2013-05-04, 12:04 Новости Нона Лобанова 15 324

Из-за аварийного состояния школа №21 обречена на закрытие

Чтобы сохранить коллектив, ученикам и учителям предлагается дружно перейти в школу №1

Днем 26 апреля группа учеников школы №21 собиралась перекрыть улицу Мамина-Сибиряка в знак протеста планируемому закрытию школы. И только доводы, что этим они вряд ли чего-то добьются, кроме неприятностей для родителей, удержали решительно настроенных ребят. Тем более что школу, похоже, уже не спасти — согласно полученному Управлением образования заключению, здание, построенное 75 лет назад, находится в аварийном состоянии, а кроме того, попадает в планируемую санитарно-защитную зону НСММЗ. Это при условии ее расширения в 2015 году.

Ученики школы №21, которая из-за аварийного состояния здания переселяется в первую, собирались в прошлую пятницу, 26 апреля, в знак протеста перекрыть улицу Мамина-Сибиряка. Ребята не хотят менять учебное заведение и боятся, что если их любимую школу закроют на ремонт — то это уже навсегда. Перед их глазами — пример шестой школы, тоже закрытой из-за необходимости ремонта, а в итоге проданной и превратившейся в офисы.
Ученики школы №21, которая из-за аварийного состояния здания переселяется в первую, собирались в знак протеста перекрыть улицу Мамина-Сибиряка. Ребята не хотят менять учебное заведение и боятся, что если их любимую школу закроют на ремонт — то это уже навсегда. Перед их глазами — пример шестой школы, тоже закрытой из-за необходимости ремонта, а в итоге проданной и превратившейся в офисы.

— Крыша здания может обрушиться — несущие балки перекрытия сгнили, — говорит начальник Управления образования Татьяна Мещерских. — Получив такое заключение, я должна была закрыть школу немедленно — приостановить учебный процесс и оплатить ученикам проездные билеты. Но, учитывая, что сейчас конец учебного года, скоро начнется итоговая аттестация, мы после переговоров и совещаний на свой страх и риск решили закрыть только второй этаж здания, оставив первый, чтобы дети спокойно доучились и сдали экзамены. Соответствующее постановление главы уже вышло. Что касается летней площадки — ищем варианты, например, подразделение Дворца культуры на Кирзаводе; сейчас ведем переговоры об организации питания в заводской столовой.

Со следующего учебного года ученикам 21-й вместе с педагогами предлагается перейти в школу №1. Расписание занятий в первой школе уже подгоняется под «пополнение» (162 учащихся с 1 по 9 класс и порядка 25-ти педагогов), причем так, чтобы обеспечить «квартирантам» максимально комфортные условия.

Мещерских пояснила: школа №1 выбрана для переезда, потому что ее директор Наталья Зиновьева в недалеком прошлом была директором школы №21. Она знакома с коллективом, знает специфику школы и искренне болеет за своих бывших подопечных. К тому же, в школе есть место для размещения «пополнения», и пару лет назад, когда всплывал вопрос о необходимости ремонта 21-й, эти две школы уже предполагалось объединить.

Татьяна Вячеславовна заверила, что будет организован подвоз детей к школе №1, для этого приобретут два автобуса. Тем более, так или иначе, ребятам из старой части Ревды все равно придется ездить за знаниями в город — школ в этом районе больше нет (ближайшая, на Кирзаводе, — начальная).

— Мы никого не заставляем, не загоняем в первую школу насильно, — подчеркнула начальник Управления образования. — Родители могут выбрать любое другое учебное заведение по своему усмотрению.

Что будет со зданием школы, предстоит решить муниципалитету.

— Скажут ремонтировать, значит, будем ремонтировать, скажут строить новую школу, значит, будем строить, — говорит Мещерских. — Но нужны огромные средства и много времени: только на подготовку сметы уйдет 3-4 месяца. Да, школа стоит в плане на капремонт в 2014 году с финансированием один к десяти — местный и областной бюджеты, но сумма местного финансирования — 305 тысяч рублей. Что можно сделать на 3 миллиона при текущем положении вещей?

Андрей Мокрецов, депутат Думы и «шеф» школы №21 (в этом здании, кстати, располагается его приемная, он ежегодно помогал с ремонтом при подготовке к очередному учебному году) утверждает, что по самым скромным прикидкам капитальный ремонт здания обойдется в 28-30 миллионов.

— И если бы не надвигающаяся санитарно-защитная зона, я бы, конечно, бился за этот ремонт, — сказал Мокрецов родителям и детям, приехав в пятницу к школе, где готовился пикет. — Ну, отремонтируем мы здание, а санитарно-защитную зону увеличат, и школу придется переводить. Даже если кто-то положил глаз на это здание, оно как минимум будет продано, и деньги от продажи можно вложить в новую школу — по генплану предусмотрено строительство школы на Кирзаводе, при этом и 21-я не исключалась.

