2013-05-31, 14:24 Новости Валентина Пермякова 23 89

Тренер БК «Темп-СУМЗ» Роман Двинянинов рассказал об итогах сезона 2013 года

25 мая ревдинский баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» завершил выступление в Чемпионате России. Результат не блестящий: девятое место из 15-ти. Но главный тренер команды Роман Двинянинов уверяет: сезоном доволен. Исключая лишь некоторые моменты. К ним относятся, в частности, «неспортивная» схема розыгрыша плей-офф и недостаток финансирования. На пресс-конференции, посвященной итогам сезона, тренер рассказал журналистам, почему девятое место — это не повод для грусти, почему в юношеской команде клуба нет достойных игроков и сколько денег нужно, чтобы «Темп-СУМЗ» стал чемпионом Суперлиги.

Роман Двинянинов

— Роман Валерьевич, как вы оцениваете завершившийся Чемпионат?

— Сезон был интересный, поскольку команд много, и играть было сложно. Но у схемы этого сезона есть огромный минус: то, что в плей-офф попадают все игравшие в регулярном Чемпионате команды. Это неспортивно. Недовольны остались все клубы, даже те, кто попал в восьмерку, финишировав в отборочном туре намного ниже. Нужно играть нормальный плей-офф, в который попадают команды с первой по восьмую, а остальным дать возможность делить нижние позиции.

— Могут ли тренеры, недовольные организацией плей-офф, повлиять на решение Российской Федерации Баскетбола и эту схему изменить?

— Да, мы сами между клубами составили набросок схемы розыгрыша Чемпионата в новом сезоне. Через две недели руководители клубов сообщат свое решение РФБ. Может быть, что-то изменится.

— Известен ли уже состав Суперлиги на будущий сезон?

— Пока нет. Знаю, что «Союз» (Заречный), возможно, пойдет играть в высшую лигу. Возможно, спонсоры, тренеры и игроки команды «Спарта и К» из подмосковного Видного перейдут в московское «Динамо». По нашей команде пока тоже ничего точно неизвестно.

— Нуждаются ли какие-то позиции в нашей команде в усилении?

— Да, первая и пятая позиции — разыгрывающий защитник и центровой.

— Давайте помечтаем. Кого из игроков других команд вы видите на этих позициях в составе «Темп-СУМЗ»?

— На позиции разыгрывающего — Сергея Чернова из Барнаула («Алтай-Баскет», шестое место в сезоне, — авт.). Его одного нам бы хватило. Но на данный момент это нереально, конечно — средства не позволяют. На позиции центрового — Алексея Кирьянова из «Рязани» (седьмое место в сезоне, — авт.).

— А хотели бы вы видеть в нашей команде Александра Рындина из Сургута?

— Нет. Я с ним два года работал. Он хороший парень, но настолько ленивый…

— Когда вы выбираете игрока в команду, учитываете ли его личные качества?

— В первую очередь учитываю именно их. Даже если он супербаскетболист, но имеет плохой характер, у меня его точно не будет. Иначе — разлад в команде, и это скажется на результате.

— Когда единственный ревдинец в команде, 22-летний разыгрывающий Сергей Панин, сидящий на скамейке уже два сезона, начнет по-настоящему играть?

— Это у него надо спрашивать. Все зависит от того, как скоро он начнет понимать игру и выполнять все мои требования, а также от его мастерства.

— Есть ли достойная смена в команде «Темп-СУМЗ», выступающей в детско-юношеской лиге?

— Нет. Потому что в городе 60 тысяч человек. Вырастить достойных баскетболистов здесь просто нереально. Да, у нас есть братья Евграфовы. И все. Все! Можно ли это поменять? Да, если открыть спортивные школы, пригласить тренеров… Но все упирается в финансирование, как вы понимаете.

— Но что-то же нужно делать! Что-то менять… Все-таки, девятое место — это невероятно грустно…

— Что значит — «грустно»? Девятое место — это нормально. Да, была установка попасть в восьмерку. Но что такое установка? Можно сказать: «Давайте займем призовое место!» — «Давайте! Увеличивайте нам бюджет!» — «А, ну, ладно, играйте просто так». Понимаете, те, кто от спорта далек, кричат: «Вы что, лучше играть не можете?» Да можем, конечно. Увеличьте мне бюджет в два раза, и я выиграю эту лигу. Будет нормальная сумма (Двинянинов озвучил журналистам размер бюджета «Темп-СУМЗ» на текущий сезон после домашней встречи с «Алтай-Баскетом»: 35 млн рублей, следовательно, здесь речь идет о 70-ти млн рублей, — авт.), можно будет приглашать очень хороших игроков. У нас игроки тоже хорошие, но кому-то не хватает мастерства, кому-то скорости и так далее. А за другие деньги будут играть другие спортсмены. Им не надо будет по десять раз все объяснять на тренировках. Вот и все.

— Не раз в СМИ звучало мнение: зачем вкладывать миллионы в команду, которая не имеет своей достойной школы баскетбола и к тому же не выигрывает Чемпионат? Как вы относитесь к такой позиции?

— Ну, давайте вообще не будет вкладывать деньги ни во что! И что у нас получится? В понедельник утром выходишь на площадь — там как будто весь день посуду принимали. На детской площадке гуляю с ребенком — сидят подростки, курят. Хотите, чтобы весь город таким стал? Пусть дети занимаются баскетболом — сначала в школе, потом в ДЮБЛ, может, друга притащат с собой. А без профессиональной команды тренироваться нет смысла — ведь должен быть у ребенка стимул. И потом, шанс попасть в основную команду есть у каждого.

— Но вы же сами сказали: за эти годы у нас — только два Евграфовых…

— Но ведь они есть! А через пять лет еще один появится. Через десять — еще двое. Это нормально для маленького города. А вот когда в Екатеринбурге в команде «Урал» нет ни одного местного игрока — это уже проблема. В России в городах-миллионниках можно найти по одному-два взращенных на своей земле игрока. Почему? Да потому что советская система спортивной подготовки полностью разрушена, вот и все.

Новости редакции

Популярное