2013-05-04, 12:04 Новости Нона Лобанова 15 306

Из-за аварийного состояния школа №21 обречена на закрытие

Чтобы сохранить коллектив, ученикам и учителям предлагается дружно перейти в школу №1

Днем 26 апреля группа учеников школы №21 собиралась перекрыть улицу Мамина-Сибиряка в знак протеста планируемому закрытию школы. И только доводы, что этим они вряд ли чего-то добьются, кроме неприятностей для родителей, удержали решительно настроенных ребят. Тем более что школу, похоже, уже не спасти — согласно полученному Управлением образования заключению, здание, построенное 75 лет назад, находится в аварийном состоянии, а кроме того, попадает в планируемую санитарно-защитную зону НСММЗ. Это при условии ее расширения в 2015 году.

Ученики школы №21, которая из-за аварийного состояния здания переселяется в первую, собирались в прошлую пятницу, 26 апреля, в знак протеста перекрыть улицу Мамина-Сибиряка. Ребята не хотят менять учебное заведение и боятся, что если их любимую школу закроют на ремонт — то это уже навсегда. Перед их глазами — пример шестой школы, тоже закрытой из-за необходимости ремонта, а в итоге проданной и превратившейся в офисы.
Ученики школы №21, которая из-за аварийного состояния здания переселяется в первую, собирались в знак протеста перекрыть улицу Мамина-Сибиряка. Ребята не хотят менять учебное заведение и боятся, что если их любимую школу закроют на ремонт — то это уже навсегда. Перед их глазами — пример шестой школы, тоже закрытой из-за необходимости ремонта, а в итоге проданной и превратившейся в офисы.

— Крыша здания может обрушиться — несущие балки перекрытия сгнили, — говорит начальник Управления образования Татьяна Мещерских. — Получив такое заключение, я должна была закрыть школу немедленно — приостановить учебный процесс и оплатить ученикам проездные билеты. Но, учитывая, что сейчас конец учебного года, скоро начнется итоговая аттестация, мы после переговоров и совещаний на свой страх и риск решили закрыть только второй этаж здания, оставив первый, чтобы дети спокойно доучились и сдали экзамены. Соответствующее постановление главы уже вышло. Что касается летней площадки — ищем варианты, например, подразделение Дворца культуры на Кирзаводе; сейчас ведем переговоры об организации питания в заводской столовой.

Со следующего учебного года ученикам 21-й вместе с педагогами предлагается перейти в школу №1. Расписание занятий в первой школе уже подгоняется под «пополнение» (162 учащихся с 1 по 9 класс и порядка 25-ти педагогов), причем так, чтобы обеспечить «квартирантам» максимально комфортные условия.

Мещерских пояснила: школа №1 выбрана для переезда, потому что ее директор Наталья Зиновьева в недалеком прошлом была директором школы №21. Она знакома с коллективом, знает специфику школы и искренне болеет за своих бывших подопечных. К тому же, в школе есть место для размещения «пополнения», и пару лет назад, когда всплывал вопрос о необходимости ремонта 21-й, эти две школы уже предполагалось объединить.

Татьяна Вячеславовна заверила, что будет организован подвоз детей к школе №1, для этого приобретут два автобуса. Тем более, так или иначе, ребятам из старой части Ревды все равно придется ездить за знаниями в город — школ в этом районе больше нет (ближайшая, на Кирзаводе, — начальная).

— Мы никого не заставляем, не загоняем в первую школу насильно, — подчеркнула начальник Управления образования. — Родители могут выбрать любое другое учебное заведение по своему усмотрению.

Что будет со зданием школы, предстоит решить муниципалитету.

— Скажут ремонтировать, значит, будем ремонтировать, скажут строить новую школу, значит, будем строить, — говорит Мещерских. — Но нужны огромные средства и много времени: только на подготовку сметы уйдет 3-4 месяца. Да, школа стоит в плане на капремонт в 2014 году с финансированием один к десяти — местный и областной бюджеты, но сумма местного финансирования — 305 тысяч рублей. Что можно сделать на 3 миллиона при текущем положении вещей?