По мнению Андрея Васильевича, лучшее, что может сделать сейчас школьный коллектив — организованно воспользоваться гостеприимством первой школы.

— Нужно перейти именно классами, — убеждал Андрей Васильевич. — Создать родительский комитет, поддерживать постоянно связь. Всем вместе у нас будет больше возможностей добиться сохранения традиций и души школы. А на демонстрацию сделайте плакат — что-нибудь в духе: «21-я — были, есть и будем!» Чтобы потом всем вместе нам вернуться в эту школу либо в новую школу на Кирзаводе.

— Ну, в новую школу наши дети пойдут бабушками-дедушками, — невесело пошутили родители.

 

Комментарии

Людмила Коршунова, мама трех учениц: «Мы переехали сюда из Мариинска. И я знаю не понаслышке, что такое школьный автобус. У нас он то ломался, то бензина нет, а потом вообще запретили возить детей, и дети ходили в школу пешком. Думаю, что здесь будет то же самое. Отчасти потому и переехали, что школа рядом, не боишься за детей. У нас малыши одни в город не ездят, города не знают, где их искать потом, если они не успели на автобус. И еще, здесь много детей из многодетных, малоимущих семей. И это всегда учитывается. Поборы в нашей школе намного меньше, чем в городских. Мы все понимаем, что если школу закроют, ее больше не откроют. Будет, как с шестой».

Алина, 3 класс: «Мне очень понравилось учиться в этой школе, мы недавно сюда из Екатеринбурга переехали, мои брат и сестра тоже здесь учатся. Одноклассники со мной дружат, кормят хорошо, учителя хорошие, добрые. Я не хочу, чтобы школу закрыли».

Светлана Валтышева, учитель: «Здание и школа — это разные вещи. Школа — это традиция, кстати, нам в этом году 75 лет. Никто не говорит, что мы не помним, не чтим традиции, но мы говорим о здании, которое аварийное. Я работаю здесь 28 лет, пришла в 85-м году, в школе было тогда порядка восьмисот учеников. Да, когда пошла речь о закрытии, были эмоции, даже слезы… Но все очень непросто, ведь речь идет о детях».

Сергей Гринцов, депутат Думы ГО Ревда: «Ко мне обратились родители учеников с заявлением, что детей запугивают педагоги, говорят, если дети будут отстаивать школу, то окончат обучение со справками. Одну ученицу уже не допустили к урокам. Мы пытались в выходные связаться с начальником Управления образования, не получилось, Татьяна Вячеславовна не взяла трубку и не перезвонила. Так как скоро экзамены, реагировать на эту ситуацию надо было молниеносно. Я обратился во фракцию ЛДПР Заксобрания области, знаю, что обращение уже передано уполномоченному по правам человека, и, насколько мне известно, речь уже о выезде комиссии в школу с целью недопущения нарушения прав детей. Нужно использовать первый этаж школы, коль скоро он пока, насколько мне известно, в относительно нормальном состоянии, ну, произведя необходимый ремонт. А с капремонтом, и вообще с решением, подождать до тех пор, пока утвердят санитарно-защитную зону НСММЗ. Потому что мы можем потратить деньги впустую. Ведь если здание попадет в санзону, вопрос о компенсации можно задать заводу и ставить его так — за чей счет строить новую школу?».

