2013-05-31, 14:24 Новости Валентина Пермякова 23 90

Тренер БК «Темп-СУМЗ» Роман Двинянинов рассказал об итогах сезона 2013 года

25 мая ревдинский баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» завершил выступление в Чемпионате России. Результат не блестящий: девятое место из 15-ти. Но главный тренер команды Роман Двинянинов уверяет: сезоном доволен. Исключая лишь некоторые моменты. К ним относятся, в частности, «неспортивная» схема розыгрыша плей-офф и недостаток финансирования. На пресс-конференции, посвященной итогам сезона, тренер рассказал журналистам, почему девятое место — это не повод для грусти, почему в юношеской команде клуба нет достойных игроков и сколько денег нужно, чтобы «Темп-СУМЗ» стал чемпионом Суперлиги.

Роман Двинянинов

— Роман Валерьевич, как вы оцениваете завершившийся Чемпионат?

— Сезон был интересный, поскольку команд много, и играть было сложно. Но у схемы этого сезона есть огромный минус: то, что в плей-офф попадают все игравшие в регулярном Чемпионате команды. Это неспортивно. Недовольны остались все клубы, даже те, кто попал в восьмерку, финишировав в отборочном туре намного ниже. Нужно играть нормальный плей-офф, в который попадают команды с первой по восьмую, а остальным дать возможность делить нижние позиции.

— Могут ли тренеры, недовольные организацией плей-офф, повлиять на решение Российской Федерации Баскетбола и эту схему изменить?

— Да, мы сами между клубами составили набросок схемы розыгрыша Чемпионата в новом сезоне. Через две недели руководители клубов сообщат свое решение РФБ. Может быть, что-то изменится.

— Известен ли уже состав Суперлиги на будущий сезон?

— Пока нет. Знаю, что «Союз» (Заречный), возможно, пойдет играть в высшую лигу. Возможно, спонсоры, тренеры и игроки команды «Спарта и К» из подмосковного Видного перейдут в московское «Динамо». По нашей команде пока тоже ничего точно неизвестно.

— Нуждаются ли какие-то позиции в нашей команде в усилении?

— Да, первая и пятая позиции — разыгрывающий защитник и центровой.

— Давайте помечтаем. Кого из игроков других команд вы видите на этих позициях в составе «Темп-СУМЗ»?

— На позиции разыгрывающего — Сергея Чернова из Барнаула («Алтай-Баскет», шестое место в сезоне, — авт.). Его одного нам бы хватило. Но на данный момент это нереально, конечно — средства не позволяют. На позиции центрового — Алексея Кирьянова из «Рязани» (седьмое место в сезоне, — авт.).

— А хотели бы вы видеть в нашей команде Александра Рындина из Сургута?

— Нет. Я с ним два года работал. Он хороший парень, но настолько ленивый…

— Когда вы выбираете игрока в команду, учитываете ли его личные качества?

— В первую очередь учитываю именно их. Даже если он супербаскетболист, но имеет плохой характер, у меня его точно не будет. Иначе — разлад в команде, и это скажется на результате.

— Когда единственный ревдинец в команде, 22-летний разыгрывающий Сергей Панин, сидящий на скамейке уже два сезона, начнет по-настоящему играть?

— Это у него надо спрашивать. Все зависит от того, как скоро он начнет понимать игру и выполнять все мои требования, а также от его мастерства.

— Есть ли достойная смена в команде «Темп-СУМЗ», выступающей в детско-юношеской лиге?

— Нет. Потому что в городе 60 тысяч человек. Вырастить достойных баскетболистов здесь просто нереально. Да, у нас есть братья Евграфовы. И все. Все! Можно ли это поменять? Да, если открыть спортивные школы, пригласить тренеров… Но все упирается в финансирование, как вы понимаете.

