2013-05-19, 21:15 Новости Валентина Пермякова 12 57

Что ревдинский мэр Шалагин пообещал жителям Совхоза (видео)

— Мы возмущены вот этой свалкой в начале переулка: вечно валяется мусор, собаки растаскивают его. Большегрузы ездят без конца, пыль летит. Света нет, — энергично жестикулируя, пенсионерка Фаина Ляпустина перечисляет беды переулка Лесного в Совхозе. Три недели назад люди написали о них в администрацию — и в среду вечером к ним неожиданно нагрянули депутат Борис Захаров и мэр Геннадий Шалагин (оба избраны по округу №1, в состав которого входит Совхоз). Обещали помочь.

Если ехать по главной улице Совхоза и у клуба повернуть налево, попадете в забирающий вправо тупичок — это и есть переулок Лесной. Домов тут немного, но они аккуратные и во дворах нет мусора. В среду поздним вечером здесь гостей встречали четыре человека. Подходившие позже люди сетовали, что узнали о мероприятии поздно: да и вообще не верили, что больших людей заденут их маленькие проблемы («Мы же их только в газетах видели!»).

Геннадий Шалагин, глава города: «Таких мусорок у нас в городе море. У нас три месяца лето и девять месяцев зима. За девять месяцев мы загаживаем город, а потом героически все это убираем, и нас фотографируют. Так надо фотографировать не тех, кто убирает, а тех, кто мусорит!»
Геннадий Шалагин, глава города: «Таких мусорок у нас в городе море. У нас три месяца лето и девять месяцев зима. За девять месяцев мы загаживаем город, а потом героически все это убираем, и нас фотографируют. Так надо фотографировать не тех, кто убирает, а тех, кто мусорит!»

Поначалу разговор не клеился: Нина Паздникова, экс-главный лесничий Ревдинского лесничества и кандидат в депутаты по округу №1 на последних выборах, тут же припомнила депутатам скандал с вырубкой лесов под застройку в районах бывших баз отдыха «Елочка» и «Ветерок»:

— Матафонов на публичных слушаниях такое сказал, волосы встали на голове!

— Слова Матафонова — это еще не все, — парировал Шалагин, выступивший категорически против этого решения, что позволило отложить голосование по нему. — Мы сейчас ждем ответа из прокуратуры. По «Елочке» и «Ветерку» решение еще не принято.

— При-и-имете! — отмахнулась Паздникова.

— Ну, если так будем разговаривать, тогда у нас просто разговора не получится, — вздохнул Шалагин и перевел беседу на поселковые коммунальные беды.

В одном только переулке Лесном их три (это главных): раздолбанная дорога, по которой днем и ночью на бешеной скорости гоняют легковушки, а иногда и большегрузы, возящие стройматериалы на Промкомбинат, где уже лет пять идет активная застройка. Отсутствие уличного освещения. Гнилая канализация, и как следствие — каша на дороге и жуткая вонь. А еще — вышеупомянутая свалка. И «шанхай» — целый город стаек, выстроенных еще в прошлом веке под скот, а сейчас заброшенных и создающих реальную угрозу пожара.

— Но прежде всего нам надо, чтобы здесь была ограничена скорость движения. И большегрузам запретить ездить! — требовала Нина Паздникова.

— А как я могу запретить? Это дорога общего пользования! — отвечал ей мэр.

Переместившись в район старой лесовозной дороги, маленький митинг заговорил о мусоре, разбросанном отдыхающими по всему лесу: комендантов, мол, сюда надо привезти. Приняли же их на работу! Пусть контролируют!

— Да кто свалки-то эти организовывает??? — негодующе вопрошал глава. — Это ж ваши все соседи натворили! А вы хотите, чтобы пришли коменданты и разобрали? Вы как себе представляете это? Они будут по мусору определять, кто его вывалил, что ли? А жалобу в управляющую компанию вы писали? Нет? Меня ждали, пока я приеду и разберусь?

— Вы же депутаты! Вам решать! — отвечали люди.

— Ну что, Борис Петрович, завтра переодеваемся и идем убирать мусор! Мы же депутаты, — иронизировал Шалагин.

Снова (а потом еще раз, и еще) обсудив свалку, коллектор, дорогу, стайки, большегрузы, жители перешли к проблемам уже других улиц. Закругляя разговор, длившийся без малого два часа, мэр сообщил, что после 20 мая соберет всех в клубе, чтобы еще раз обо всем поговорить. И решить главный вопрос — о смене управляющей компании:

— В поселке должен быть порядок. Пригласим две ваши управляющие компании, «Петровские дачи» и «Теплый дом», которые сейчас не работают совсем. Я обещаю, их просто не будет. Уже есть новая компания, которая хочет работать. Тем более, котельная сейчас муниципальная. Проблем с теплом на будущий год у вас уже точно не будет. Вот и определимся на собрании, кто нас устроит, поставим свои условия: по мусорке, стайкам и так далее.

На том и порешили. Люди разошлись по домам, а Шалагин и Захаров поехали в другой район Совхоза — посмотреть на знаменитую гигантскую свалку, в которой живут крысы: о ней в администрацию написали жители дома по Солнечной, 5. Ее мэр тоже пообещал убрать.