comments powered by HyperComments
DocPsh
2013-05-04 17:34:00
"Крыша здания может обрушиться — несущие балки перекрытия сгнили, — говорит начальник Управления образования Татьяна Мещерских." (с)Можно подумать Мещерских не знала про это раньше....."....и пару лет назад, когда всплывал вопрос о необходимости ремонта 21-й, эти две школы уже предполагалось объединить." (с)всплывал, млин......а дальше.... успешно с нач фином этот вопрос утопили. За два года можно было и в областные программы вступить, и с НСММЗ перетереть, и денюшку в бюджет заложить... НО, проще -- закрыть, сократить, оптимизировать....29 школа, СЮТ ..... все всплывало, все топили, ....... они выплыли, правда без участия великих финансово-педагогических управленцев ....."— Скажут ремонтировать, значит, будем ремонтировать, скажут строить новую школу, значит, будем строить, — говорит Мещерских." (с) .... а если скажут с крыши прыгнуть, ..... А сами?...... или только закрывать могЁте....
Vasiliy Ivanov
2013-05-04 20:14:00
Очень печально , но городские школы стареют и дело не только в 21 школе . 1 школа не намного моложе + 29 ,25 .за последние годы , а это лет 20 в городе не построено ни одной школы (точней не помню можно поправить ) 1.В районе 21 школы идет большое строительство частных домов , значит там всегда будут дети ,которым нужно учиться .Вопрос когда там планируется строительство новой школы ? 2 В юго- западном р-не построены 2 крупных микр- на , нет ни садиков не школы .О санитарной зоне нсммз тех кто там остался - ждет участь поселка жби .Сразу не снесли сейчас это делать уже не кто не будет .Суды наши могут длиться веками ,от суда вывод прежде чем убрать школу нужно было думать о новой ,это ваша работа г-жа Мещерских .
DocPsh
2013-05-04 21:12:00
"Мещерских пояснила: школа №1 выбрана для переезда, потому что ее директор Наталья Зиновьева в недалеком прошлом была директором школы №21." (с)Стратеги...... вначале нашли повод уволить директора 1 школы, пристроили на освободившееся место своего человека, ...... а сейчас -- "...крыша обрушиться.....".....
nike_83
2013-05-04 22:47:00
"капитальный ремонт здания обойдётся в 28-30 миллионов" - А харя не треснет???
DocPsh
2013-05-04 23:27:00
у них нет,...... они за проектно сметную документацию по садику на Чехова 10 лямов отдали, а там еще и конь не валялся
3knosu
2013-05-05 01:04:00
Зато торговых центров настроили...Умотаться! Вот вам и ответ -где дети и где бабло! и что дороже?...
Proctos
2013-05-05 09:14:00
Док, а Вы чё так на нонешнего-то нач.фина ополчились? При Нестеренко-то видать Вам лучше существовалось? А?! Только не надо говорить, что финансирование местного мин.здрава "из Области" идет и Ваша "личная жизнь" от него не зависит. Распределением/перераспределением/оптимизацией заправляет (в конечном итоге) местное фин.управление (для тех, кто не знает). Дак чё за проМблемы-то у Вас?! ЗЫ: Всем известно, что проблемы шк. №№ 1 и 21 Вас не касаются (лично). Ну-ка, придумайте чёй-нить?.....
Proctos
2013-05-05 09:31:00
Торговые центры построили "частники". Вы б уж как-то поскромнее озвучивали бы свои намёки про строительство школ и др. социальных заведений. ))))) А то наше Ревдинское правительство (во главе с УКС-ом) ждёт и не дождется какой-нибудь "стройки Века" при "поддержке" общественности. Они вон уже и руки потирают - "работать готовы" на благо народа, а то денег совсем не осталось - последний "чулок" приходится тратить. )))))
DocPsh
2013-05-05 21:47:00
С чего вдруг Вас взволновала моя личная жизнь и мои проблемы? И откуда Вам (всем) известно, что касается меня, а что нет.
Zemlyak
2013-05-06 01:06:00
А что ДОКу уже нельзя говорить ни о чём кроме психобольных? Его комменты довольно меткие,хоть ,иногда и несколько циничные.И что это Вы всё время желчью брызжете? Если судить по Вашему НИКу, то Вас не должно интересовать ничего кроме прямой кишки,но Вы ,однако, успеваете всем "за шкуру сала залить".Терпимее надо быть.
RedHatDude
2013-05-06 10:36:00
Конечно, зачем учиться, пойду в м-видео, куплю себе яблоко, в инете все нагуглю)))
DocPsh
2013-05-06 20:35:00
Ходют слухи (а в некоторых областях уже процесс запущен), что школы (как и больница) перейдут в областное подчинение. Может поэтому и закрывают, что бы успеть продать здание....
Integral
2013-05-07 20:24:00
Ну да, так то прикольно вобщем то сказано.... Ну у меня с "земляком" тоже какая штука асоциируется. Земляк от слова "земля" живет в земле - "Червяк землянной" - червь землянной живущий в земле, в наземе и в прочей органике. Норки себе роет. На него рыбу ловят. А "проктос" червякам и другим занористым геморой удаляет.)))))
Александр Клюкин
2013-05-07 21:27:00
Граматей ты однако. Под ником Земляк пишет очень авторитетный человек, ток кто имеет свое мнение и таких людей нужно слушать и запоминать что они говорят, а потом цитировать, а вот от тебя я еще ни разу не видел поста достойного для цитирования. Так что спорный вопрос от какого слова и с каким загибом произошло твое прозвище . (замечу именно прозвище, а не ник который с гордостью можно произнести,что именно ты написал свое высказывание под таким ником. Это не земляк роет норки, а ты ищешь повод для флуда и срача.
Vasiliy Ivanov
2013-05-08 19:10:00
В России торговые и прочие развлекательные центры строят люди имеющие средства (деньги) ,каким образом эти средства нажиты не кого не интересует .соц- объекты они не когда строить при существующей системе управления не будут им достаточно кинуть откат кому следует и твори что хочешь .Как происходит в мире ,где откаты брать не принято ,там власть на эти деньги сама решает ,что и где им строить , и все это происходит легально и публично , кстати об этом ,я уже говорил .
Новости редакции

Популярное