— Но что-то же нужно делать! Что-то менять… Все-таки, девятое место — это невероятно грустно…

— Что значит — «грустно»? Девятое место — это нормально. Да, была установка попасть в восьмерку. Но что такое установка? Можно сказать: «Давайте займем призовое место!» — «Давайте! Увеличивайте нам бюджет!» — «А, ну, ладно, играйте просто так». Понимаете, те, кто от спорта далек, кричат: «Вы что, лучше играть не можете?» Да можем, конечно. Увеличьте мне бюджет в два раза, и я выиграю эту лигу. Будет нормальная сумма (Двинянинов озвучил журналистам размер бюджета «Темп-СУМЗ» на текущий сезон после домашней встречи с «Алтай-Баскетом»: 35 млн рублей, следовательно, здесь речь идет о 70-ти млн рублей, — авт.), можно будет приглашать очень хороших игроков. У нас игроки тоже хорошие, но кому-то не хватает мастерства, кому-то скорости и так далее. А за другие деньги будут играть другие спортсмены. Им не надо будет по десять раз все объяснять на тренировках. Вот и все.

— Не раз в СМИ звучало мнение: зачем вкладывать миллионы в команду, которая не имеет своей достойной школы баскетбола и к тому же не выигрывает Чемпионат? Как вы относитесь к такой позиции?

— Ну, давайте вообще не будет вкладывать деньги ни во что! И что у нас получится? В понедельник утром выходишь на площадь — там как будто весь день посуду принимали. На детской площадке гуляю с ребенком — сидят подростки, курят. Хотите, чтобы весь город таким стал? Пусть дети занимаются баскетболом — сначала в школе, потом в ДЮБЛ, может, друга притащат с собой. А без профессиональной команды тренироваться нет смысла — ведь должен быть у ребенка стимул. И потом, шанс попасть в основную команду есть у каждого.

— Но вы же сами сказали: за эти годы у нас — только два Евграфовых…

— Но ведь они есть! А через пять лет еще один появится. Через десять — еще двое. Это нормально для маленького города. А вот когда в Екатеринбурге в команде «Урал» нет ни одного местного игрока — это уже проблема. В России в городах-миллионниках можно найти по одному-два взращенных на своей земле игрока. Почему? Да потому что советская система спортивной подготовки полностью разрушена, вот и все.

