2013-05-18, 19:00 Новости Администрация сайта 12 310

В лесу, который предполагается вырубить, обнаружен реликтовый целебный гриб

Интересную находку сделала в лесу в окрестностях Ревды, на берегу пруда, группа горожан, четверо взрослых и двое детей, решивших в майские праздники на добровольных началах почистить лес, где часто гуляют, от мусора. На одной из полянок они обнаружили целую колонию странных коричневых грибов, каких раньше никогда не встречали, — похожих на бочонок с вогнутой крышечкой. Заинтересовались, что это за чудо такое, посмотрели в Интернете — и выяснили, что это Sarcosoma globosum (саркосома шаровидная), очень редкий гриб, обладающий чудесными целебными свойствами, он даже занесен в Красные книги России и республик Прибалтики.

SarcosomaGlobosum

Самое интересное, что для наших краев саркосома не характерна, ее ареал произрастания — Пермская, Псковская области, Западная Сибирь, найден также в Ленинградской области и Карельском перешейке. За рубежом встречается в Европе и Северной Америке. При этом в Европе численность этого гриба падает.

Растет саркосома только в возрастных зеленомошных темнохвойных и елово-кедрово-пихтовых лесах. А у нас лес, который она вдруг освоила (тем самым засвидетельствовав его принадлежность к возрастным хвойным лесам), предназначен, согласно проекту решения Думы ГО Ревда «О внесении изменений в правила землепользования и застройки», одобренному на публичных слушаниях 12 апреля, под… топор с последующей застройкой территории коттеджами (сейчас проект данного решения проверяет прокуратура).

И именно в этом лесу супруги Евгений Николаевич и Светлана Анатольевна, Сергей Борисович и Ирина Васильевна с внучками Евой и Стешей за пару часов собрали 20 мешков мусора…

Участники лесного субботника просили выразить благодарность Р.В.Хужину, директору ООО «Горкомхоз», за оперативный вывоз мусорного «урожая». Постыдного «урожая» для Ревды.

16 мая еще один экземпляр саркосомы нам принесла Рашида Набиева — нашла в еловом лесу по дороге в сад:

— Не знаете, что это такое? — спросила она. — Никогда раньше таких грибов не видела. Слышала, по радио рассказывали про какой-то редкий лечебный гриб, который раз в восемь лет растет. Мол, появились нынче на Урале, но не сказали, как он выглядит. Значит, это он и есть…

Новости редакции

Популярное