2013-05-24, 09:43 Новости Нона Лобанова 2 177

«Убийца с отверткой» признан невменяемым

kill

28-летнему жителю Дегтярска, ночью 3 ноября прошлого года убившему отверткой собственную мать и пытавшемуся убить двух своих сестер и 8-месячного племянника, поставлен диагноз «параноидная шизофрения».

В заключении судебно-психиатрической экспертизы, проводившейся стационарно в течение месяца в областной психиатрической больнице, говорится: «психическое расстройство выражено столь значительно, что и в момент совершения инкриминируемого больному деяния, и в настоящее время он лишен возможности правильно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

Напомним, обвиняемый утверждает, что той ночью во сне ему было приказано уничтожить всю свою семью (он находился в квартире матери — приехал на праздники, живет в Екатеринбурге). Первый удар приняла на себя мать, 1955 года рождения, скончавшаяся на месте от причиненных обезумевшим сыном ранений. Следующей жертвой убийцы стал маленький племянник, спавший в своей кроватке. Молодой человек успел несколько раз ударить его отверткой, но одной из сестер удалось вырвать малыша и выбежать из квартиры. Она добралась до соседей, вызвали полицию. Вторая девушка закрылась в ванной. Когда прибыл наряд вневедомственной охраны, убийца уже почти выломал дверь ванной. Сопротивляться полиции он не пытался и сразу же сообщил, что только исполнял приказ свыше.

Следов наркотиков и алкоголя в крови задержанного не обнаружено, вопреки производимому им впечатлению. Он признался, что употреблял наркотики — JVH, амфетамины, галлюциногенные грибы, последний раз — якобы около месяца назад.

— Ведет себя спокойно, не подавлен, хотя помнит, что сделал. На вопросы отвечает неадекватно, — рассказал тогда «Городским вестям» о своем подследственном следователь Ревдинского межрайонного следственного отдела СКР Александр Андриянов.

Ранее убийца не судим, характеризуется положительно. Работал заместителем генерального директора по информационным технологиям в ООО «Соваро» (Екатеринбург).

Александр Андриянов планирует закончить расследование в середине июня. Дело будет рассматриваться областным судом — речь идет о покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии.

Чудом спасенный малыш долгое время провел в реанимации детской областной больницы. По информации следователя, теперь раз в полгода ему надо будет проходить обследование и лечение. Вред, причиненный его здоровью отверткой дяди, оценивается как тяжкий.

Новости редакции / Блоги

Популярное