2013-05-30, 12:15 Новости Ирина Капсалыкова 45

Серебряный юбилей одного изобретения

Самодельный черенок для метлы служит дворнику Николаю Нефагину уже четверть века

Наш читатель Николай Нефагин принес в редакцию собственноручно изготовленный черенок для метлы, чтобы поделиться радостью. Изделие мастера — заслуженный юбиляр, этой весной ему исполнилось 25 лет.

Николай Борисович с гордостью рассказал, что сам четверть века назад сделал этот черенок для метлы, и он до сих пор верно служит.

По словам Николая Нефагина, он «бросил горячее тяжелое производство, уже 30 лет на пенсии, и всё дворником: убираю по детским садикам, сейчас — магазины». Сначала приспосабливал к метлам «простые, маломальные черенки», но они быстро приходили в негодность, да и сама метла на них держалась плохо.

cherenok1

— Как махнешь — слетает, так намучился, — вспоминает Николай Борисович. — Какие только черенки я не делал: круглые, трехгранные, четырехгранные… Ничего не получалось. Потом придумал: гвоздики наколотил. И все получилось!

И древесину для черенка мастер выбрал опытным путем. Оказалось, что береза слишком тяжелая, ель — колется и цепляется.

— Делать черенок надо из осины, это дерево легкое и крепкое, — дает советы домашним мастерам Николай Борисович. — Метелка получилась удобная, можно махать во всю силу — хоть так, хоть вот так!

С острого конца черенка, куда крепится метла, Николай Нефагин набил гвоздики, чтобы не слетала, если хорошенько размахнешься. С противоположной стороны — округлый набалдашник, для удобства замотанный изолентой.
С острого конца черенка, куда крепится метла, Николай Нефагин набил гвоздики, чтобы не слетала, если хорошенько размахнешься. С противоположной стороны — округлый набалдашник, для удобства замотанный изолентой.

16 мая Николаю Нефагину исполнилось 80 лет. На вид энергичному и моложавому пенсионеру можно дать 60 с небольшим! Николай Нефагин рассказал, что в Ревду его привезли из Сибири трехгодовалым ребенком в 1936 году. Отец завербовался на стройку Средуралмедькомбината.

О своей семье Николай Борисович поведал курьезную историю.

— Меня зовут Николай Первый, — сообщил он. — Почему Первый? В семье я первый родился, после меня десять. А у отца было два брата. Мой отец был старшим. Он взял в жены Марусю, первенца назвали Колькой, то есть меня. И у второго брата тоже жена Маруська, и первенец тоже Колька. Третий брат женился, и тоже на Маруське. У них родился сын, и снова Колька! Один мой двоюродный брат сейчас в Свердловске живет, другой — в Алма-Ате.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное