2013-05-09, 10:42 Новости Нона Лобанова 16 128

Неизвестный мошенник взял кредит под имущество ревдинской шоколадной фабрики

Несколько лет назад некто Кравцов, житель Екатеринбурга, обратился в один из екатеринбургских банков за ссудой. В качестве залога заявитель предоставил договор купли-продажи оборудования ревдинской шоколадной фабрики, согласно которому он, Кравцов, является собственником этого имущества, приобретя его у некоего Немиллера. Сотрудники банка выехали с заемщиком на место нахождения собственности, имущество было оценено в 28 миллионов рублей, залоговая стоимость составила 14 миллионов. Кравцову предоставили требуемую ссуду.

Так как платежей от заемщика не поступало, в 2012 году банк обратился в арбитражный суд с иском об обращении взыскания на залоговое имущество. Арбитражный суд удовлетворил требование банка, и в один прекрасный день на шоколадную фабрику нагрянули судебные приставы и арестовали оборудование — к великому недоумению и ужасу двух его собственников, ООО и ИП.

Напрасно хозяева фабрики пытались доказать в суде, что они владеют «шоколадкой» уже давно, владели ею и тогда, когда Кравцов (которого они и знать не знают) взял ссуду, что договор купли-продажи для залога явно фиктивный, что они никогда даже не думали продавать оборудование фабрики…

Это, собственно, не интересовало суд, как ранее банк — имеется договор купли-продажи, на основании которого залоговое имущество принадлежало Кравцову, и точка. В итоге настоящим собственникам пришлось обратиться в полицию.

11 апреля следственным отделом ММО МВД России «Ревдинский» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159, ч.4, УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, в особо крупном размере».

— В данном случае было приобретено путем обмана право на чужое имущество, — пояснил следователь Юрий Никитюк. — Нам предстоит доказать, что договор фиктивный, для этого придется провести почерковедческую экспертизу. Проблема в том, что продавец имущества, согласно этому договору, Немиллер, в настоящее время живет в Германии, и вызвать его сюда у нас нет никакой возможности. Есть, правда, его объяснение, что он к этому имуществу никакого отношения не имеет. Но этого, конечно, мало. Может, он в тот момент работал на шоколадной фабрике, знаком ли с Кравцовым, если знаком, то при каких обстоятельствах произошло это знакомство — все это нужно выяснить у него. Придется связываться с ним через Интерпол. Придется искать образец его подписи того периода, потому что сейчас, раз он живет в другой стране, подпись у него, естественно, другая. Придется изымать полностью кредитное дело. Кто такой Кравцов, нам известно, но мы пока не можем его найти — он менял паспорт и сейчас неизвестно где обретается. В общем, работы будет очень много, дело темное.

По словам Юрия Никитюка, точная сумма ссуды, взятой Кравцовым под залог оборудования «шоколадки», неизвестна, потому что он оставил в залог и другое имущество. Собственники в настоящее время готовят документы о понесенном ими ущербе. Кстати, единственное, что они «вспомнили» в отношении новоявленного собственника-самозванца  то, что «приезжал как-то какой-то якобы посмотреть оборудование».

— Будем просить, чтобы судебные приставы пока не продавали оспариваемое имущество, — говорит следователь. — Уголовное дело возбуждено по факту, конкретного лица пока нет. Если удастся доказать, что имущество не продавалось, то арест будет снят и к ответственности будет привлечено само лицо, то есть Кравцов. Пока Кравцов. И потерпевшим уже окажется банк.