comments powered by HyperComments
DocPsh
2013-05-31 14:52:00
"— Нет. Потому что в городе 60 тысяч человек. Вырастить достойных баскетболистов здесь просто нереально." (с)"Пусть дети занимаются баскетболом — сначала в школе, потом в ДЮБЛ, может, друга притащат с собой." (с)"А через пять лет еще один появится. Через десять — еще двое. Это нормально для маленького города." (с)Два ревдинца за десять лет? ......По 35-70 лямов в год.....Интересно, а во что Ревде обойдется воспитание одного Шумахера? А, впрочем, хозяин -- барин.... А 35 лямов, это два новых футбольных поля, плюс лыжная база...... а 70 лямов -- навороченный стадион ...... и ни какой генетики, в смысле роста ...... только немного денюшков, ..... плюс желание распорядителей денюшков тратить эти денюшки на ревдинских детишек .....Все довольно просто, и без генетики......Каждый выбирает то, что хочет ..... правда выбор не велик ..... одни единоборства, ..... но тоже хорошо, хоть за себя смогут постоять.....
ZarazaRevda
2013-05-31 17:05:00
Недостаток финансирования прямо улыбнул))) Если у этого клуба недостаток финансирования, то у остальных в городе что????? Уж сколько раз твердили миру, как говорится... Да все не впрок. Да здравствует новый сезон вливаний в несообщающийся сосуд(((
DocPsh
2013-05-31 17:08:00
Я не удивлюсь, если фин управление воспылает любовью к данному виду спорта, и , недостающую сумму заложат в бюджет ГО, а Дума одобрит .... Одно не понятно, смысл статьи и обращение тренера .... К КОМУ?
AlexVais
2013-05-31 17:41:00
(с)Р.Д. Вы посмотрите, он ещё и радуется!НЕТ, уважаемый, это не есть "нормально" это есть хреново, отвратительно, позорно и ... грустно. Остальное даже комментировать не хочется, да и посетители сайта уже нормально всё пояснили.
AlexVais
2013-05-31 17:48:00
А у остальных, "суперфинансируемых" в нашем городе, победы и призы на Паралимпийских, Мировых, Европейских и Российских соревнованиях. А эти заняли девятое место на первенстве банно-прачечного комбината, рады до невозможности и ещё денег просят, позорники. Шли бы здоровые лбы в МПЦ постояли бы у печи с недофинансированием, звезды, млин, мирового баскетбола.Это бездонный сосуд.
Proctos
2013-06-01 00:06:00
Один (сценарист заметки) про баскетбольный бизнес языком чешет, возомнив себя будущим тренером НБА СССР, и приценивается к тарифам на игроков. Другой (один из комментаторов) опять за свое дело принялся и начал понужать, аж шуба заворачивается, чужие деньги считать и переводить их на эквивалент "Ревдинской валюты". Третья (второй из комментаторов) давай чё-то про физику рассуждать, про сосуды какие-то? Хотя я уверен, что для второго комментатора сосудина ("утка") - она хоть в медицине, хоть в СМИ одинакова. Дальше дело вообще пошлО и поехало - и там у "сосуда" вообще дно вышибло (бездонным оказался - обычно по пятницам) и тема плавно перешла на проблемы термической обработки баскетболистов в горячих цехах какого-то завода. Вот если к сему ещё чей-то комментарий последует, про отсутствие у баскетболистов патриотизма и чувства жалости к природе-матушке, то это будет "полный абзац". Но у данной заметки есть хотя бы хоть одно достоинство - её автор изучил фразу "плей-офф" (хотя по-английски, даже в русском выговаривании, она не так звучит).Но всё-равно, крУто! Чё вы все до каких-то чужих (АО-шных) понтов доколебались? Обныковенному обывателю ваш спорт вообще ни в куда не упирается.
DocPsh
2013-06-01 00:28:00
.............
Proctos
2013-06-01 01:43:00
Клавиатуру в студию!!! Благодарим Вас за участие в телеигре! И..... и надеемся, что Ваши друзья и родственники сейчас сидят у экранов "телевизоров" и услышали Вас?! Итак! Для супер-победителя: супер-приз! (Супер-учебное пособие по тренировке супер-"раздвигайки")!.....
AlexVais
2013-06-01 09:24:00
Ты забыло, про четвёртого комментатора, которое, по своему обыкновению, кроме как откомментировать комментаторов, более ни на что не способно. Мы хотя бы статью комментировали, а ты тупо наши комменты и ни слова по теме. Одним словом - флудилко безобразное :)))
AlexVais
2013-06-01 09:31:00
А что, ты уже сгрызло всю клавиатуру? Или желчью разъело, которой брыжжешь? Так купи себе, зачем попрошайничаешь? Хорошо, если тебя твои родственники не услышат, а то жалко их. :)))
Romus
2013-06-01 11:24:00
Алекс, ты сейчас напоминаешь того медведя из анекдота, которого лось ударом копыта одарил предсмертным озарением - "А я то куда полез, я ж читать не умею?!" )))))))))
Proctos
2013-06-01 11:43:00
