2013-05-30, 14:24 Новости Ирина Капсалыкова 1 56

В Ревде работает кофейня для бездомных

Волонтеры реабилитационного центра «Дорога к жизни» пытаются разбудить в людях желание изменить свою жизнь

Во дворе офиса реабилитационного центра «Дорога к жизни» привычно собираются люди, в силу разных причин они оказались без дома, без семьи, без цели в жизни. Волонтеры выносят стол, скамейки, накрывают клеенкой. В среду, 22 мая, на обед — пельмени.

Александр Храмцов, заместитель руководителя реабилитационного центра, объясняет, что это традиционная акция «Накорми бездомного», а если проще — кофейня. Есть договоренность с бизнесменами, к примеру, с хладокомбинатом, который благотворительно снабжает центр замороженными пельменями.

Во время работы кофеен проходят собеседование с волонтерами центра «Дорога к жизни» 110-120 человек, из них 20-30 направляются на реабилитацию.
Во время работы кофеен проходят собеседование с волонтерами центра «Дорога к жизни» 110-120 человек, из них 20-30 направляются на реабилитацию.

Для обедающих есть несколько условий. Не допускаются люди в сильном опьянении, агрессивные, те, кто приносит с собой спиртное.

По словам волонтеров, бездомные — самая сложная категория для реабилитации. Их можно легко привести в порядок внешне: помыть, побрить, переодеть, но изменить привычки, тягу к свободе — сложно. Бывает и так: прожил человек в центре, а потом снова вернулся на улицу. Выбор зависит от человека. Волонтеры центра, у кого, как выразился Александр, «сердце расположилось к бездомным», очень хотят, чтобы такие люди захотели изменить свою жизнь. И помогают им в этом.

Акция «Накорми голодного» проводится уже три года.
Акция «Накорми голодного» проводится уже три года.

— Мы сотрудничаем со многими центрами в Свердловской области, и по всей России, — рассказывает Александр Храмцов. — По области пять центров: в Реже, Заречном, три в Ревде. Есть центры в Ижевске, Новороссийске, Перми.

Тех, кто, пообщавшись с волонтерами, решил измениться (это бывает далеко не сразу, со временем), направляют в реабилитационные центры.

С помощью экспресс-теста можно узнать ВИЧ-статус.
С помощью экспресс-теста можно узнать ВИЧ-статус.

В кофейне зависимые люди могут не только поесть, поделиться своими проблемами, но и, к примеру, узнать свой ВИЧ-статус. Сейчас есть специальные экспресс-тесты, как для определения беременности: скарификатором берется капля крови из пальца, через 5 минут есть результат. Консультант центра Александр Щинов недавно прошел обучение и получил право проводить консультирование и экспресс-тестирование. Девушка и парень, пришедшие в кофейню, решают пройти тест. К счастью, у обоих тесты показывают отрицательные результаты — вируса иммунодефицита нет.

Волонтеры водят бездомных на флюорографию, а недавно направили на лечение человека с открытой формой туберкулеза.

Новости редакции / Блоги

Популярное