2013-05-17, 16:34 Новости Юрий Шаров 60

Евгений Шашков завоевал две медали на Первенстве Европы по армспорту

Евгений Шашков

Учащийся 11 класса школы №28 Евгений Шашков стал призером Первенства Европы по армспорту, проходившего с 5 по 12 мая в Литве. В категории 70 килограммов ревдинский спортсмен завоевал две медали — серебряную и бронзовую — на правой и левой руках соответственно.

— Евгений — это наша первая ласточка, которая вывела Ревду на европейский уровень, — сказал председатель Ревдинской Федерации армспорта Сергей Рыболовлев. — Наша Федерация была зарегистрирована шесть лет назад, и до этого ни один спортсмен не достигал такого результата. Но я рассчитываю, что в ближайшие годы еще два-три человека что-то покажут на крупных соревнованиях.

Евгений Шашков — кандидат в мастера спорта по армрестлингу, несколько раз выступал на Первенстве России среди юниоров, лидер в своей весовой категории в Уральском федеральном округе. Сейчас участвует в соревнованиях среди юниоров и мужчин.

На отборочных соревнованиях, став победителем Первенства России, Евгений Шашков получил сразу две путевки — на майское Первенство Европы в Литве и Первенство мира в Польше, которое пройдет в сентябре этого года.

— В секцию армспорта меня позвал друг, — рассказывает Евгений Шашков. — Сначала это было просто ради интереса, чтобы себя занять чем-нибудь, веселился. Потом это стало серьезным занятием. Прежде занимался карате, плаванием. Сейчас еще заканчиваю музыкальную школу по классу баяна. Учусь самостоятельно играть на гитаре. Есть огромное желание выиграть Первенство мира. Потом буду учиться дальше. Стою перед выбором: поступить в педагогический или железнодорожный институт. Возможно, стану тренером.

Майское Первенство и Чемпионат Европы по армспорту проходил в литовском городе Друскининкае. В составе сборной России за награды боролись 12 уральцев, конкуренцию им составили более 600 спортсменов из 25 стран. Уральцы завоевали четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых медалей. Год назад на таких же соревнованиях свердловчане завоевали шесть наград. Девять спортсменов выступали на Первенстве континента среди спортсменов не старше 21 года и еще трое среди взрослых — на Чемпионате Европы.

Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете.

rybolovlevСергей Рыболовлев, тренер: «В секцию Женя пришел пять лет назад. Я, как тренер, начал замечать, что из этого паренька что-то получится. Уже через год он поехал на Чемпионат области бороться со взрослыми соперниками. Добавлю, что Первенства проводятся среди спортсменов до 18 лет, а Чемпионаты — старше 18 лет. У Жени тогда была более легкая категория, но он почти что побеждал соперников. Повез его тогда для того, чтобы поставить ему руку, чтобы избавить его от страха перед сильными спортсменами. В городских соревнованиях он с самого начала побеждал, потом стал лидировать в областных турнирах, в итоге вышел на федеральный уровень. И уже сейчас сам Евгений без пяти минут — тренер. В любом виде спорта важны три параметра — сон, питание и желание. Самое главное — это у Евгения есть. У него огромное стремление и железная воля к победе».

Федерация армспорта Ревды приглашает юношей и девушек нашего города для занятия в СК «Темп», манеж, комната №5. Телефон для справок +7(922)10-30-777 (Сергей Валентинович Рыболовлев).

Новости редакции

Популярное