Сергей Михайлов. И нам: — Ему бы выспаться. Такого в камеру вытрезвителя, до утра, чтоб не нарвался на неприятности по дороге, но вытрезвителя у нас больше нет…

 

Отдыхаем культурно

По пути из отдела решаем проверить отдыхающих в сквере Металлургов на К.Либкнехта около Дворца (не наш квадрат, но все равно). На одной из лавочек сидят две симпатичные девушки. Под лавочкой — пластиковая бутылка пива-«полторашка», на лавочке между дамами — пластиковые стаканы.

alco2

— Вы замечены в употреблении спиртных напитков в общественном месте, в частности в сквере, — подходит к ним Игорь Великжанин. — Будем составлять протокол?

Но поскольку девушки ведут себя культурно («Мы же тихонечко сидим, разговариваем, закрытие практики решили отметить»), признаков опьянения у них нет, полицейские после небольшого совещания решают ограничиться предупреждением: зачем девчонкам портить «личное дело», ведь все данные об административных правонарушениях, числящихся за человеком, хранятся в полицейской базе.

— Только убрать за собой не забудьте, — напоминает на прощание участковый.

— Конечно, конечно, и так бы убрали, без напоминания, — уверяют явно обрадованные студентки.

С группой, занявшей вторую лавочку, «все чисто» — никаких признаков распития спиртного.

 

Ба, знакомые все лица…

Некоторое время крутимся по своему району — по улицам и дворам. Нарушений нет. У «Красного&Белого» на Мира (на этот магазин жалуются жители дома, где он расположен, мол, от пьяниц никакого спасу, пришлось лавочки из двора убрать, так теперь прямо у магазина распивают) тоже полный порядок. Народ заходит-выходит (нагруженный), никто не делает попыток «устроиться».

Рация передает просьбу подъехать к автостанции — забрать двоих задержанных пешим нарядом. Эти двое мужчин пили на остановке. Пахнет от них так, как будто их искупали в спирте. Ведут себя нахально, но все же держась в рамках, явно это не первая их поездка в полицейской машине.

— На манеже все те же, — констатирует наш водитель Сергей Якушев. — Вон этого, в черном, я лично по осени задерживал, на сутках у нас в ИВС сидел. Вшивый был, помыли его, одели даже. Куртка на нем как раз та. Бомжует. Второй такой же. Освободился только что. Один и тот же контингент. Где деньги на выпивку берут? Ну, кто бутылки собирает, кто металл сдает.

У отдела привезенные нами нарушители порядка радостно раскланиваются с еще одной «ягодой того же поля» — его уже «запротоколировали» и отпустили…

Такие целевые рейды с мобилизацией всех сил начальник ММО МВД России «Ревдинский» Денис Поляков пообещал проводить регулярно. И почаще бы.

 

Итоги опрации «Улица»

С 19 до 22 часов операции «Улица» было выявлено и пресечено 28 нарушений административного законодательства антиалкогольной направленности. В том числе 25 человек были привлечены к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения, один — за распитие пива в общественном месте, двое — за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

По базе розыска были проверены 33 человека, разыскиваемых среди них не оказалось. Проверено шесть иностранных граждан — документы в порядке. Проверено 16 номерных вещей (сотовых телефонов, велосипедов) — похищенных не обнаружено. Проверено 11 мест концентрации несовершеннолетних — нарушений не выявлено. Уличных преступлений в период операции не допущено.

Кроме того, в это же время в рамках ОПМ «Улица» проводилась операция «Такси» по выявлению нарушений в сфере частного извоза. Проверена 21 машина такси, составлено два протокола по статье 12.5, ч.3 (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена).

 

Этого гражданина наряд ППС «застиг»… за рулем автомобиля. В полицейской машине у него отказали ноги вследствие старой травмы позвоночника. «Скорая» увезла его в больницу.
Этого гражданина наряд ППС «застиг» за рулем автомобиля. В полицейской машине у него отказали ноги вследствие старой травмы позвоночника. «Скорая» увезла его в больницу.
Новости редакции / Блоги

Популярное