2013-05-02, 18:18 Новости Валентина Пермякова 4 66

В Ревде пройдет очередной фестиваль любительского кино

Организаторы кинофестиваля Антон Рыжанков и Сергей Ватлецов надеются, что ревдинцы с интересом посмотрят все конкурсные картины.
Организаторы кинофестиваля Антон Рыжанков и Сергей Ватлецов надеются, что ревдинцы с интересом посмотрят все конкурсные картины.

Сразу после майских нас ждет необычное для Ревды, а посему долгожданное в среде ценителей событие — II фестиваль любительского кино. Он носит по современной моде начертанное латиницей название Ural Young Films. В программе фестиваля — сплошь короткометражки, от двух до 20 минут длиной. О том, чем будут удивлять режиссеры-любители в этом году, рассказали организаторы фестиваля Антон Рыжанков и Сергей Ватлецов.

27-летний Антон работает фрезеровщиком в компании по производству мебели. 23-летний Сергей — инженер-технолог по специальности, сейчас занимается бизнесом. Вдвоем они представляют собой творческое объединение NiFeR pes films. И вот уже без малого шесть лет занимаются съемкой и пропагандой любительского кино. Из популярных лент их производства — «Наедине с зоной», основанная на сюжете игры «Сталкер», премьера которого на большом экране состоялась год назад.

Тогда, в апреле 2012-го, Антон и Сергей провели первый в Ревде фестиваль любительского кино. На клич откликнулись авторы сорока работ из 25 городов России и Украины; отобрали 13, восемь получили награды. В этом году ребята решили повторить удачный опыт. Только в гораздо более серьезной и масштабной форме.

Во-первых, фестиваль пройдет не в «Цветниках», как в том году, а в КДЦ «Победа». Во-вторых, на этот раз мероприятие будет вести специально приглашенный конферансье, кавээнщик Александр Пхор. Ну а в-третьих, за вход на просмотр конкурсных работ в этом году попросят заплатить 100 рублей.

Подробнее о фестивале, а также все о ревдинском творческом объединении NiFeR pes films в группе ВКонтакте.

— Первый фестиваль был пробой пера, — говорит Сергей. — На него пришли наши друзья и друзья друзей. В этом году, надеемся, зрителей будет больше.

— Целей у нас две, — добавляет Антон. — Прежде всего, мы хотим дать возможность тем, кто снимает фильмы, получить признание и представить свой фильм публике. А также хотим, чтобы публика могла оценить эти фильмы, тем более, они этого достойны.

География участников нынешнего фестиваля не слишком широка. Активно представлена центральная Россия, чуть меньше — Урал. Ревдинских фильмов в конкурсной программе нет вообще (вне конкурса будет презентована новая работа Антона и Сергея). Из порядка 40 работ выбраны 14.

— Мы отбирали фильмы по качеству съемки и сюжету, делая акцент на игровом кино, — объясняет Сергей. — А то приходили такие фильмы, которые непонятно зачем и сняли. Например, был фильм, в котором режиссер показывает скрипку, виолончель, чередуя с кадрами природы и лиц, а фоном идет музыка. Но чтобы развивать любительское кино в Ревде, нам надо заинтересовать зрителя. А такими абстрактными картинами его только оттолкнешь.

Лучшие фильмы на фестивале будет выбирать жюри, в составе которого актер Евгений Копытов, ди-джей радио «Майяма» Дмитрий Старинин, дизайнер газеты «Городские вести» Екатерина Вавилова, оператор Даниил Цепелев и режиссер Вадим Мокроусов.

Фестиваль любительского кино начнется 18 мая в 17 часов в КДЦ «Победа». Билеты можно будет купить на входе в этот же день.

Программа II фестиваля любительского кино Ural Young Films

1. «Сон в руку» (три мин., Санкт-Петербург). Фантастическая зарисовка о том, как сон стал явью.

2. «Сообщение» (три мин., Курган). Юмористическая история о человеке, очень несобранном из-за соцсетей.

3. «Колобок» (шесть мин., Москва). Юмор, сказка глазами Колобка.

4. «Собеседник» (15 мин., Ангарск). Боевик, история о мальчике, создавшем искусственный интеллект.

5. «Собиратель душ» (восемь мин., Рязань). Ужасы, история о фотографе, увидевшем призрака на кладбище.

6. «Вставай, приехали!» (14 мин, Ярославль). Драма; о человеке, выбиравшем между раем и адом.

7. «СИПА» (три мин., Курган). Юмористическая история о человеке, встретившем на улице очень колоритную женщину.

8. «Шоу усатого зайца» (три мин., Москва). Анимационная пародия на телевизионные ток-шоу.

9. «Забей, качайся!» (две мин., Москва). Анимационный сериал о супергерое Качке.

10. «Минута поцелуев» (восемь мин., г. Санкт-Петербург). Мелодрама, воспоминания дедушки о том, как он в 70-х встречал Новый год с друзьями.

11. «Окно» (пять мин., Санкт-Петербург). Драма. Тюрьма. Двое. Один из них слеп. Что может рассказать зрячий слепому?

12. «Чужие сны о войне» (восемь мин., Екатеринбург). Военная драма.

13. «Глазами смертных» (18 мин., Донецк). Социальный фильм о человеке, который попал в ловушку.

14. «Путь в небо» (22 мин., Москва). Военная драма.

Вне конкурса

15. «Только попроси» (10 мин., Ревда). Мистическая история о любви.

16. «Соседи» (20 мин., Екатеринбург). Мистический триллер о молодой паре, соседями которой оказались не совсем люди.

comments powered by HyperComments
Радион Сергеевич
2013-05-02 23:00:00
Видел фильм "Чужие сны о войне", снятый реконструкторами Екатеринбурга,очень даже ничего получилось.
RedHatDude
2013-05-06 10:45:00
Знаю этих ребят, посмотрю обязательно, ссылка на группу битая...
Валентина Пермякова
2013-05-06 17:18:00
Поправила ссылку.
AntonRyzhankov
2013-05-06 11:39:00
http://vk.com/niferpes_films
Новости редакции

Популярное