2013-05-15, 20:12 Новости Ирина Капсалыкова 8 587

Курочка со льдом

4 мая сего года довелось посетить новый магазин «Магнит» в ТЦ «Камео» на ул. Горького. Решил побаловать близких мясопродуктом в виде цыпленка-бройлера и жестоко разочаровался. Взял две тушки продукта под названием «Курочка-краса» общим весом почти 5 кг, производитель ООО «Птицефабрика “Ново-Ездоцкая”», Белгородская область.

Тушки были в заморозке по оригинальной технологии. Внутри лед, понятно, для веса. Но ткани мышц до того пропитаны водой, что мороженое мясо ломалось от кристаллов льда. Когда оттаяло, его пришлось отжимать — сушить. Это было нечто!

Непонятно, чья это работа — производителей или продавцов. Неужели они не видят, чем травят народ?! Или они в сговоре?! Куда смотрит Роспотребнадзор в лице местного «Онищенко»?!

Всем, кому дорого здоровье и содержимое кошелька, советую обходить стороной «Магнит». Мои друзья и близкие не будут там точно. Берегите себя!

Вернуть обратно «отраву-деликатес» не смог — был за десятки километров от Ревды, в деревне, но упаковку сохранил.

Иван Антонович Пономарев, пенсионер

Судя по этикетке с пакета «Курочки-красы», в полуфабрикат из мяса птицы, кроме тушки цыпленка-бройлера, входят поваренная соль, загустители Е407 и Е415, стабилизаторы Е451 и Е452. Все это добавляется в курицу с помощью шприца.
Судя по этикетке с пакета «Курочки-красы», в полуфабрикат из мяса птицы, кроме тушки цыпленка-бройлера, входят поваренная соль, загустители Е407 и Е415, стабилизаторы Е451 и Е452. Все это добавляется в курицу с помощью шприца.

Хозяйке на заметку

Специалисты утверждают, что определить, много ли льда в продукте, можно сразу же у прилавка. Найдите на упаковке вес чистого продукта — нетто, а на контрольных весах, обязательных для любого магазина, определите общий вес упаковки. Содержание льда или глазури нормируется ГОСТами и санитарными правилами. И так, например, в рыбе льда должно быть не больше 5%, в креветках не больше 7%, в курице замороженной — до 5%. Более существенная разница между двумя показателями — повод для письменной жалобы в Роспотребнадзор. Практичные покупатели советуют приобретать охлажденные мясопродукты. Пусть дороже, но зато гораздо здоровее и не надо платить за лед.

 

В супермаркетах «Магнит» выявлены многочисленные нарушения

При проведении плановой выездной проверки ЗАО «Тандер» (супермаркеты «Магнит») выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области были проверены 40 магазинов, расположенных в Екатеринбурге, Первоуральске, Ревде и других городах. Выявлены нарушения ч. 2 ст.14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

При лабораторных исследованиях обнаружены бактерии группы кишечной палочки в обезжиренном и 5-процентном твороге, тортах, творожных продуктах, сметане 15%, кефире, йогуртах, молоке, сосисках. Осуществлялась продажа творожных продуктов, сосисок «Баварских», колбасы «Чайной», зелени, хлеба, масла, сыров, рыбной продукции, консервов и других продуктов с истекшими сроками годности. Обнаружены нитраты в свекле, репчатом луке и картофеле, дрожжи — в творожном продукте «Паста особая с курагой», молочных смесях «Малютка» и «Агуша», консервах «Салат витаминный», филе-кусочки сельди в масле «Традиционная», и плесень — в пряниках с черной смородиной и кефире.

Консервы «Сайра тихоокеанская натуральная», сгущенное молоко с сахаром, замороженное филе минтая, варено-мороженые креветки, натуральный какао-порошок «Роял» не соответствуют информации, указанной на маркировке о пищевой ценности продукта. В алкогольных напитках обнаружены посторонние включения.

В целом выявлено более 200 нарушений. Протокол направлен в Арбитражный суд Свердловской области для привлечения ЗАО «Тандер» к административной ответственности. Суд вынес решение о штрафе в размере 300 000 рублей. Не согласившись с ним, общество обратилось с жалобой в Арбитражный апелляционный суд, но решение о привлечении к ответственности оставлено без изменения.

 

comments powered by HyperComments
DocPsh
2013-05-15 23:44:00
"Взял две тушки продукта под названием «Курочка-краса» общим весом почти 5 кг, производитель ООО «Птицефабрика “Ново-Ездоцкая”», Белгородская область." (с)Взрослые люди, а как дети -- покупаются на обертку.... В магазах море местной птицы, а все кидаются на чужое фуфло....
John_1982
2013-05-16 10:48:00
"Судя по этикетке с пакета «Курочки-красы», в полуфабрикат из мяса птицы, кроме тушки цыпленка-бройлера, входят поваренная соль, загустители Е407 и Е415, стабилизаторы Е451 и Е452. Все это добавляется в курицу с помощью шприца." (с)зачем изначально брать такую курицу?
pantera23
2013-05-16 10:59:00
Вот проблема то... берите охлажденную, а не замороженную. И желательно нормальных фирм - производителей.
panama92
2013-05-16 11:49:00
Что же Вы всякую гадость в рот тащите, как дети, прям!
John_1982
2013-05-16 12:15:00
Е-407 Каррагинан и его соли (Carrageenan and its Salts) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта;Е-415 Ксантановая камедь (Xanthan Gum). Добавка безвредна при употреблении в допустимом количестве. Она разрешена к применению во многих странах. При употреблении в объемах больше допустимых, могут возникнуть вздутие живота и метеоризм.Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный /Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (2) Pentapotassium Triphosphate. Вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность. Влияют на обмен кальция в организме;Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция /Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (2) Potassium Polyphosphates (3) Sodium Calcium Polyphosphate (4) Calcium Polyphophates – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.
cepg
2013-05-17 11:15:00
Рефтинская фабрика закрылась что ли? Такие статьи появляются, когда кто-то берет себе товар из морозилки, который уже давно выполняет только функцию аккумулятора холода.
AlexVais
2013-05-17 11:36:00
Док, и это ещё не все! Некоторые наши магазинчики покупают дешёвую заморозку(курицу-расчленёнку) в "Магните", размораживают её(или она сама у них размораживается ), а затем продают в два раза дороже как охлаждёнку. А весь неликвид потом пережаривают прямо в магазине и делают различные пирожки-чебуреки. До "Роспотребнадзора" такого небыло, а сейчас ничего не боятся.
niyta
2013-05-16 22:20:00
вы думаете в других магазинах вам не то же самое продадут! наивные!
Новости редакции

Популярное