— Мы не верили, что мэр приедет. Человек он занятой, — поделилась после встречи жительница переулка Лесного Фаина Ляпустина. — До этого мы тут в своем соку варились, ни к кому из прежних глав не обращались. Были уверены, что на наши проблемы они внимания не обратят. Это для нас они важны, а у власти есть более глобальные вопросы. Спасибо, что Шалагин и Захаров откликнулись на нашу просьбу встретиться. Теперь надеемся, что хоть какие-то подвижки будут. Мы же не просим все сразу. Но надо хотя бы начать.

Что пообещал мэр жителям переулка Лесного

• Установить знак ограничения скорости до 20 км в переулке;

• Заложить на будущий год средства на снос старых стаек и проведение уличного освещения в переулке;

• Заменить ТСЖ «Петровские дачи» и УК «Теплый дом» другой, более сознательной, управляющей компанией;

• Переговорить с директором «Водоканала» об устранении постоянного прорыва канализации;

• Обязать руководство «МРСК Урала» убрать ветки, оставшиеся от установки новых ЛЭП;

• Отремонтировать часть дороги за счет асфальта, который будет срезан на ул. Российской.

comments powered by HyperComments
cepg
2013-05-20 00:03:00
"Мы возмущены вот этой свалкой в начале переулка" Опять о том же, все же знают, что чисто не там, где убирают, а где не мусорят. Поддерживаю главу полностью.
John_1982
2013-05-20 19:33:00
каковы сроки выполнения обещаний?
Александр Клюкин
2013-05-21 01:54:00
О боже, и как это пить? Если из крана потечет мутная жижа — не удивляйтесь. Питьевая артерия Екатеринбурга захлебнулась от канализационных стоков. http://ura.ru/content/svrd/20-05-2013/news/1052157917.html Мало ли чего он там наобещал, а по факту обещанного три года ждут. Шалагин научился от Мокрецова обещания раздавать.
Pelshinda
2013-05-21 09:35:00
"Он добавляет, что о ЧП жильцы сообщили главному экологу Ревды, но услышали ответ: «А что я могу сделать?»"совсем совсем ничего нельзя сделать?даже если у нас эпидемия начнётся, чинуши тупо свалят из города, потому что будут понимать, что ничего уже не исправить.
Клюкин Александр
2013-05-21 09:37:00
Да нет Света, мы их заставим делать. Еще если сегодня 41 канал приедет, то будут шевелиться, еще как будут.
Александр Клюкин
2013-05-21 22:15:00
Светка, заставили !!! Сегодня с самого утра нагнали туда техники и землекопов и отремонтировали ту дырявую трубу. Да так оперативно что уже к обеду поток канашки прервался. Вот что значит Ура ру, боятся огласки. Редактор 41 собирались завтра к утру приехать, но увы сюжета уже не получится. Значит направим их на сюжет о параде геев. Пусть Дегтярка тоже попрыгает. Не понимаю или телефон прослушивают или чего но на упреждение намеченных съемок они научились хорошо работать. Пусть так, пусть слушают, главное что цель достигнута. Давайте у кого еще где что бежит и что сочится, устраняем оперативно. (шутка).
Pelshinda
2013-05-22 08:20:00
важно, что говно нехило утекло в пруд... кто ответит за нанесённый природе урон? снова Шалагин пообещает разобраться?
Vasiliy Ivanov
2013-05-22 20:25:00
Александр я уже об этом писал ,повторю водоканал часто аварийно сливает в курейку с перекачивающей станции ,правда поймать сложно ,труба выведена в курейку под водой .Но иногда проходишь и видно все "добро"всплывает и через трубу под еланским мостом попадает в пруд ,прямо на водную станцию .
Клюкин Александр
2013-05-22 22:34:00
Я отвечу сразу обеим., Василий, Света, ну не платит мне никто за то чтобы я бегал и все протечки выявлял, ну нет у меня просто столько времени чтобы за всем следить. Так что уж не обессудьте, но на ваши вопросы ответов я не знаю.
Vasiliy Ivanov
2013-05-23 20:39:00
Александр я все понимаю , просто кто должен этим заниматься и кому за это платят не хотят ссориться между собой ,они все кушают из одного бюджета , и поступают они как им прикажут .Это беда всей России , а не только у нас .Рабочий получает зарплату за то что сделал ,чиновник за то что состоит в штате администрации . К.П.Д.его работы не чем не измеряется .У них оклад +премиальные за "хорошую работу ",вот и весь расклад .Пока с верху не пнут сидят спокойно ,как пнут зашевелились .
Клюкин Александр
2013-05-23 22:03:00
Согласен бардак везде есть, но вы поймите, что нужно мощное общественное мнение, не одного двух энтузиастов, а именно массовое и масштабное, а так что может изменить горстка простых людей не имеющих власти, порой в обыкновенном интернете то не можешь справиться с бузотерами и отстоять свою точку зрения не получив массу обвинений и оскорблений.Мне легче общаться с живыми чиновниками, где можно и голос повысить и интонацию выбрать по жоще. И поэтому ответов что делать и как поступать, я не знаю. Живу практически на голом энтузиазме.
Vasiliy Ivanov
2013-05-24 17:26:00
Согласен Александр и добавить в принципе не чего .Пока сам народ не поймет ,а русский народ терпеливый , трудно что то кому то доказать .История повторяется ,пока нас не ... дальше писать не буду (умный поймет ,дураку не обязательно ) .
Новости редакции

Популярное