Андрей Мокрецов, депутат Думы и «шеф» школы №21 (в этом здании, кстати, располагается его приемная, он ежегодно помогал с ремонтом при подготовке к очередному учебному году) утверждает, что по самым скромным прикидкам капитальный ремонт здания обойдется в 28-30 миллионов.

— И если бы не надвигающаяся санитарно-защитная зона, я бы, конечно, бился за этот ремонт, — сказал Мокрецов родителям и детям, приехав в пятницу к школе, где готовился пикет. — Ну, отремонтируем мы здание, а санитарно-защитную зону увеличат, и школу придется переводить. Даже если кто-то положил глаз на это здание, оно как минимум будет продано, и деньги от продажи можно вложить в новую школу — по генплану предусмотрено строительство школы на Кирзаводе, при этом и 21-я не исключалась.

По мнению Андрея Васильевича, лучшее, что может сделать сейчас школьный коллектив — организованно воспользоваться гостеприимством первой школы.

— Нужно перейти именно классами, — убеждал Андрей Васильевич. — Создать родительский комитет, поддерживать постоянно связь. Всем вместе у нас будет больше возможностей добиться сохранения традиций и души школы. А на демонстрацию сделайте плакат — что-нибудь в духе: «21-я — были, есть и будем!» Чтобы потом всем вместе нам вернуться в эту школу либо в новую школу на Кирзаводе.

— Ну, в новую школу наши дети пойдут бабушками-дедушками, — невесело пошутили родители.

 

Комментарии

Людмила Коршунова, мама трех учениц: «Мы переехали сюда из Мариинска. И я знаю не понаслышке, что такое школьный автобус. У нас он то ломался, то бензина нет, а потом вообще запретили возить детей, и дети ходили в школу пешком. Думаю, что здесь будет то же самое. Отчасти потому и переехали, что школа рядом, не боишься за детей. У нас малыши одни в город не ездят, города не знают, где их искать потом, если они не успели на автобус. И еще, здесь много детей из многодетных, малоимущих семей. И это всегда учитывается. Поборы в нашей школе намного меньше, чем в городских. Мы все понимаем, что если школу закроют, ее больше не откроют. Будет, как с шестой».

Алина, 3 класс: «Мне очень понравилось учиться в этой школе, мы недавно сюда из Екатеринбурга переехали, мои брат и сестра тоже здесь учатся. Одноклассники со мной дружат, кормят хорошо, учителя хорошие, добрые. Я не хочу, чтобы школу закрыли».

Светлана Валтышева, учитель: «Здание и школа — это разные вещи. Школа — это традиция, кстати, нам в этом году 75 лет. Никто не говорит, что мы не помним, не чтим традиции, но мы говорим о здании, которое аварийное. Я работаю здесь 28 лет, пришла в 85-м году, в школе было тогда порядка восьмисот учеников. Да, когда пошла речь о закрытии, были эмоции, даже слезы… Но все очень непросто, ведь речь идет о детях».

Сергей Гринцов, депутат Думы ГО Ревда: «Ко мне обратились родители учеников с заявлением, что детей запугивают педагоги, говорят, если дети будут отстаивать школу, то окончат обучение со справками. Одну ученицу уже не допустили к урокам. Мы пытались в выходные связаться с начальником Управления образования, не получилось, Татьяна Вячеславовна не взяла трубку и не перезвонила. Так как скоро экзамены, реагировать на эту ситуацию надо было молниеносно. Я обратился во фракцию ЛДПР Заксобрания области, знаю, что обращение уже передано уполномоченному по правам человека, и, насколько мне известно, речь уже о выезде комиссии в школу с целью недопущения нарушения прав детей. Нужно использовать первый этаж школы, коль скоро он пока, насколько мне известно, в относительно нормальном состоянии, ну, произведя необходимый ремонт. А с капремонтом, и вообще с решением, подождать до тех пор, пока утвердят санитарно-защитную зону НСММЗ. Потому что мы можем потратить деньги впустую. Ведь если здание попадет в санзону, вопрос о компенсации можно задать заводу и ставить его так — за чей счет строить новую школу?».

Новости редакции / Блоги

Популярное