comments powered by HyperComments
AlexVais
2013-05-09 11:01:00
(с)(с)(c)Млииин, вот это детектив :)
Vasiliy Ivanov
2013-05-09 15:00:00
1 Раз 5 прочитал статью и не понял ,как банк мог дать ссуду ( надо полагать не малую ) .2 какой суд судил и по каким законам .Если собственник приобрел оборудование задолго до этой аферы .3 кто и как проверял документы на оборудование и кто является законным собственником этого оборудования .Так можно показать пальцем на кремль в Москве нарисовать документы и заложить его.Ясно одно без помощи сотрудника банка в принципе это сделать не возможно .И почему собственники фабрики должны что то . кому то сейчас доказывать .Это чистой воды промах банка , а может сознательное мошенничество - это их головная боль .
natarevda
2013-05-09 21:12:00
"Сотрудники банка выехали с заемщиком на место нахождения собственности, имущество было оценено в 28 миллионов рублей, залоговая стоимость составила 14 миллионов." - никого из сотрудников фабрики не удивило, что гуляют "левые дяди" и "оценивают" имущество?
Zemlyak
2013-05-09 21:19:00
Может попробовать продать имущество муниципалитета или здание городского суда с прокуратурой в придачу?Дурь какая то!
Александр Клюкин
2013-05-09 22:46:00
Ну а в чем здесь удивление то? Одни аферисты заложили чужое, другие аферисты дали под чужое деньги, третьи аферисты теперь попытаются исполнить решение суда и продадут это все за сумму даже не достаточную для погашения суммы иска, им главное себя любимых не обделить. Сколько уже случаев по России когда приставы продают сами себе чужое имущество, а истцам не достается ни копейки.(если кто из приставов посчитает это клеветой, то я готов рассказать как вы умудряетесь отобрать у пенсионерки пенсию за отмененное исковое требование, ссылаясь на то что виновата почта и вам из суда не пришло решение суда в течении целых 6 месяцев. И в последствии посылаете пенсионерку саму разбираться с "Альфа банком" и с почтой России.) А самое что поразило, это рвение полиции найти и обезвредить бандосов. Вы не видите что в городе продают землю, хотя официально в России нет рынка земли. Продают то чего вообще не может быть у них в природе. Чтобы что-то продать, нужно наверное это сначала купить или получить в дар, наследство..... А как же в Дегтярске, где с вашего молчаливого согласия Гарик Майсин разорил а потом продал целый завод, который ему не принадлежал. И это не лож и не клевета, если нужно я предоставлю весь пакет документов и даже больше того назову того кто своим бездействием способствовал этому грабежу. Он до сих пор работает на высокой должности в нашей полиции.
Lenin
2013-05-10 08:19:00
Извиняюсь за оффтоп.. Даже и не знал, что в Ревде есть своя, без кавычек, шоколадная фабрика)) Какао вроде у нас, в радиусе нескольких десятков тысяч километров, не растет.. Удивительно) Я-б не только кредит не дал, но и продукцию попробовать с ходу не решился)))
Romus
2013-05-10 12:40:00
" если нужно я предоставлю весь пакет документов и даже больше того назову того кто своим бездействием способствовал этому грабежу" (с)Саныч, а ты ничего не слышал о 316-й статье УК РФ? ))) Громко серешь - дышать не видно...))))
Клюкин Александр
2013-05-10 15:07:00
Олечька да ты не нюхай, а то по всем форумам только твои ноздри раздутые коксом и видны.
Romus
2013-05-10 19:20:00
Не знаю какое место разбарабанено у тебя, но игнорировать производимый тобой запах, увы, не получается....)))))))
Romus
2013-05-10 19:34:00
Саныч, если у тебя действительно есть стоящие доказательства - ступай в прокуратуру, если же нет, какого лешего ты здесь воздух сотрясаешь? Сдается мне, ничего у тебя нет кроме понтов дешевых...
Клюкин Александр
2013-05-10 22:04:00
А ты попробуй, может и понравится. А вдруг есть, да и прокурора ждем когда заменят.
Romus
2013-05-10 22:24:00
"ты попробуй, может и понравится" (с)Вполне достаточно одного "лидера", воодушевленного запахом собственных фекалий...)))))"прокурора ждем когда заменят" (с)Ждать у моря погоды можно бесконечно долго...))) Не факт, что дождешься...))) Вполне вероятно, море скорее споет по тебе реквием о прибрежные рифы кораллов...)))))
Клюкин Александр
2013-05-10 22:39:00
Да ты за меня то чего переживаешь? Я не таких "рысей" пережил, да и море это моя стихия, и генеральный на моем берегу отдыхает, так что не писай в воду....... следи за хроникой...... Старков был тоже непотопляемый как Титаник..
Romus
2013-05-10 23:05:00
"Я не таких "рысей" пережил" (с)Неудивительно...))) Крысы ко всему адаптируются...))))))"следи за хроникой......" (с)Следить за хрониками хроника? ))) Упаси Бог...)))))
Степа
2013-05-09 20:50:00
Драков много - всего больше среди читателей. Правоохранители прикинутся правоохранителями и будут искать
Степа
2013-05-09 20:56:00
Правоохранители прикинутся павоохранителями. Найдут статью но не найдут мошенника. Без права - ты безправен. Вспомнил фильм и слова: что караулю, то и имею
Новости редакции

Популярное