2013-05-31, 18:07 Новости Валентина Пермякова 1 1 128

Под Ревдой найдена свалка противогазов (фото)

protivo

Под Ревдой, в лесочке недалеко от трассы, на 314-м километре Пермского тракта обнаружена внушительная свалка защитных средств, среди которых — порядка сотни противогазов, два ящика дезактивационной жидкости с маркировкой «1979-й год выпуска» и ящик дезактивационного же порошка СФ-2У столь же давнего возраста.

Кучи защитных средств гармонично вписываются в свалку, судя по всему, обустроенную в этом лесочке не один год назад: здесь навалены старые покрышки, ветошь, отходы стройматериалов и много чего еще. Противогазы разложены на три равных по размеру кучи, выглядят нестарыми, словно оставлены здесь не ранее этой весны.

Тревожную свалку первым обнаружил ревдинец Александр Рыжанков — еще неделю назад. Говорит, что сразу никуда не обратился, потому что хотел представить фото в доказательство. Вчера, 30 мая, он сфотографировал свою находку и выслал снимки в редакцию.

— Я ехал мимо, на небольшой водоемчик там неподалеку, увидел эти кучи, — рассказал он. — Думаю, что это специально кто-то выбросил. Это же опасно, там ящики распотрошены, кто-то уже унес половину. То есть, кто-то эту жидкость, на которой написано «ядовито», может использовать для чего-нибудь, не дай бог, попробовать!

protivo3

В полдень 31 мая на свалку в срочном порядке прибыла целая делегация, в составе которой были начальник ревдинской полиции Константин Матеюнс, три специалиста химико-радиометрической лаборатории МЧС и начальник ревдинского гарнизона пожарной охраны Олег Кукушкин.

— Скорее всего, это выбросила воинская часть или какое-то предприятие, которое имеет посты гражданской обороны, — предположил Константин Матеюнс. — Видимо, сроки использования этих средств уже истекли. Судя по всему, возили маленькими партиями на маленьком транспорте, не желая утилизировать их в положенном порядке. Но опасного здесь ничего нет. В ящиках — дезактивационная жидкость и порошок, предназначенные для обработки обмундирования после выхода из зоны заражения. По большому счету, это мыльные растворы, ими можно мыть даже открытую кожу рук.

protivo_1
Страшные ярко-желтые таблички «заражено» — тоже часть выброшенного мусора. Специалисты МЧС объяснили: их вывешивают на постах, когда при чрезвычайной ситуации оцепляют зону заражения. В самом же мусоре никакой заразы не обнаружено.

— Мы провели замеры на мощность эквивалентной дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц, — рассказал начальник химико-радиометрической лаборатории МЧС Алексей Мишнев. — Радиоактивного загрязнения на данном участке не обнаружено. Из этого имущества опасность практически ничего не представляет, если, конечно, не пить все это.

По словам Мишнёва, «сейчас надо найти, кто это нагадил», чтобы принудить виновника утилизировать свое имущество в должном порядке. Меры обязана предпринять природоохранная прокуратура.

— Дело административное в любом случае будет возбуждено по факту несанкционированной свалки, — пояснил начальник полиции Константин Матеюнс. — А если мы найдем виновника, природоохранная прокуратура примет меры в отношении него.

Чуть позже на место прибыли Олег Котькарло, ведущий специалист по ГО и ЧС ревдинской администрации, и Марина Натфуллина, начальник отдела окружающей среды и благоустройства. По их словам, получив заключение лаборатории МЧС, сейчас администрация должна решить, как и куда будет вывезено это имущество. Здесь его в любом случае не оставят. А вот поиск владельца старых защитных средств может быть затруднен.

— Вы же сами понимаете, трасса такая рядом… Понятно, что это сбросила воинская часть. Но какая конкретно?.. — прокомментировала Марина Натфуллина.

protivo2

В апреле Минобороны объявило тендер на утилизацию в течение трех лет 812-ти тысяч противогазов ПБФ, ПМГ, ПМГ-2 на общую сумму 35 млн рублей, которые, в том числе, находятся и в Ревде. Военных планируется обеспечить более современными противогазами ПМК. В связи с этим закономерно предположение, что вывезти и свалить в лес старые противогазы некой военной части могла некая компания, которая получила от государства средства на их утилизацию. Какая именно — предстоит выяснить природоохранной прокуратуре.

— За это деяние предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В зависимости от вреда, который был причинен, — сказал помощник Свердловского межрайонного природоохранного прокурора Василий Ласкин. —  Если будет создана существенная угроза жизни и здоровью и охране окружающей среды, можно рассматривать вопрос и об уголовной ответственности. В таких случаях мы проводим проверку, если выявляются соответствующие факты, направляем материалы в следственный комитет РФ.

В отношении виновника действуют ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» (предусмотрено, в том числе, лишение свободы) и ст. 8.2. КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» (максимальное наказание — штраф 250 тыс. и приостановление деятельности на срок до 90 суток, если виновным признано предприятие).

Надо установить собственника

Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску:

— Такое имущество может быть у военных, у военизированных подразделений МЧС, на складах хранения, либо на крупном предприятии, где хорошо поставлена работа по ГО и ЧС. Это могут быть такие предприятия, как СУМЗ, НСММЗ, ОЦМ. Как оно могло там оказаться? Либо предприятие его выбросило, либо передало другому лицу, которое должно было его утилизировать, но поступило вот таким образом — деньги получило, в лес свалило.
Кто должен убирать? Надо установить собственника. Установить виновное лицо могут МЧС, полиция и природоохранная прокуратура. Если собственник установлен не будет, убирать должен тот, кому принадлежит территория. Оставлять там это имущество нельзя ни в коем случае, потому что его могут разобрать подростки. А уж как они будут его использовать…

Новости редакции

Популярное