2013-05-13, 15:11 Новости Администрация сайта 6 48

Для управления мопедом и скутером теперь понадобятся права

scooter

В России вводятся подкатегории водительских прав. Президент накануне майских праздников подписал поправки к Закону «О безопасности дорожного движения», которые публикует в понедельник, 13 мая, «Российская газета». Пролежав более 2,5 лет в парламенте, закон за короткое время прошел финальные чтения и был подписан Владимиром Путиным накануне Дня Победы.

Главное новшество: теперь права будут иметь не только традиционные категории, но и подкатегории – А1, В1, С1, D1 и т.д. Индексы подразумевают различную мощность, грузоподъемность и вместимость транспортных средств. Например, права категории D1 позволят водителям управлять машиной, имеющей от 9 до 16 пассажирских мест. Отдельные права, обозначенные литерой T, будут выдаваться водителям трамваев и троллейбусов.

Больше всего споров было вокруг категории M, дающей право на управление мопедами и скутерами. В настоящее время для того, чтобы сесть за руль этих транспортных средств, права не нужны. А вот через полгода без них уже не обойтись. Зато такие права можно получить уже в 16 лет, так же, как и на категорию А1 (мотоциклы малой вместимости).

Еще одно важное изменение: поклонники машин с автоматической трансмиссией смогут сдавать экзамен в ГИБДД на авто с автоматической коробкой передач. В этом случае в правах будет пометка, что их владелец может управлять только машиной с автоматической трансмиссией. Те же, кто сдает экзамен на механике, получат право водить машину как с механической, так и с автоматической трансмиссией.

Кроме этого, с момента вступления в силу поправок российские работодатели не смогут нанимать на работу гастарбайтеров, не имеющих российских водительских прав. У автопредприятий есть полгода на то, чтобы отправить иностранных работников обучаться, сдавать экзамены в ГИБДД и получать российские права.

Источник Е1.ру

comments powered by HyperComments
Малахов Леонид
2013-05-13 18:44:00
Полностью за!!!! Теперь в деревнях меньше дурной молодёжи станет.
pantera23
2013-05-14 10:47:00
Да надоели уже эти малолетки на своих скутерах, мокиках и т.д. Я вот одного понять не могу, я передвигаюсь так же как и они по улицам города, ( пусть и на авто) но я за это двадцаточку денег отдала и правила элементарно учила, сдавала. Что они творят на дорогах - это беспредел! Что там за наказание им? Штраф родителям и ремень в попу и все, а то что они создают реальные аварийные ситуации и катаются по 3-4 человека да еще и в нетрезвом виде иногда, с этим никто всерьез не борется! Принимать этот закон надо было той осенью ну в крайнем случае зимой, чтоб эти ... уже летом ездили с правами, а то опять это лето будет полно аварий.
Zemlyak
2013-05-15 00:15:00
Вот и хорошо!Давно надо было.
Юрий Шаров
2013-05-15 00:32:00
Честное слово, я искренне рад, что Вы появились на нашем сайте. Пожалуйста, оставьте это без комментариев.
AlexVais
2013-05-15 02:08:00
А куда по-вашему дурная молодёжь из-за этого денется? Они что все в город подадутся на право управления сдавать? Как до, так и после в деревнях ездили и будут ездить на различных ворованных конструкторах без документов и права на управление. Прокатитесь вечером по окраинам Ревды и все увидете. А в более глухих,чем Ревда, деревнях и на машинах незарегистрированных катаются, а о водительском удостоверении только из рассказов городских слышали. :)) Я тоже ЗА эти поправки, но на вождение автомобиля мы ведь сдаем экзамен? А аварий стало меньше? Вот то-то и оно. Просто теперь скутеристы будут совершать ДТП имея удостоверение на право управления АТС. Аварий меньше не станет. Вот и все изменения.
pantera23
2013-05-17 17:07:00
Так хотя бы может правила знать будут. Хотя это все у них выветривается видимо из за езды без шлемов...
Новости редакции

Популярное