Да-а-а..... Прям, как в добрые Советские времена (в "Утренней гимнастике" по телеку в "1-й Программе"): " - Утренняя гимнастика закончилась. И в конце её сделаем сначала глубокий вдох, а затем глубокий выдох. Итак: Вдо-о-ох..... Вы-ыдо-ох..... Вдо-о-ох..... Вы-ыдо-ох..... А теперь расслабились и..... и "медленно прогнулись"...... с головы до пят." (муниципальная гимнастика для "Николаев Озеровых" к данной заметке).А у баскетболистов СУМЗа (и вообще у всех АО-шных и профессиональных спортсменов) другая гимнастика - они с утра пальчиками своими так быстро-быстро-быстро перебирают, как счётные машинки купюр в Банке, и по количеству Казначейских банковских билетов самостоятельно принимают решение: то ль 8-е, то ль 9-е место им в чемпионской линейке завоевывать.
AlexVais
2013-06-01 11:47:00
А с чего ты, суперграмотнаяиумеющаячитать, решила, что мне интересно, что ты там думаешь? Потроллить решила? Соскучилась? Можешь поупражняться - мне наплевать :)))
Romus
2013-06-01 12:09:00
Когда не хватает слов, что и остается - брызгать слюной...)))))))
DocPsh
2013-06-02 00:39:00
Ты так пишешь, словно видел, кто чего и где перебирает.... пойди, поперебирай ..... может достигнешь больших результатов
Proctos
2013-06-02 09:17:00
Флудом на флуд: "Ты так пишешь, ..." С: "... мы поможем" С: Явно наблюдается профессиональная деформация, только вот трудно понять, кто Вы в бОльшей степени: "ты"-кало или "Я"-кало? "Мы" - это "Мы - Николай Второй", или Вы и "ГВ", или просто "Твикс" какой-то? Но, на всякий случай все-равно Вас протестировать надо: Вопрос: "Два кольца, два конца, посередине гвоздик". Что это? Нет, это не ножницы и даже не баскетбольное поле, это очкарику в лоб гвоздь вбили.
DocPsh
2013-06-02 10:07:00
"Явно наблюдается профессиональная деформация,..."(с)Явно......Вот и сейчас, прочитав предложенный тест, могу предположить, что автор -- сексуально-озабоченный маньяк (кружочки, .. гвоздики, .... садизм) ......Приятно, что все в городе шарят в медицине.....
Евгений Зиновьев
2013-06-03 11:40:00
Ничего свежего Роман Валерьевич, конечно, не рассказал. И речи его, как мне кажется, попросту неуместны - лучше бы помолчал, ей-богу. Понятно, что человек живет в своем баскетбольном мире и сравнивает свою работу с работой коллег в других клубах - из больших городов, с большими бюджетами, с высокими задачами. Он не может и не хочет понять, что ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ (просьба не путать с клубами любительскими, детскими!) баскетбольный клуб в таком городе, как Ревда, - есть явление противоестественное, существующее не во имя чего-то, а по прихоти кого-то."....Ну, давайте вообще не будет вкладывать деньги ни во что! И что у нас получится? В понедельник утром выходишь на площадь — там как будто весь день посуду принимали. На детской площадке гуляю с ребенком — сидят подростки, курят. Хотите, чтобы весь город таким стал? Пусть дети занимаются баскетболом...."А действительно - пусть дети им занимаются! И пускай 35 млн рублей в год тратятся не на взрослых приезжих дядек, а на своих ревдинских детей. А городской баскетбольный клуб пускай играет на том уровне, на который сможет пробиться, благодаря мастерству своих - ревдинских - спортсменов.
DocPsh
2013-06-03 20:33:00
Многое зависит и от клуба и от тренера......В футбольный клуб "ВИЗ-Синара" детей возят со всей области, и даже из Челябы .....а тренер там из Ревды ..... А в Ревде так и не смогли наладить детский баскетбол ..... Надо подключать генетиков, может и выведут высоких ревдинцев....
Tony Yourich
2013-06-03 21:45:00
есть робкая надежда что будет новое поле в ближайшем будущем (ист. - ОБС)))
Tony Yourich
2013-06-03 21:48:00
может клонировать ?
Tony Yourich
2013-06-03 21:51:00
"Это нормально для маленького города. А вот когда в Екатеринбурге в команде «Урал» нет ни одного местного игрока — это уже проблема. "но Урал на первом месте,а Ревда на 9м - у кого проблема?)
Vasiliy Ivanov
2013-06-14 22:14:00
Евгений , что хочешь от маленького города с маленьким бюджетом .Возьмем к примеру Москву во всех игровых видах спорта - одни иностранцы , а денег там для подготовки своих спортсменов достаточно .Вопрос в другом ; куда они уходят ? Ну в Ревде г. Козицын содержит команду такого уровня . В Пышме совершенно другая команда , как говорили в старину "Хозяин Барин ", что хочу то и ворочу .А в нашем местном бюджете не найдут денег даже на одного спортсмена ( что бы к примеру оправить его на соревнование ) В Ревде спорт существует , только благодаря энтузиастам которые занимаются в свое порой личное время с ребятам .И огромное им спасибо за это .
Новости редакции

Популярное